24Февраль2019

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Человек и его дело Наука и творчество – секрет счастливого долголетия

Наука и творчество – секрет счастливого долголетия

В состав ветеранской организации «Артемсоли» входит немало людей, достигших вершин профессионального мастерства, умудренных жизненным опытом и многое повидавших на своем жизненном пути. С одним из таких интересных собеседников – 89-летним ученым, академиком Академии экономических наук Украины В.Н. Ковалевым и состоялось наше недавнее знакомство.

 

Валерий Николаевич – наш земляк. В родном Соледаре он прожил всю свою сознательную жизнь. Очень любит этот город, его размеренный ритм жизни и горожан. Свою малую родину покидал лишь несколько раз и то ненадолго. В 1954 году он окончил экономический факультет Харьковского университета. И хотя изначально планировал посвятить себя журналистике, но экономика взяла верх и настолько увлекла молодого студента, что ей он остается верен до сих пор.

В разные годы Валерий Ковалев работал во многих научных учреждениях. Был начальником нормативно-исследовательской лаборатории труда «Артемсоли», где занимался изучением методов, способствовавших повышению производительности труда. В 1957 году он издал свою первую книгу «Опыт передовиков артемовских соляных шахт».

В дальнейшем им было написано более двухсот научных работ.  Валерий Ковалев стал автором тарифно-квалификационного справочника соляной промышленности. Вместе с другими коллегами в 70-е годы прошлого столетия он разрабатывал реформу оплаты труда. Кроме того, В.Н. Ковалев создал три учебника для студентов экономических факультетов вузов, подготовил десять кандидатов наук и три доктора наук. Под руководством профессора В.Н. Ковалева более 300 специалистов защитили свои дипломные проекты.

Много лет Ковалев работал на разных руководящих постах: был ученым секретарем, а также заведующим отделом экономических исследований Всесоюзного института соляной промышленности (ВНИИсоль), работал профессором Донбасской государственной машиностроительной академии.  В настоящее время он является профессором кафедры экономики предприятий и менеджмента электротехнологического факультета Украинской инженерно-педагогической академии. Кстати, эта кафедра создана лично им, и 15 лет он ее возглавлял.

За годы своей трудовой деятельности он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, темой которых стало нормирование и оплата труда соляников. Именно он обосновал необходимость и добился перевода соляных предприятий с пищевой группы в горонодобывающую по оплате труда. Это позволило значительно повысить эффективность и уровень оплаты труда работников «Артемсоли». Таким образом, Ковалев внес значительный вклад в развитие экономической науки и соляной промышленности.

Удивительно, но Валерий Николаевич никогда не ограничивал себя только лишь научной деятельностью и преподавательской работой. У него всегда был широкий круг и других интересов. При этом в каждом направлении ему удалось достичь отличных результатов. Так, продолжительное время он занимался изучением минералов и собрал большую их коллекцию. Кроме того, герой нашего очерка посвящал свое свободное время выведению новых сортов винограда и неоднократно публиковал свои исследования в области селекции в журнале «Виноделие и виноградарство».

В какой-то момент Валерий Николаевич открыл в себе поэтический дар и стал писать стихотворные произведения. Они посвящены любимому городу и его жителям – людям, внесшим большой вклад в развитие Соледара и ГП «Артемсоль». Также он пишет стихотворения-раздумья на философские темы. Его произведения не раз публиковались в разных газетах и журналах.

Удивительно, но выведенная им научная теория о социальном преобразовании человечества как исторической неизбежности, изложена в стихотворной форме. Согласно ей, в скором времени человечество вынуждено будет объединиться перед лицом грядущих глобальных угроз, связанных с изменением климата, загрязнением планеты и другими вызовами. Ученый верит, что в обществе возрастет степень социальной зрелости. Над всем возобладает разум, и люди, наконец-то, поймут, что вражда и злость ведут к полной деградации, и лишь добро и любовь способны двигать прогресс.

Такие вот, с первого взгляда, простые истины имеют под собой научное обоснование. В этом уверен наш собеседник, который своим личным примером подтверждает вышесказанное. Валерий Ковалев считает, что секрет его жизненного и профессионального долголетия заключается в том, что он всегда верит в лучшее, любит жизнь и не теряет к ней интерес. Кроме того, он продолжает заниматься любимым делом, а свободное время посвящает творчеству.

Вот такой удивительный человек – ученый, философ и поэт живет в нашем городе. От души благодарим Валерия Николаевича за содержательную беседу и желаем новых научных и творческих достижений!

Олеся ГУБСКАЯ.

 

Произвольный выбор

  • Коротко

  • Народные приметы

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

15 февраля отмечается праздник Сретения Господня. Какая погода на Сретенье — такой и весна будет. Если на Сретенье дорогу переметает — весна будет поздней и холодной. Если тепло на Сретенье — весна будет ранней и теплой. «Если в этот день снежок — весной будет дожжок», то есть весна будет затяжной и дождливой. Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды — весна будет теплой и ранней.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова