16Октябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это интересно К вопросу суррогатного материнства

К вопросу суррогатного материнства

Прежде чем сказать несколько слов по этой теме, сделаю две оговорки.  Мои размышления – это частное мнение, а не слова от имени церкви. И второе: это мнение может быть  интересно, скорее всего, только верующим людям, для которых священник представляет хоть какой-то авторитет, а не является объектом кощунственных шуток.

 

Современная цивилизация предлагает нам свои вызовы, на которые необходимо реагировать с точки зрения христианской нравственности. Один из таких спорных вопросов, без сомнения, касается суррогатного материнства. В нашей стране на вполне законных основаниях (разумеется, за весьма солидное вознаграждение) предоставляется возможность женщинам стать так называемой сурмамой. Причём на официальных сайтах сообщаются все подробности данного проекта с указанием суммы и заверением, что такая «мама» может обеспечить комфортную жизнь своих детей вполне «законным и благородным» способом.

Всех желающих разобраться в этой теме отсылаю к документу – Основам социальных концепций нашей православной церкви. А именно: к Главе ХII. Проблемы биоэтики, раздел 4. Если коротко, то там речь идет о вынашивании оплодотворённой яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребёнка «заказчикам». И, конечно же, всё это, мягко говоря, аморально и противоестественно... Поскольку эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Что травмирует материнские чувства женщины, а сам ребёнок неминуемо будет испытывать кризис самосознания. Всё это в итоге становится попросту богоборчеством под прикрытием защиты автономии  человека и его так называемой свободы личности... Как следствие, происходит разрушение фундаментальных семейных ценностей.

К огромному сожалению, стоит отметить, что современный человек не принимает действия промысла Божия. Человечество ставит свои желания во главу угла и пытается весь мир перекроить по-своему. Последствия такой философии весьма предсказуемы.  

Церковь же Христова, с одной стороны, призывает всех нас задуматься о цели и смысле своей жизни, а с другой, указывает нам путь в соответствии с Евангельскими заповедями. И, завершая данную тему, процитирую слова Сербского патриарха Павла: «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад».

 Протоиерей Константин ЛИСНЯК, 

настоятель Свято-Преображенского храма Соледара. 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова