13Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Отдел экономической безопасности проводит служебные расследования

Отдел экономической безопасности проводит служебные расследования

С начала этого года отделом экономической безопасности ГП «Артемсоль» был инициирован и проведен ряд служебных расследований. О том, какие нарушения чаще всего становятся предметом расследований, и какие результаты уже получены, мы узнали у и.о. заместителя директора по правовым вопросам и экономической безопасности Сергея ЛИСНЯКА.

 

С 2017 года в ГП «Артемсоль» действует положение о порядке проведения служебных расследований, согласно которому любое происшествие на предприятии, будь то несчастный случай, нарушения трудовой дисциплины, хищение материальных ценностей, нарушение антикоррупционного законодательства или другой инцидент, требует организации и проведения служебных расследований.

Решение о необходимости проведения служебного расследования принимается директором предприятия на основании служебной записки. В этом случае оформляется приказ по предприятию, в котором определяется председатель и члены комиссии по проведению служебного расследования. 

Для выяснения всех обстоятельств комиссией проводится большой объем проверочных действий, таких, как опрос лиц, которые могут дать пояснения по сути расследования, получение и сбор документации, привлечение работников сторонних организаций, проведение экспертных исследований и тому подобное. Вся полученная информация анализируется и уже после этого можно сделать определенный вывод о степени вины и объеме причиненного ущерба, а также умышленности или неумышленности действий должностного лица. 

Сергей Григорьевич привел пример нескольких недавних служебных расследований. Так, с апреля по май проводилось служебное расследование по выявлению причин несвоевременной оплаты по договору 50% суммы за поставленную продукцию фирмы «Галатея». В результате нарушения условий договора со стороны ГП «Артемсоль» эта компания обратилась с иском в суд о выплате долга и  штрафных санкций. 

Установлено, что работники отдела материально-технического снабжения своевременно не проконтролировали сроки оплаты, не подготовили соответствующие документы для оплаты суммы, предусмотренной договором. Одним из выводов по результатам расследования стало решение внести дополнения в должностные инструкции работников ОМТС в части ответственности за осуществление контроля по заключенным договорам. Благодаря свое­временным и квалифицированным действиям юридической службы с фирмой «Галатея» было заключено мировое соглашение, и ГП «Артемсоль» удалось избежать штрафных санкций.

«Не всегда «проступок» работника предприятия удается урегулировать силами администрации, так как последствия нарушений могут быть существенными и выходят за рамки компетенции руководства ГП «Артемсоль», – отмечает Сергей Лисняк.

По одному из служебных расследований в июле этого года материалы были направлены в правоохранительные органы для принятия мер реагирования, согласно действующему законодательству. Проверка касалась закупки в 2018 году водяных насосов и насосов высокого давления отделом материально-технического снабжения. 

Установлено, что паспорта и сертификаты качества на закупаемое оборудование поставщиком не представлены, а цены были завышены по сравнению со среднерыночными. Для проверки достоверности фактов и реального существования завода-изготовителя, наличия площадей, мощностей, а также установления реальных цен было принято решение командировать на завод представителей отдела экономической безопасности. 

«Ответственные за процедуры закупок насосов работники ГП «Артем­соль» умышленно не выполнили необходимые действия по изучению предложений других предприятий-производителей, не провели с ними переговоры о возможности закупок продукции по более выгодным ценам. В результате таких действий группой ответственных лиц, только по предварительным данным, при закупке насосов ГП «Артемсоль» нанесен ущерб на сумму 269 490 гривен», – указано в итоговом документе по результатам расследования. 

«При подтверждении указанных фактов в отношении отдельных должностных лиц ГП «Артемсоль» будет принято решение о возбуждении уголовного производства», – подчеркивает Сергей Григорьевич.

Также он привел еще один пример расследования, поводом для которого послужила информация представителя профсоюзной организации одного из рудников. После этого была инициирована проверка и, в результате выяснения всех обстоятельств, комиссией сделаны следующие выводы: установлен факт закупки в 2018 году на производственные единицы предприятия комбайновых зубков по цене, которая значительно выше, чем в 2014-2017 годах.

Кроме того, была проведена независимая экспертиза указанного оборудования в лабораторных условиях. Согласно ее выводам, твердость предоставленных резцов не соответствует необходимым требованиям. Таким образом, комбайновые зубки, которые были исследованы, не могут быть применены в условиях ГП «Артемсоль».

В итоге был сделан следующий вывод: компания-поставщик занималась реставрацией и перепродажей зубков государственному предприятию, в результате чего ГП «Артемсоль» нанесен ущерб в размере более 650 тысяч гривен. Согласно служебному расследованию подготовлены материалы для передачи в правоохранительные органы.

Некоторые расследования, которые проводятся нашими специалистами, выходят за пределы предприятия и даже Украины. Например, стало известно, что на территории одной из соседних стран под видом продукции ГП «Артемсоль» производится и реализуется фальсификат. Для выяснения всех обстоятельств была осуществлена закупка образцов соли, реализуемых под видом торговой марки нашего предприятия. Лаборатория ГП «Артемсоль» провела химический анализ образцов и выявила, что представленная соль не соответствует качеству и ГОСТу продукции нашего предприятия. Как результат, заявление о преступлении и все материалы направлены в правоохранительные органы этого государства. Надеемся, что соответствующие меры будут приняты и незаконная деятельность прекращена. 

«Мы также инициируем служебное расследование по факту обращения одной из компаний о разглашении коммерческой тайны нашими работниками. На данный момент проводится проверка», - отмечает Сергей Лисняк.

В этом случае расследование необходимо для установления лиц, причастных к утечке информации, составляющей коммерческую тайну, и привлечения виновных к ответственности.

Необходимо понимать важность исполнения режима коммерческой тайны всеми работниками, так как разглашение может привести к существенным негативным последствиям не только для предприятия, но и для самого должностного лица. 

Напомним, что каждый специалист, который при поступлении на работу в ГП «Артемсоль» подписывает документ о неразглашении внутренней информации, ознакомлен с мерами ответственности. Так, в договоре между работником и предприятием указано, что при нарушении режима коммерческой тайны специалист несет не только административную, но и уголовную ответственность.

Сергей Григорьевич также рассказал, что для улучшения безопасности объектов предприятия в текущем году проводится модернизация видеонаблюдения. Кроме того, осенью этого года планируются переход на цифровую телефонную связь и  ограждение рудников №4 и №7 согласно требований системы НАССР.

Отдел коммуникаций со СМИ.

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

В этот день почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова