18серпня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Це цікаво Шахтерская династия Зеленых

Шахтерская династия Зеленых

История ГП "Артемсоль" – это славный, более чем 130-летний путь, пройденный предприятием от использования примитивного оборудования до новейших технологий. Первенцем соляной промышленности Донбасса стал введенный в эксплуатацию в августе 1881 года рудник №1, получивший название «Брянцевская соляная копь». А в течение следующих четырех лет соледобыча развернулась еще на пяти вновь построенных рудниках: "Петр Великий", "Пшеничный", "Деконско-Покровский", "Новая Величка", "Харламовский", которые и стали основой современного производства соли.

 

Но многолетняя история предприятия не пишется сама собой. Ее создают реальные люди, чей добросовестный труд служит отличным примером для молодого поколения соляников. В летопись "Артемсоли" золотыми буквами вписаны многие достойные имена. Особое место в этом ряду занимают многочисленные трудовые династии, в числе которых семья Зеленых.

Зачинателями рода были братья: Павел Акимович и Иван Акимович Зеленые - сыновья крепостных крестьян, которых в 1850 году привез на наши земли помещик Белоусов. С момента открытия Брянцевской копи они начали работать здесь горнорабочими. Из некоторых источников известно, что Павел трудился коногоном, и что у него было семеро детей – сыновья: Георгий, Денис, Федор, Ефим, и дочери: Мария, Елизавета, Ульяна.

Денис Павлович всю свою жизнь посвятил работе на руднике №1. Его сыновья, Павел и Михаил, также пошли по стопам отца и еще в довоенный период работали на соляных рудниках. С начала Великой Отечественной войны Михаил Денисович ушел воевать на фронт, а в мирное послевоенное время работал на руднике №1 главным механиком. Его сын Валентин трудился на руднике №7 грузчиком. Со временем на этот же рудник пришел работать и его сын Руслан. И теперь уже дочь Руслана Валентиновича – Татьяна  (представительница шестого поколения династии Зеленых) работает в управлении ГП "Артемсоль".

Еще один сын Павла Акимовича – Ефим начинал свою трудовую биографию на руднике №2. Его сын  Валерий трудился на руднике №1 машинистом скреперной установки. А внук, Олег Валерьевич, до недавнего времени занимал должность заместителя главного механика рудника №1,3.

Интересна судьба и Георгия Павловича Зеленого. Свой трудовой путь он начал еще до войны, работая на руднике №1 весовщиком. В Великую Отечественную, как и многие его товарищи, парень добровольцем ушел на фронт. Мужественно воевал с фашистскими захватчиками, был награжден орденами и медалями, а в результате тяжелого ранения, к сожалению, лишился одной ноги.

Но даже инвалидность не помешала Георгию Павловичу в мирное время продолжить работу на родном предприятии. Его дети  также связали свою жизнь с соляным производством. Старший сын Василий работал на руднике №3 электромехаником, Виктор стал шахтером-угольщиком, Борис работал бухгалтером в управлении, а Сергей долгие годы руководил отделом техники безопасности, возглавлял рудник №1, а сейчас трудится горным мастером этого рудника. 

Сын среднего брата Бориса – Александр продолжил дело своего отца. Александр Борисович трудился на руднике №1,3 электрослесарем по ремонту оборудования. Его сыновья – Сергей, Александр и Денис также выбрали для себя шахтерские профессии. В настоящее время они трудятся на разных рудниках "Артемсоли", храня верность семейным традициям.

Интересна и другая ветвь династии Зеленых, которая берет свое начало от Ивана Акимовича, о котором упоминалось ранее. Иван, как и его родной брат Павел, начинал работать на Брянцевской копи еще при первом хозяине рудника – пане Летуновском. У Ивана было пятеро детей. Известно, что его сын Степан, а затем и внук Алексей были соледобытчиками. Приемная дочь Алексея – Тамара, с большим уважением относилась к своему отчиму, но делом своей жизни избрала учительский труд. А вот ее дочь Ольга сейчас работает в "Артемсоли" инженером-технологом, а внучка Елена – инженером отдела маркетинга.

Другой сын Ивана Акимовича – Леонтий еще в дореволюционный период начал работать на Брянцевской копи. Леонтий был отцом многочисленного семейства: он воспитал и вырастил семерых детей. Его дочери – Вера и Евдокия работали на рудничных складах, где хранились взрывчатые вещества, применяемые в те далекие годы при добыче соли. Дочь Евдокии – Зинаида трудилась в цехе фасовки рудника №3. Ее сын Виктор и сейчас работает водителем автотранспортного цеха «Артемсоли», а внук Антон стал инженером конструкторского отдела управления.

 Двое сыновей Леонтия – Александр и Анатолий до 40-х годов прошлого века работали на шахте, но, к сожалению, война забрала их молодые жизни. Младший сын Леонтия - Виктор всю жизнь трудился плотником и столяром на рудниках №3 и №7. Сейчас ветеран труда Виктор Леонтьевич, разменяв девятый десяток, находится на заслуженном отдыхе, а его дочь Светлана работает в расчетном отделе управления ГП "Артемсоль".

К сожалению, в одной газетной публикации сложно описать все многочисленные ветви династии Зеленых, которая насчитывает более 130 человек. Большинство представителей этого славного рода в настоящее время трудится на разных производственных участках "Артемсоли". Зеленые освоили, почти все шахтные профессии: от простого коногона и до директора рудника.

Коллеги по работе отзываются об этих замечательных людях как о прекрасных тружениках, умелых руководителях, грамотных инженерах, настоящих патриотах родного предприятия. И это не удивительно, ведь для трудовой династии Зеленых работа на соляных рудниках "Артемсоли" стала делом всей их жизни и самой судьбой.

Виктория КОНЦОВА,

начальник ООТ и ЗП

(В подготовке материала принимали участие Ольга КОЖУШКО, Леонид ЕФИМОВИЧ, Ирина

СКИБА, Светлана СТЕЦЕНКО, Антон СУХИНЕНКО, Сергей ЗЕЛЕНЫЙ, Ольга КИРИЧЕНКО и другие)

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова