24Сентябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Юрий ТОВСТОКОРЕНКО: «Бережно храня традиции, созидательно работаем на благо будущего»

Юрий ТОВСТОКОРЕНКО: «Бережно храня традиции, созидательно работаем на благо будущего»

– Юрий Васильевич, прошлые выходные ознаменовались в Соледаре проведением главного профессионального праздника тружеников «АРТЕМСОЛИ», который стал достаточно ярким событием в жизни города и предприятия, подарил людям много незабываемых моментов. Скажите, а лично Вам праздник понравился?

 

– Любой праздник – это всегда хорошее настроение. По-моему, замечательно, что у нас есть сложившаяся годами традиция ярко и с размахом праздновать День шахтера. Я считаю, что нынешнее торжество вполне удалось. Но, разумеется, мне гораздо важнее знать, что думают по этому поводу сами соляники, ведь это все было ради них. Надеюсь, наши труженики оценили старания администрации, и все мероприятия подарили им море приятных и ярких эмоций.

– В то же время День шахтера всегда служит поводом для подведения итогов. Поэтому вопрос: как Вы оцениваете нынешние результаты работы?

– Трудовой коллектив «АРТЕМСОЛИ» встретил свой профессиональный праздник с хорошими производственными показателями. За неполных восемь месяцев года нами было добыто 1 миллион 200 тысяч тонн соли, что на 27% больше, чем плановые показатели. В летние месяцы все рудники были обеспечены работой, и зачастую трудились в полную силу. Это лучшим образом отразилось на материальном благосостоянии соляников. В итоге на сегодня в ГП «АРТЕМСОЛЬ», пожалуй, самый высокий уровень средней заработной платы среди предприятий Бахмутского района.

– Какое количество соли планируется отгрузить потребителям до конца года и есть ли тенденция к наращиванию объемов реализации продукции?

– В этом году нам удалось нарастить объемы реализации, включая экспортные поставки и на украинский рынок. Так, за 7 месяцев года по сравнению с прошлым годом на 23,2% вырос экспорт соли в страны ближнего зарубежья, на 16,4% – в страны европейского союза. На 20,3% больше соли было реализовано и на внутреннем рынке.

В ближайшее время, после подписания трехстороннего меморандума между ГП «АРТЕМСОЛЬ», «Укрзализныцей» и Облавтодорами, начнется отгрузка соли дорожным организациям для обеспечения нормальной работы транспортных магистралей в период ухудшения погодных условий. Таким образом, до конца года будет реализовано соли больше, чем предусмотрено планом.

– Что осложняет работу предприятия в данное время?

– До определенного момента предприятие испытывало острую нехватку подвижного состава для отгрузки своей продукции. Справедливости ради, замечу, что это не только проблема «АРТЕМСОЛИ», но и всех украинских производителей. Она возникла из-за сильного износа вагонного парка. Но, наладив тесное сотрудничество с «Укрзализныцей», нам удалось обеспечить рудники необходимым количеством подвижного состава. Большое содействие в решении этого важного вопроса нам оказало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

А вот ситуация, на которую мы не в силах повлиять, так это увеличение платы за перевозку соли железнодорожными вагонами. Кстати, за последнее время она повышалась дважды. И всякий раз это негативно сказывалось на работе «АРТЕМСОЛИ», поскольку транспортные расходы входят в стоимость продукции, идущей на экспорт. На сегодня это сложный вопрос, поскольку в результате таких действий наша соль теряет свою конкурентоспособность, а предприятие лишается значительной части прибыли.

– На Ваш взгляд, какие важные составляющие являются залогом успеха и процветания предприятия?

– В первую очередь, это слаженная работа профессиональной команды – то есть всех звеньев одной производственной цепи, умелый  менеджмент, улучшение качества продукции и расширение ее ассортимента, выход на новые технологии, гибкая ценовая политика, постоянный мониторинг потребительских рынков, поддержание позитивного имиджа предприятия и многое другое. Составляющих успеха «АРТЕМСОЛИ» очень много, но я от души желаю, чтобы их было еще больше.

– Юрий Васильевич, на Ваш взгляд, чем именно нынешний год стал знаменателен для коллектива соляников?

– Все масштабное и амбициозное, как известно, лучше видится на расстоянии. Хотя уже сейчас можно с уверенностью сказать, что 2018 год войдет в историю предприятия многими значимыми событиями. Одно из них – это пуск на руднике №4 новой линии по производству оптично сортированной соли, расфасованной в одно- и полукилограммовую улучшенную упаковку. Первые тонны этого вида продукции уже отгружены потребителям. Заинтересованность в ее реализации уже проявили многие наши дилеры. Уверен, что потребители по достоинству оценят этот новый вид упакованной продукции высшего сорта.

В этом году продолжилась работа по внедрению энергосберегающих технологий. На горном участке рудника №4 смонтирована система проветривания с использованием подземного вентилятора главного проветривания, что позволило почти в восемь раз сократить затраты электроэнергии. На руднике  №1,3 проводится замена устаревшего оборудования котельной на новое. В скором времени будет разработан проект и закуплены материалы для реконструкции надшахтного здания и замены конструкции копрового стана клетьевого подъема на руднике имени Володарского. Кроме того, заключен договор и частично уже поставлены запасные части для горных машин. Это позволит своевременно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии оборудование. Ритмичность поставок осложняет то, что эту продукцию поставщики вынуждены импортировать. Сейчас мы проводим переговоры с украинскими компаниями о начале производства в Украине. Подписание годового финансового плана позволило соляникам начать разработку многих перспективных проектов, в том числе выполнить технико-экономическое обоснование строительства цеха по производству выварочной соли.

Выполняя свою производственную деятельность, предприятие  уделяет  большое внимание осуществлению социальной политики. Администрация и профсоюзная организация заботятся об отдыхе и оздоровлении своих тружеников. В спорткомплексе «АРТЕМСОЛИ» работают разные секции и группы здоровья, есть плавательный бассейн. Этим летом в ЗУОиО «Радуга» побывало более 430 детей соляников, и количество желающих с каждым годом увеличивается. Многие работники ГП «АРТЕМСОЛЬ» и члены их семей отдохнули в пансионате «Джамайка» на берегу Азовского моря. В течение года для соляников постоянно организуются поездки выходного дня, посещения культурно-спортивных мероприятий и многое другое.

– Юрий Васильевич, большое спасибо за интервью, а также за недавний замечательный День шахтера. Пусть напряженные трудовые будни соляников традиционно сменяют яркие праздники!

Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ.

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

21 сентября отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и осень будет хорошая. Следили также за животными: если после Малой Пречистой животное стремится на пастбище рано, то и зима будет ранняя.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова