22жовтня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Це цікаво Валерий ХАРЧИШИН: «Творчество должно быть честным. Только тогда оно найдет отклик в сердцах»

Валерий ХАРЧИШИН: «Творчество должно быть честным. Только тогда оно найдет отклик в сердцах»

В этом году на праздновании Дня шахтера для соляников выступила известная украинская рок-группа «Друга ріка». Для большинства соледарских зрителей это стало приятным сюрпризом. А с бессменным лидером группы Валерием Харчишиным даже удалось пообщаться за кулисами. Несмотря на волнительный момент подготовки к выходу на сцену, музыкант все же нашел время на интервью и ответил на все наши вопросы.

– Валерий, какой из семи альбомов группы считаете самым удачным?

– Все наши альбомы выходили в разное время, и потому каждый из них был лучшим именно для своего периода. Но самым честным и взрослым считаю наш последний – «Пирамида». Справедливости ради скажу, что написанный нами альбом «Я є» немного опередил своё время и был принят слушателями спустя пару лет. Что ж, такое тоже бывает. И это вполне нормально, когда к новациям публика привыкает не сразу.

– Самые лучшие хиты рождаются легко или, наоборот, в творческих муках?

– Я убежден, что в муках ничего хорошего родиться не может, поэтому все надо делать лишь по зову сердца. Причем, это касается не только творчества. Если же говорить о музыке, то у каждого автора его песни – это результат чего-то пережитого. Лично меня подтолкнуть к написанию песни могут не только чувства, эмоции, но и множество разных событий, даже самых обычных, например, просмотренный фильм с интересным сюжетом.

– Тогда что такое вдохновение?

– Вдохновение – это толчок от пережитых супер­эмоций. Причем они могут касаться не только чего-то личного, но и событий в жизни общества, страны.

– Скажите, последние пять лет, наполненные многими драматическими событиями в истории Украины, как-то вас изменили?

– Конечно!

– Что поменялось в вашем мировоззрении?

Я стал верить в эту страну и осознал насколько ее люблю. Я понял, что Украина – это мы, те, кто ее любит. У меня появилось огромное желание что-то менять. Думаю, что так сейчас мыслят многие. Только очень дорогую цену платит Украина за свою независимость.

– Скажите, если бы в далеком 1991 году вы голосовали на референдуме, но уже тогда знали, через какие немыслимые испытания суждено будет пройти нашей стране, какое бы приняли решение?

– Я все равно проголосовал бы за независимость! Это единственно верный путь для украинцев!

– А что для вас означает независимость?

Независимость – это свобода, это право выбора, это счастье быть самим собой, это… рок-н-ролл в конце концов.

– Украина выбрала самый непростой путь. Но, когда же мы увидим результат?

– Перемены уже есть, главное – их замечать. Возьмем, к примеру, ваш край. Начиная, с 2014 года мы с «Другой рікой» регулярно сюда приезжаем, бывали и в зоне АТО. Несколько лет подряд с начала конфликта выступали в Мирнограде, были в Краматорске, Бахмуте, сегодня вот с концертом у вас в Соледаре. Мы видим, насколько здесь все преображается: ремонтируются дороги, мосты, возводятся новые объекты. Сегодня украинский Донбасс – один из самых развивающихся регионов страны. Мы можем так говорить, потому что гастролируем по всей Украине и видим объективную картину.

– Наверное, вы правы, но нам, жителям этого региона, иногда кажется, что все происходит очень медленно или вообще не происходит ничего.

– Это потому, что вы не можете увидеть ситуацию со стороны. На самом деле, приезжая сюда каждый год, мы видим даже, как меняется внешний облик городов, и это не может не радовать. А больше всего нас радуют люди, которые приходят нас послушать. Они совсем другие, чем были пять лет назад. Несмотря на близость к зоне боевых действий, сегодня на концертах в зале открытые, добрые, приветливые лица. Мы чувствуем ту любовь, которую нам дарят зрители и очень им за это благодарны.

 В 2014 году в Краматорске с нами произошел один неприятный инцидент. Наш музыкант, заказывая чашку кофе, обратился к продавщице по-украински, а в ответ его просто облили кипятком. Сейчас даже сложно представить подобную дикую ситуацию. Ведь какая разница, на каком языке мы говорим, главное, что мы граждане одной страны и Украина у нас одна.

– Валерий, спасибо, за интервью. А также за искренность ответов, простоту общения и за ваше замечательное творчество!

Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова