12Декабрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это интересно Разносолы: такие непохожие по цвету и вкусу

Разносолы: такие непохожие по цвету и вкусу

Как работники предприятия, производящего пищевую соль в широком ассортименте, мы не сомневаемся в том, что самым распространенным ее видом является соль каменная поваренная, которую можно встретить практически на каждой кухне у каждой хозяйки.

Однако существуют и другие виды пищевой соли, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, степени солености и даже по запаху. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о том, какую соль употребляют в пищу народы мира. И начнем мы наш рассказ с глубокой старины.

Четверговая соль

Самая древняя славянская соль называлась «Четверго­вой». Она имела черный цвет, поскольку получали ее путем обжига смеси обычной белой соли с квасной гущей ржаной муки, капусты и различных трав. Держали эту смесь в печи до образования угольков, затем толкли и просеивали. Занимались этим в четверг перед Пасхой и хранили полученную соль весь год. После обжига соль обогащалась йодом, калием, кальцием и цинком. Ей приписывали магическую силу и использовали для лечения болезней. В настоящее время в Австралии по типу «Четверговой» соли получают «Папуасскую» из палок и коряг, выброшенных на морской берег.

Кошерная соль

Существует понятие «Кошерная соль». Эта соль получила свое название неслучайно. В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, его обрабатывают крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли.

Кошерная соль очень похожа на поваренную, но отличается от нее целым рядом качеств. Например, внешним видом – гранулы кошерной соли крупнее.

Fleur de sel – цветок соли

Французы, как истинные гурманы, изобрели, наверное, самое большое разнообразие соли. Одна из самых дорогих и популярных – это Fleur de sel. В Европе она востребована как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди обычных жителей, которые любят готовить и экспериментировать с новыми продуктами.

Для ее производства летом с поверхности соляного озера снимают верхний слой, как сливки с молока. В специальных резервуарах под воздействием солнечного тепла вода испаряется, и образуются так называемые «молодые кристаллы». Эту соль используют в салатах из свежих овощей, в блюдах, приготовленных на гриле, подают к рыбе, украшают кондитерские изделия.

Fume de sel – копченая соль

Французы додумались даже перенести в соль аромат вина Fume de sel. Сжигая деревянные бочки из-под вина Шардоне, соль окуривают исходящим дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. Такую соль используют только в готовые блюда.

Соль Merlot

Винно-розовая соль Merlot, обогащенная вкусом вина с тем же названием, была создана теми же французами. Такая соль по престижности приравнивается к выдержанному винтажному вину. Ее широко применяют для приготовления десертов, особенно шоколадных.

Соль Sugpo Asin

Соль Sugpo Asin на кухнях филиппинок является обычной приправой. Но для ресторанов Европы и Америки иметь такую соль – большая привилегия. Уникальность ее в том, что она производится только в одной из провинций и только в течение нескольких месяцев. В принципе, она является побочным продуктом, так как в резервуарах, из которых ее добывают, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки.

Черная гималайская соль

Черная гималайская соль является продуктом вулканического происхождения. Ее активно добывают в Гималаях, Непале и Индии. Черная гималайская соль содержит в своем составе сульфит железа, который отвечает за ее темный коричнево-фиолетовый цвет. Особенно по душе эта соль сторонникам аюрведы – древней индийской медицины. Считается, что она очищает организм, способствует омоложению и улучшает циркуляцию крови.

Несмотря на то, что черная гималайская соль и выглядит красиво, и по вкусовым качествам ничуть не уступает своим «собратьям», все же ее сероводородный запах слишком резок для большинства европейцев.

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте древнего моря. В дальнейшем вулканические процессы обогатили ее природными минералами, что и придало соли некое своеобразие. Розовая гималайская соль обладает красивым нежно-коралловым цветом, который обусловлен наличием в ее составе примесей хлористого калия и оксида железа. В целом в розовой соли содержится около 5% всевозможных примесей. Добывают ее в основном в Гималаях, Индии и Пакистане.

Ее можно использовать не только на финальных стадиях приготовления блюд, но и для украшения стола.

Розовая гавайская соль

Есть и другая розовая соль – это гавайская. По происхождению она является осадочной. В настоящее время ее активно собирают в Калифорнии, а не на Гавайях. Включения глины придают гавайской соли яркий розово-коричневый цвет.

Розовая гавайская соль очень красива, поэтому ее часто используют для украшения блюд и декорирования стола.

Ароматизированная соль 

Существует также множество видов ароматизированных солей. Основные их функции состоят в том, чтобы не только придать блюду соленый вкус, но и насытить его приятным запахом. Добавки могут быть любыми – это и пряности, и цветы, и специи, и травы, и ягоды, а в некоторых случаях – даже вино.

Но, какими бы разнообразными и оригинальными ни были все эти виды соли, нам, соляникам, конечно же, близка наша – поваренная пищевая соль, расфасованная в пачки или затаренная в мешки. Она обладает чистым соленым вкусом, но при этом считается самой дешевой. За эти качества ее ценят миллионы людей по всему миру и считают классическим продуктом. А то, что признано классикой, всегда будет востребовано!

(По материалам интернет-изданий).

Страницу подготовила Олеся ГУБСКАЯ.

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова