17Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это интересно Как выжить в стрессовой ситуации?

Как выжить в стрессовой ситуации?

Еще несколько месяцев назад мы жили в мирной стране и новости о бомбежках, сводках из фронта в других странах, казались нереально далекими и нас не касающимися. Теперь, когда наше государство и наши нервы испытываются на прочность военными действиями в стране, не лишним будет узнать, как выжить в стрессовой ситуации?

 

Из большинства затруднительных положений можно извлечь положительный опыт. Зачастую именно стрессовая ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества. Изменять то, что можно изменить. Терпеть и принимать то, что изменить нельзя. И поступать мудро отличая одно от другого.

Первое, что было бы правильно сделать – сказать себе, что «Я – хозяин своей жизни!». Это значит, только я отвечаю за свои мысли, слова, поступки. И за свою жизнь. Никто за нас не проживет нашу жизнь, не построит наше благополучие. Мы не выбираем страну и время, в которое нам довелось родиться и жить. Это надо принять как данность. Как бесполезно ругать погоду – к ней надо приспосабливаться, так и к условиям жизни в военное время (которое мы не можем изменить) надо приспосабливаться и думать, как более спокойно построить свою жизнь в этих условиях!

Не стоит становиться в позицию ребенка, т.е. ждать, когда что-то изменится или кто-то позаботится о тебе. Когда человек «зацикливается» на жалобах, обидах в адрес несправедливости жизни, государства, правительства, работодателей, проявляется его нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. Ведь если я жертва и мне плохо, то я ни за что не отвечаю.

Правила конструктивного поведения предполагают действие. Ведь стресс является источником очень сильной энергии. Организм требует действия. Вы можете преобразовать агрессивную энергию стресса, направив ее на конструктивные, созидательные дела и мысли.

Управляйте энергией стресса. Не давайте себя захлестнуть. Помните: губителен не стресс сам по себе, а неумение управлять им. Развивайте позитивное мышление – умение видеть хорошее, полезное для вас, видеть не только проблемы, но и пути их решения. Все наши неудачи являются составной частью и необходимым условием нашего развития.

Относитесь к себе хорошо. Сделайте что-нибудь для улучшения вашего настроения.

Прощайте обиды. Не жалуйтесь, не ворчите, не позволяйте себе быть недовольными другими людьми. Примите за факт то, что люди вокруг вас и мир, в котором мы живем, несовершенны. А в сложной ситуации мы должны помогать друг другу, забыв о мелких проблемах.

Больше позитива. Проводите время с друзьями, которые не слишком беспокоятся и тревожатся. Не позволяйте никому портить вам настроение, навлекая мрачную тень уныния и неудачи на весь предстоящий день.Внешние условия не имеют никакой власти над вами, если вы сами этого не позволите.

Считайте ваши удачи! На каждую сегодняшнюю неудачу или невезение, вероятно, найдется десять или больше случаев, когда вам повезло! Подумайте о них.

Отвлекайтесь. Если вы концентрируетесь на негативных мыслях – обиде, потере и других травмах, то это может привести к самой настоящей психической травме. Поэтому очень важно уметь отвлекаться и переключать свои мысли на другой предмет.

Если у человека есть «зачем» жить, он может вынести почти любое «как».

Профессиональный бизнес-психолог Шэрон Мельник считает, что основным алгоритмом выхода из стрессовой ситуации являются упражнения управления физиологией.

Некоторые из них займут у вас не более трех минут.

Умственная перезагрузка: «Дыхание в три этапа». У вас бывало так, что кажется, будто голова вот-вот взорвется, а ситуация тем временем требует предельной концентрации внимания? Тогда это упражнение для вас! 

Соедините кончики пальцев, чтобы уравновесить правое и левое полушария. Сделайте вдох через нос, задержите дыхание, сделайте выдох через нос – все на равный счет. Продолжительность: три минуты 1-2 раза в день или при перегрузках.

«Дыхание для быстрого очищения». У вас есть только одна минута? Проведите ее с пользой – дыхательное упражнение для быстрого очищения поможет вам избавить свой кровоток от вредного гормона стресса – кортизола.

Сделайте медленный вдох, считая до трех. Затем медленный выдох, продолжая считать до шести.

«Мгновенное блаженство». Я регулярно прибегаю к этой технике, когда сижу за рабочим столом, жду транспорт или стою в очереди в магазине. Сначала я расслабляю область вокруг глаз, затем мышцы корпуса и опускаю плечи. Я делаю глубокий вдох. Все мое тело словно «стекает» вниз и расслабляется. Как только я вошла в это состояние, я продолжаю делать медленные и глубокие вдохи и выдохи, чтобы расслабиться и продлить момент блаженства на 1-3 минуты. После этого я делаю энергичный вдох. Пополнив запасы энергии, я снова готова идти в бой!

Снятие усталости с глаз. На протяжении всего упражнения глаза должны быть закрыты. Быстро растирайте руки до тех пор, пока не почувствуете тепло. Закройте глаза руками так, чтобы ладони находились напротив глаз примерно на расстоянии 2,5 см. Почувствуйте, как тепло проникает в глаза, согревая их. Держите руки напротив глаз до тех пор, пока тепло не начнет исчезать. Еще один метод – соедините вместе большой, указательный и средний пальцы, расположив их на расстоянии примерно 2,5 см от глаз. Направьте кончики пальцев на глаза, как будто наводите на них лазерный луч исцеляющей энергии (а именно это вы и делаете).

Сейчас вы вооружены несколькими техниками, которые помогут вам найти кнопку «выключения» стресса. Эти упражнения будут полезны для вас и вы сможете восстанавливать силы и равновесие своей нервной системы.

Однако жизнь не поддается полному контролю. Надо быть готовым ко всему, быть готовым принять все. Ощущение непредсказуемости жизни – под силу лишь мужественным людям. Оно не разрушительно только для тех, кто полностью принимает жизнь такой, какая она есть.

Ни у одного поколения не было безоблачной жизни, наши предки также переживали смутные времена. Поэтому и мы переживем трудности этого времени. Все в наших руках!

(По материалам Интернета)

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова