11Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Василию Никоноровичу Огаркову – 90 лет

Василию Никоноровичу Огаркову – 90 лет

По-осеннему солнечный, теплый денек 2 ноября для Василия Никоноровича ОГАРКОВА ознаменовался 90-летним юбилеем. С этим знаменательным событием его приехали поздравить представители администрации и профкома ГП «Артемсоль».

 

После теплых поздравлений, вручения цветов и подарков, а также общего фото на память Василий Никонорович согласился ответить на несколько вопросов для читателей газеты «Соляник».

Огромнейший производственный опыт этого человека поместился на 4 страницах трудовой книжки размашистым почерком. За этими скупыми строчками «принят», «переведен», «уволен в связи с переходом на пенсию» общий рабочий стаж – 35 лет.

Уроженец Карло-Либкнехтовска, Василий Никонорович Огарков, начал свою трудовую деятельность в 1949 году. После окончания Артемовского керамико-механического техникума, он был направлен на Харьковский завод «Свет Шахтера», где работал в должности электромастера цеха металлоконструкций. В конце того же года Василий Никонорович зачислен на солешахту имени Володарского начальником электроцеха. После службы в армии в 1953 году, он был принят на должность горного механика шахты №3, затем переведен начальником электросилового хозяйства, а в 1964 году стал главным энергетиком этой шахты.

После переименования в 1976 году  рудоуправления «Артемсоль» в Артемовское производственное объединение соляной промышленности «Артемсоль» Василию Никоноровичу автоматически изменяют должность, и теперь она называется «энергетик рудника №3». В этой должности он проработал до своего ухода на пенсию в 1980 году.

На вопрос о том, что в его рабочей биографии было самым запоминающимся, Василий Никонорович назвал чрезвычайную ситуацию – пожар на руднике №3 в апреле 1969 года. Это внештатное событие навсегда врезалось в память ветерана. А было все так: на шахте внепланово отключили электричество, и люди вынуждены были покидать свои рабочие места с факелами в руках. От случайной искры произошло возгорание. В результате сильнейшего пожара за сутки рудник выгорел полностью. Черной копотью были покрыты стены, потолки и пол. Обгоревшее оборудование и остатки хозяйственного инвентаря сиротливо заполняли место пожарища, пустыми глазницами оконных проемов смотрели на свет помещения, где совсем недавно кипела работа и отгружалась стратегически важная для народного хозяйства продукция – соль.

Девять суток в три смены без сна и отдыха, под руководством В.Н. Огаркова восстанавливалось электрохозяйство шахты №3. Директором рудоуправления «Артемсоль» в те годы был Алексей Александрович Степанов, а Укрсольпромом руководил Вадим Иванович Ермаков. Благодаря их настойчивости и стараниям, а также   усилиям Совнархоза и территориального управления Донецкой области были приложены все возможные усилия для устранения последствий пожара. На расчистку помещений и оборудования от копоти были направлены комсомольские бригады всех шахт «Артемсоли».

Под руководством Василия Никоноровича заново прокладывались электрокабели, устанавливалось необходимое электрооборудование, которое нужно было еще найти, обосновать покупку и обеспечить доставку на предприятие. Вопросы с оборудованием в те времена решались непросто. Нередко, чтобы обеспечить работу на определенных участках, один и тот же двигатель необходимо было перемещать из шахты на поверхность, а потом обратно.

Нужно ли говорить о том, что вопрос запуска шахты контролировался на государственном уровне, носил не только производственный, но и политический характер. В результате нечеловеческих усилий на десятый день после пожара энергосистема шахты №3 была восстановлена и готова к эксплуатации.

В память о тех событиях в трудовой книжке В.Н. Огаркова осталась запись от 02.06.1969: «За активное участие в тушении пожара и восстановлении солефабрики шахты №3 премирован деньгами в размере 60 рублей и объявлена благодарность». А ещё Василию Никоноровичу была выделена оздоровительная путевка в пансионат.

На протяжении всей рабочей биографии Василий Никонорович неоднократно был премирован денежными премиями за всевозможные рационализаторские предложения, в честь праздничных дат. Был награжден грамотами Обкома профсоюзов, Министерства пищевой промышленности и ЦК профсоюзов рабочих пищевой промышленности. Он также был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Подобный пример трудового героизма ценят соляники, а особенно ветераны производства, кто непосредственно знает Василия Никоноровича и работал с ним. Конечно же, столь достойным юбиляром гордятся и его близкие: дочь – Лариса Васильевна Лебедь – начальник химической лаборатории УкрНИИсоль, сын – Сергей Васильевич – заслуженный педагог и частный предприниматель, внуки и правнуки.

В конце нашей беседы я попросила Василия Никоноровича сказать напутственное слово или пожелание для предприятия, и он незамедлительно ответил: «Я желаю коллективу соляников, чтобы наша продукция пользовалась спросом, а в «Артемсоли» были рабочие места».

В ответ представители администрации и профкома ГП «Артемсоль» пожелали Василию Никоноровичу здоровья, благополучия и пообещали приехать к нему на следующий юбилей.

Виктория ГУБАНОВА.

 

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

В этот день почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова