13Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Сладкое хобби Натальи Емельяновой

Сладкое хобби Натальи Емельяновой

 

В коллективе «Артемсоли» есть немало людей, которые помимо своей основной профессиональной деятельности, увлечены каким-либо интересным делом. В этом очерке мы расскажем о таком человеке – обаятельной и улыбчивой женщине, инженере по организации и нормированию труда отдела ОТ и ЗП  Наталье Емельяновой.

 

Два года назад на праздновании Дня шахтера трудовые заслуги Н.А. Емельяновой были отмечены почетной грамотой администрации и профсоюзной организации ГП «Артемсоль». Но сегодня мы коснемся не её успехов в работе, а поговорим о Наташином интересном хобби: выпечке кондитерских изделий – удивительно красивых и невероятно вкусных.

О том, что Наталья Емельянова – мастерица домашней выпечки в Соледаре и даже за его пределами знают многие. Но, оказывается, в детстве она не очень-то любила рисовать или лепить, одним соловом, творить. И это может показаться удивительным, ведь сейчас ее кулинарные шедевры сродни произведениям искусства, в которых есть и тематика, и лирика, и юмор, и оригинальный подход.

Наталья Александровна говорит, что в ранние годы не считала себя человеком творческим. И, хотя ей всегда нравились рисунки ее бабушки и папы, но вот создать что-то подобное она сама никогда не решалась. Однако мир увлечений был ей не чужд, и много лет подряд Наташа успешно занималась разведением разных сортов комнатных фиалок. При этом цветоводство приносило ей настоящее эстетическое удовольствие.

А вот раскрыться ее незаурядному таланту кондитера, который, как выяснилось, был просто глубоко спрятан, помог обычный случай. Дело было так: в 2009 году, находясь в отпуске по уходу за новорожденным сыном, молодая мамочка в интернете нашла мастер-классы по выпечке тортов. Их автор Ольга Люфт в очень доступной форме делилась своими кондитерскими секретами. Просмотрев видеоуроки, Наташа загорелась желанием попробовать самостоятельно спечь что-то такое же. До этого момента выпечка тортов казалась ей занятием сверхсложным, под силу только умелым и опытным хозяйкам.

 Но большое желание и замечательный повод – приближающийся день рождения ее отца, развеяли все сомнения. И Наталья решила попробовать себя в новом деле. Действуя по принципу «глаза – боятся, а руки – делают», она испекла свой первый торт. Это был медовик в форме бочонка с красной икрой. «Я до сих пор помню, как долго и старательно делала ту икру, пока, наконец-то, осталась довольна результатом», – говорит наша собеседница, искренне улыбаясь. Первый опыт оказался удачным, и все родные высоко оценили эти усилия. Для нее же поддержка близких, особенно мужа и сыновей, стала хорошим стимулом и мотивацией к действию.

В течение следующих нескольких лет Наталья Александровна не только овладела мастерством выпечки, но и сделала так, что созданная ею продукция стала пользоваться спросом у людей, покупающих ее кондитерку. И, конечно же, самыми строгими ценителями этих домашних вкусняшек стали соледарские и бахмутские дети – известные сладкоежки, чьи родители заказывали им торты на дни рождения. Учитывая эту важную особенность, при приготовлении своих изделий Наталья Александровна всегда использует только натуральные продукты. Ее самым популярным, так сказать фирменным изделием, до сих пор является бисквит со взбитыми сливками. Именно его чаще всего заказывают на юбилеи, свадьбы, детские праздники и корпоративы.

Со временем о мастерице узнали не только в нашей громаде. Ее стали приглашать поучаствовать в выставках на городские мероприятия Бахмута, Часова Яра, Светлодарска. И каждый раз Наташины изделия приводили всех в восторг. А в прошлом году на Дне шахтера в Соледаре она провела мастер-класс по украшению имбирных пряников. На том многолюдном празднике ее уроки вызвали неподдельный интерес у многих горожан. Это дало возможность увидеть еще одно перспективное направление, которым наша мастерица, возможно, займется в будущем, а именно, начнет обучение всех желающих секретам выпечки.

В этом занятии Наташу поддерживают ее сыновья – Влад и Богдан. Мальчики проявляют интерес к процессу приготовления еды. Например, умеют вымесить дрожжевое тесто или подготовить все нужные ингредиенты для пиццы. Благодаря маме для них кухня стала той площадкой, где можно проявить свои творческие способности. А ведь, как известно, все лучшие мировые повара – именно мужчины.

Кстати, после тортов наша мастерица стала готовить всевозможные десерты, свадебные караваи, вкусные пирожные, кексы, кейк-попсы,  маршмеллоу, макаронсы. Оказывается, как и во всем другом, в кондитерском искусстве существуют свои модные тенденции, которые всегда надо учитывать. Поэтому Наталья Александровна постоянно овладевает новой техникой и технологиями, пополняет свою коллекцию специальных инструментов и приспособлений. То есть держит руку на пульсе новых направлений. В этом ей очень помогает интернет. Если раньше она ездила на специальные курсы в Харьков или Киев, то сейчас уже появилась возможность пройти on-line обучение.

Но не только в этом заключается секрет популярности изделий Натальи Емельяновой. Как человек оптимистичный, приветливый, добрый и обаятельный она всегда вкладывает душу в создаваемые лакомства, и покупатели это чувствуют. Поэтому, кто хоть раз пробовал ее торты, обязательно захочет повторно отведать эти шедевры. Поверьте,  это очень вкусно!

Вот такое замечательное хобби есть у нашей сотрудницы, которое приносит радость не только ей, но и людям.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

В этот день почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова