20квітня2024

Соляник

Когда сердце бьется в унисон с работой предприятия

В этом году вышел на заслуженный отдых Владимир Степанович ЗАХАРЕНКО – инженер отдела коммуникаций и связей с общественностью. В разных подразделениях предприятия «Артемсоль», на разных должностях он проработал 50 лет. Мы попросили Владимира Степановича рассказать о своей трудовой деятельности.

 

Начало большого пути 

В 1969 году после окончания политехнического института по специальности «Горный инженер-электромеханик» 24-х летний Владимир Захаренко был направлен в «Артемсоль» на шахту №2 города Карло-Либкнехтовска (ныне г. Соледар), где главный энергетик Борис Станиславович Лях перед выходом на заслуженный отдых должен был подготовить себе замену. Владимир Захаренко стал преемником Бориса Станиславовича. На этой шахте в те годы главным инженером работал Игорь Николаевич Логинов. Добрыми словами Владимир Степанович вспоминает этих людей и считает их своими наставниками.

Первое впечатление о городе соляников и предприятии 

Вначале 70-х производственное объединение «Артемсоль» не обладало высокотехнологичными методами добычи и переработки соли. Техническое оснащение было на уровне угольных шахт. Стране нужна была соль, и выполнение плана было на первом месте. Оборудование, которое зачастую находилось в аварийном состоянии, ремонтировалось по мере выявления поломок, и шахты продолжали производить соль для огромного СССР, ближнего и дальнего зарубежья. Ремонтно-механический завод, существовавший на предприятии, являлся основной технической базой для изготовления необходимых запчастей. Энтузиазм, ненормированный рабочий день, патриотический подъём – характерные черты того времени.

Город соляников представлял собой: частный сектор, двухэтажные неблагоустроенные бараки, которые ютились вплотную к шахтам и несколько пятиэтажек с благоустроенными квартирами, – мечтой любого соляника. А выше – была степь.

Единственный культурный объект – клуб, где работники могли участвовать в художественной самодеятельности и посещать спортивные секции. Кстати, Владимир Степанович вел секцию по вольной борьбе в течение 7 лет, а его воспитанники с успехом участвовали в районных и областных соревнованиях.

А ещё в этом Доме культуры можно было посмотреть художественный фильм. И, если на шахте случалась авария, необходимого специалиста находили даже во время киносеанса – просто выкрикивали в темноту кинозала фамилию, и человек шел на производство устранять неполадки – делать свою работу. С героем нашей статьи такое тоже случалось.

«Семья вместе со мной жила моей работой» 

В нашем городе Владимир Захаренко нашел свою вторую половинку – Лидию Николаевну. В 1971 году они поженились, вместе вырастили двоих детей, сейчас уже имеют двоих внуков. Семья Владимира Степановича жила работой вместе с ним. Жена и дети всегда сопереживали его производственным проблемам. Если муж задерживался, и долгое время не выезжал из шахты, Лидия Николаевна – любимая жена и надежный друг – передавала ему завтраки в шахту. Вместе с мужем она следила за почасовой выдачей вагонеток, выполнением плана за сутки, за смену.

Семь лет она проработала в отделе сбыта предприятия, позже – 15 лет работала секретарём и заместителем председателя горсовета, а затем – около 20 лет возглавляла отдел сбыта ГП «Артемсоль». Сейчас она – ветеран производства, также находится на заслуженном отдыхе.

Внедрение комбайновой выемки соли на шахте №3 

После 3 лет работы на руднике №2 в 1972 году Владимиру Захаренко предлагают должность энергетика ПО «Артемсоль», а через 5 лет, в 1978 году, он переводится на шахту №3. Сначала – горным мастером, а позже – начальником участка горно-подготовительных работ. Здесь, на новом горном участке, он стал непосредственным участником внедрения комбайновой выемки соли – высокотехнологичного на тот момент комбайна «Урал-20КС» и самоходных вагонов. Сейчас это самый привычный и для соляников и в мировой практике способ добычи соли. А тогда, во время освоения нового оборудования, серьезным вопросом была нехватка высококлассных специалистов, способных работать на этой технике.

Исторически значимый эпизод в жизни города и предприятия 

В 1980-83 году В. С. Захарено занимал должность секретаря парткома объединения «Артемсоль». Самым серьезным событием в этот период для него стала угроза обрушения городской территории, прилегающей к шахте №2, когда в результате снижения несущей способности целиков, центральная часть поверхности города могла просесть.

Ученые ВНИИ Соль и ВНИИ Галургии (Ленинграда) предложили самый экономически эффективный способ устранения опасности обрушения – добывать соль в новых галереях и засыпать её в аварийные выработки. Жителей же нужно было срочно выселить из опасной территории. Для этого нужно было построить новое жилье, а значит, – иметь огромные денежные средства.

Решение на их выделение принималось на высшем государственном уровне. В комитете партийного контроля при ЦК КПСС были заслушаны доклады Вадима Ивановича Ермакова – начальника Укрсоль и Альберта Васильевича Грищенко – генерального директора объединения «Артемсоль». Вадим Иванович с манерой спокойного объяснения ситуации пытался донести суть происходящего до партийного руководства страны. Некоторая осторожность в его голосе объяснялась непостижимой психологической нагрузкой, огромной ответственностью за судьбы людей и предприятия. Ведь вначале 80-х за подобные аварийные обстоятельства можно было, как минимум, поплатиться партбилетом. И, когда представители комитета начали высказывать сомнение в отношении предложений о ликвидации аварийной ситуации, Альберт Васильевич Грищенко дополнил Вадима Ивановича. Он уверенно и научно обоснованно доказал необходимо­сть засыпки аварийных выработок и строительства нового микрорайона для переселенцев. Деньги выделили. Это была большая победа маленького города соляников и стратегически важного для страны предприятия «Артемсоль», которая положила начало строительству нового города.

Позже шахта №2 перепрофилируется в шахто-восстановительное управление, вырастут панельные пятиэтажки, куда переселят людей из опасной территории, появится обнесенная колючей проволокой «Опасная зона». И навалится бюрократическая рутина отстаивания интересов соляников. Ведь нужно было на месте добиваться своевременного воплощения в жизнь значимых для людей социальных проектов: строительства новой больницы и объектов соцкультбыта, предусмотренных постановлением правительства страны.

Молодость, здоровый альтруизм, решительность – тогда это были основные качества характера героя нашего очерка, потому работа спорилась.

Тогда же Владимир Захаренко активно поддерживал принятие рацпредложения Александра Васильевича Кривца и других инженеров объединения о строительстве подземных бункеров большой мощности (до 1000 тонн). Это был революционный проект, который подтвердил свою жизнеспособность. Он действует и сейчас, сглаживая организационно-технические неполадки подземной добычи и неритмичную подачу вагонов на поверхности. Во время плановой работы горных участков, соль доставляется до ствола и складируется в огромный бункер, откуда подаётся на-гора в любой момент, даже если по какой-либо причине выходит из строя горное оборудование. Или же, находясь в шахте, не слёживается, в ожидании подачи ж.д. вагонов.

Дни работы жаркие 

По иронии судьбы, в 1983 году, став директором РМЗ, Владимир Захаренко, придя на новое место работы, обнаружил на своём столе им же подписанное постановление парткома и приказ по объединению о строительстве первого подземного бункера на 250 тонн для шахты №3. С бригадой монтажников Павла Петровича Бородина, Владимир Захаренко непосредственно работал над воплощением в жизнь технически значимого проекта. Самоотверженная, добросовестная работа тружеников РМЗ и шахты №3 способствовала скорейшему запуску в работу подземного бункера. А процесс запуска запомнился Владимиру Степановичу, как самое яркое событие в его производственной биографии.

В 1985 году В.С. Захаренко переводят на должность директора рудника №1, где также назрела необходимость установки бункеров. На сей раз один из них объёмом на 1200 тонн был вырезан в соляном массиве. На верхнем горизонте соль загружалась в бункер, а выгружалась на конвейер, расположенный на нижнем горизонте. Освоение первых бункеров было сопряжено с определенными опасностями, но, к счастью, аварийные ситуации быстро устранялись.

Местный канал телевидения 

В 1994 году Владимира Захаренко назначают заместителем генерального директора по кадрам и социальным вопросам. В этот период на базе предприятия восстанавливается работа телецентра МКТ (местного канала телевидения). Сложно переоценить вклад В.С. Захаренко в организацию телецентра. Обновленная телестудия – это его детище: аренда нового помещения, перепрофилирование его под работу телецентра (специальный ремонт), открытие лицензии в Национальном комитете по телевидению и радиовещанию в Киеве, новое видеооборудование, мебель и многое другое делалось с его помощью, а также при непосредственной поддержке Анатолия Григорьевича Тарадайко – генерального директора предприятия. Для меня – автора этого очерка, а в то время – начальника телецентра, Владимир Степанович был наставником. Строгий и требовательный, он всегда находил выход из любой, самой сложной ситуации, и я восхищалась его профессионализмом и оптимизмом.

Реконструкции и капитальные ремонты на руднике №7 

В 2002 году Владимир Степанович был назначен директором рудника №7. За семь лет его работы на руднике была проведена огромная работа. Прежде всего – установлен подземный бункер. На поверхности (совместно с Василием Дмитриевичем Фроляком – начальником стройцеха) сделан отделочный ремонт помещений цехов шахтной поверхности. Силами специалистов РМЗ и ремонтников рудника произведена реконструкция солемельницы – установлены виброгрохоты ВГНС, позволившие улучшить сортировку фракций соли. Улучшены бытовые условия на руднике: на всех участках заново отстроены туалеты и душевые. Осуществлен ремонт помещений верхней и нижней фасовки. Бригадой высококвалифицированных наладчиков Дмитрия Ивановича Волошко была продолжена и завершена установка дорогостоящего оборудования – расфасовочно-упаковочных автоматов А5-АЛМ, выпускающих 1,5-киллограмовую пачку соли, которая сейчас хорошо известна в Украине и далеко за её пределами.

Работая на руднике №7, в 2004 году Владимир Степанович был награжден «Знаком Почета» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Уже, будучи работающим пенсионером, Владимир Степанович несколько лет возглавлял Совет ветеранов ГП «Артемсоль». Уйдя на заслуженный отдых, он остаётся председателем Совета ветеранов и продолжает встречаться с ветеранами, знает их проблемы и старается помочь добрым словом и советом.

Пожелания молодому поколению 

С теплотой в душе вспоминает Владимир Захаренко годы своей молодости. Энтузиазм и напористость его молодых сверстников позволяли решать важные производственные и социальные вопросы.

«Задачи нынешней молодежи сильно изменились – говорит Владимир Степанович. – Но по-прежнему в нашем городе и на предприятии много талантливых, целеустремленных, трудолюбивых молодых людей, которые не должны бояться сложных обстоятельств и трудностей, ведь они всегда есть и будут. Нужно стремиться к решению самых сложных вопросов, достижению самых амбициозных целей для улучшения работы предприятия, жизни города и Украины в целом».

Виктория ГУБАНОВА /ЛЯХ/.

 

Випадковий вибір

  • Останні новини

  • Коротко

  • Народні прикмети

ДП ДП "Артемсіль"... ДП "Артемсіль" знаходиться... More detail
Соляники покаталися на ковзанах Соляники п... Минулої суботи два комфор... More detail
Гідно виступили та привезли додому медалі Гідно виступили... З 11 по 13 лютого 2022 року в місті... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

 20 лютого Цього дня вшановується пам’ять преподобного Луки Елладського. У давнину була смачна традиція пекти пиріжки з цибулею. А погоду нашим пращурам передвіщало сонце і хмари: якщо сонце “заходить червоно” — буде холодне літо; хмари високо — на сприятливу погоду.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова