24Сентябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело

Відданість улюбленій справі

«Вона віддана улюбленій справі» – так можна сказати про Олену Анатоліївну УДОВЕНКО, яка більше 40 років присвятила роботі налагодження процесів збуту продукції ДП «Артемсіль».

Подробнее...

  • Автор: Super User
  • Просмотров: 16

Шахтерский характер Алефтина Липчинского

27 августа исполнилось 80 лет Алефтину Михайловичу Липчинскому – замечательному человеку, ветерану соляного производства, специалисту, чей стаж работы в «АРТЕМСОЛИ» насчитывает более 40 лет.

Наш юбиляр родился в маленькой сибирской деревне, расположенной в 30 километрах от Тюмени. Его детство пришлось на сложные послевоенные годы. Семья, в которой он был старшим сыном, рано лишилась своего главного кормильца – отца, и уже с 13 лет подросток вынужден был совмещать учебу в школе с тяжелой физической работой. Для того, чтобы помочь матери и своим младшим братьям, Алефтин заготавливал дрова, трудился на сельхозработах. Спасаясь от голода, собирал в лесу грибы и ягоды. Суровые условия жизни рано закалили мальчишку и быстро сделали из него вполне зрелого человека, умеющего нести ответственность за свои поступки.

После окончания десятилетки, он поступил в горный техникум. А, получив диплом электромеханика и горного техника, по распределению приехал работать в Украину на одну из угольных шахт объединения «Дзержинсктрест». Здесь, в Донбассе, он встретил свою будущую супругу Раису, которая была родом из Артемовского района. В какой-то момент молодая семья приняла решение переехать на малую родину жены – в село Федоровку. Здесь Алефтин Михайлович поступил работать в колхоз трактористом. Но уже через полтора года решил поискать другое место работы. Причиной увольнения была низкая заработная плата, на которую молодой семье, где уже подрастала маленькая дочь, невозможно было прожить.

Но руководство колхоза, не желая отпускать хорошего работника, поступило крайне нечестно. При увольнении ему не выдали на руки ни трудовую книжку, ни справку с соответствующей записью о его работе. В дальнейшем это стало настоящей проблемой при трудоустройстве. Ситуация сложилась таким образом, что в какую бы организацию он не обратился в поисках работы, ему тут же был категорический отказ. Ведь в СССР считалось уголовно наказуемым преступлением, когда человек более одного месяца нигде не работал. Из-за отсутствия соответствующего документа у Алефтина Липчинского ситуация выглядела именно так…

Но мир не без добрых людей. И когда он в очередной раз пришел устраиваться на работу и честно рассказал о своих трудностях, ему поверили и пошли навстречу. Так, А. М. Липчинский был принят на работу в Геологоразведку. Правда, ему предложили выполнять обязанности младшего рабочего на буровой вышке. Но после стольких пережитых трудностей, он был очень рад и этому. За несколько лет добросовестного труда Алефтин Михайлович стал мастером глубокого бурения. А когда в 1965 году, после масштабной реконструкции, возобновлял работу рудник имени Володарского п/о «Артемсоль», он перевелся работать на эту производственную единицу электрослесарем подземным.

Для молодого специалиста были весьма привлекательны перспективы работы на новейшем оборудовании с использованием современных технологий. Для него открывались новые горизонты. Как раз в то время рудник в 10 раз увеличил свою производственную мощность и мог выдавать на-гора до 1,5 миллиона тонн соли в год. Здесь стали выпускать фасованную и затаренную соль, а также солебрикеты.

За годы работы на руднике имени Володарского в разных должностях, включая механика, начальника смены, главного механика, Алефтин Михайлович стал студентом заочного отделения Донецкого политехнического института. В своем дипломе он предложил новую систему разработки соляного пласта. Одним из преимуществ новой технологии было то, что бурение производили машины, и это позволило ликвидировать трудоемкую ручную работу, добиться, чтобы стены камер получались абсолютно гладкими. Впоследствии новая технология была применена на всех рудниках «АРТЕМСОЛИ». Этот научный труд А.М. Липчинский запатентовал вместе с другим соавтором.

После получения специальности инженера горных разработок он стал работать на руднике имени Володарского главным инженером. При нем на шахте внедрили проходческий комбайн «Караганда»-7/15, умелая эксплуатация которого дала отличные результаты. В этот период более эффективной стала работа и поверхностного комплекса. Рудник стал выдавать рекордные объемы затаренной продукции. Между коллективами производственных единиц «АРТЕМСОЛИ» развернулось соревнование, улучшилась трудовая дисциплина.

Успехи молодого грамотного специалиста  не могли не заметить первые руководители «АРТЕМСОЛИ». Ему предложили  должность директора рудника имени Свердлова, а через год он занял пост главного инженера предприятия. Проработав в этой должности несколько лет, в 1978 году А.М. Липчинский становится генеральным директором всего объединения, и возглавляет его до 1980 года.

Затем в жизни Алефтина Михайловича наступает еще один непростой период, когда он уезжает работать в Заполярье. В условиях вечной мерзлоты он работает начальником карьера, где добывают серебро. Этот мужской поступок, когда руководитель высокого ранга меняет свой комфортный кабинет на тяжелые условия труда, говорит о том, что герой нашей публикации никогда не искал в жизни легких путей, не умел приспосабливаться, всегда твердо стоял на своих принципах.

После работы в Магаданской области, Алефтин Михайлович вернулся домой и устроился работать в ШВУ. Сначала – начальником горного участка, после – главным инженером, заместителем директора по производству и директором стоящегося рудника №5.

В середине 90-х ему предложили стать начальником брикетного цеха рудника №4. Это были непростые годы, когда после развала Союза и разрыва экономических связей, соляное производство испытывало острый дефицит материалов и запасных частей. Тем не менее, Алефтин Михайлович смог наладить здесь работу и навести порядок. В цехе починили протекающую кровлю, отремонтировали мостовой кран, привели в исправное состояние железнодорожные весы.

Через определенный период времени Липчинский стал директором рудника №4. При нем обновилось оборудование участка ППППС: дополнительно установили виброгрохоты со специальными ситами. В результате рудник стал выпускать новые виды продукции: соль сеянную первого, второго и третьего помолов, ПДС. Проработав здесь несколько лет, в 2004 году Алефтин Михайлович вышел на заслуженный отдых.

Когда в августе нынешнего года он отметил свой 80-й день рождения, в гости к юбиляру приехали и.о. директора предприятия Юрий Товстокоренко, руководитель ветеранской организации соляников Владимир Захаренко, в прошлом – главный инженер предприятия Владимир Боровик, представители отдела коммуникаций со СМИ. Они сердечно поздравили именинника с солидной датой, поблагодарили за многолетний труд и пожелали долгих и счастливых лет жизни.

Алефтин Михайлович был очень рад гостям и сказал, что, находясь на пенсии 13 лет, он продолжает живо интересоваться работой предприятия. А все производственные новости узнает из интернета, просматривая сайт и электронную версию газеты «Соляник». А еще наш юбиляр регулярно играет в шахматы с компьютером и достиг в этом виде спорта неплохих результатов. Для поддержания хорошей физической формы Алефтин Михайлович ежедневно совершает пешие прогулки, проходя несколько километров. Осенью обязательно выезжает в лес по грибы. Это увлечение сохранилось у него с далекого детства.

От имени всего коллектива «АРТЕМСОЛИ» желаем ветерану-солянику оставаться таким же жизнелюбивым и деятельным. Пусть верными спутниками всегда будут крепкое здоровье, бодрость духа, оптимистический настрой! С юбилеем вас, Алефтин Михайлович! Благодарим за труд! 

Олеся ГУБСКАЯ.

  • Автор: Super User
  • Просмотров: 34

Юрий ТОВСТОКОРЕНКО: «Бережно храня традиции, созидательно работаем на благо будущего»

– Юрий Васильевич, прошлые выходные ознаменовались в Соледаре проведением главного профессионального праздника тружеников «АРТЕМСОЛИ», который стал достаточно ярким событием в жизни города и предприятия, подарил людям много незабываемых моментов. Скажите, а лично Вам праздник понравился?

Подробнее...

  • Автор: Super User
  • Просмотров: 41

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

21 сентября отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Следили также за животными: если после Малой Пречистой животное стремится на пастбище рано, то и зима будет ранняя.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова