23Ноябрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это нужно знать Владимир Воронин: «В «Артемсоли» полностью ликвидированы последствия кибератаки»

Владимир Воронин: «В «Артемсоли» полностью ликвидированы последствия кибератаки»

Прокатившаяся по всей Украине и другим странам мощная волна кибератак парализовала работу многих учреждений финансового, энергетического, транспортного секторов, а также промышленных объектов.

 

 О том, как в ГП «Артемсоль» ликвидировали последствия внедрения вредоносной программы, мы попросили рассказать ведущего инженера–программиста отдела IT–технологий Владимира Воронина.

– Владимир Константинович, как Вы считаете, можно ли было заранее предугадать атаку вируса и предпринять адекватные меры, чтобы минимизировать ущерб?

– На мой взгляд, в ГП «Артемсоль» всегда уделялось должное внимание кибербезопасности. В то же время предвидеть подобную ситуацию не мог никто. Ведь всего лишь за считанные минуты вирус смог зашифровать большие объемы ценной информации. При этом все антивирусные программы, к сожалению, не обеспечили должную защиту от заражения. Они стали распознавать вирус только по истечению четырех часов. Но было уже поздно.

– То есть потеря данных нанесла нашему предприятию ощутимый ущерб?

– Конечно. Причем нанесенный ущерб измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в дестабилизации работы предприятия в целом. На сегодня утрачен определенный объем уникальной информации, восстановить которую пока не удается. Но все могло быть и гораздо хуже, вплоть до полной остановки работы предприятия. К счастью, этого не произошло.

– Какие отделы и службы «Артёмсоли» пострадали от вируса в наибольшей степени?

– Заражению подверглись в основном компьютеры центрального офиса управления. Что касается производственных единиц и структурных подразделений, то они пострадали в меньшей степени по причине изолированности сетей.

– Скажите, планируется ли, в дальнейшем на нашем предприятии усилить систему кибербезопасности? Ведь, по мнению многих экспертов, подобные заражения вредоносными программами будут повторяться.

– Проблеме безопасности у нас будет уделяться еще большее внимание. С этой целью планируется закупить дополнительное оборудование, усиливающее изолированность сетей.

– Как специалист, дайте, пожалуйста, несколько полезных советов обычным пользователям о том, как уберечься от вирусной атаки.

– В первую очередь, установите на своем персональном компьютере последнюю актуальную версию операционной системы с последними обновлениями из официальных источников. Обязательно используйте последнюю версию антивирусного программного обеспечения.

Возьмите за привычку создавать резервные копии на отдельных физических носителях: флеш–накопителях или, как вариант, дополнительном портативном компьютере. И самое главное, никогда не открывайте вложений, которые находятся в электронных письмах от незнакомых вам людей.

– А как поступать в том случае, если на компьютере вдруг начали происходить непонятные и неконтролируемые процессы?

– Если такое началось, надо немедленно отключить компьютер от электропитания. Причем сделать это можно и некорректно: выдернув вилку из розетки. Перезагрузка системного блока в этом случае противопоказана. Ну, и конечно, обратиться за помощью к специалистам.

– На этой неделе сотрудники отдела IT–технологий работали не покладая рук, устраняя последствия массированной вирусной атаки. А как обстоят дела сейчас?

– Мы возобновили работу всех сервисов и практически закончили восстановление работы персональных компьютеров пользователей.

– Владимир Константинович, большое спасибо за интервью! Успехов Вам и всему коллективу отдела IT–технологий в этом нелегком деле!

Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова