21Апрель2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это нужно знать Началось электронное декларирование

Началось электронное декларирование

Согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции» с января и по апрель нынешнего года все должностные лица ГП «Артемсоль», на которых возложены административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции, должны задекларировать свои доходы. На нашем предприятии это предстоит сделать почти 200 работникам – руководителям первого и среднего звена.

 

Об особенностях нынешнего процесса заполнения деклараций мы побеседовали с уполномоченным должностным лицом за реализацию Антикоррупционной программы – Владимиром Тимошенко.

– Владимир Николаевич, в 2017 году все представители руководящего состава ГП «Артемсоль»: от директора предприятия – до мастера производственного участка рудника впервые прошли процедуру декларирования своих доходов. Спустя год, какие появились нововведения?

– Все основные статьи Закона остаются в силе за исключением того, что, согласно разъяснению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, теперь не подают сведения о своих доходах должностные лица, которые временно исполняли обязанности руководителей. Ранее они являлись субъектом декларирования, а сейчас нет.

– Скажите, при заполнении декларации можно ли воспользоваться «старым ключом» – ЭЦП (электронной цифровой подписью), полученной в прошлом году?

– Воспользоваться ЭЦП с прошлого года можно, если у нее не истек срок действия. Поскольку многие наши сотрудники заполняли декларации в первых числах февраля прошлого года, то их ключи на протяжении нескольких дней еще действительны. Проверить окончание срока действия электронной цифровой подписи несложно. Поскольку ключ, как правило, размещен на каком-либо электронном носителе, например, флеш-карте, после ее открытия, на экране компьютера обязательно появится информация об этом.

Если старый ключ работает, сотрудники, из числа должностных лиц, могут уже сейчас заполнить свою декларацию о доходах за 2017 год. Для этого нужно открыть старую декларацию, и внести в нее всю необходимую информацию. По понятным причинам существенные изменения в составе движимого или недвижимого имущества есть не у всех, а вот изменения суммы полученных доходов касаются каждого. Эти данные можно уточнить в расчетном отделе предприятия и бухгалтерии профсоюзной организации. Также необходимую информацию можно узнать на официальном сайте налоговой инспекции.

– Скажите, как уполномоченное лицо, Вы будете проверять поданную информацию?

– Нет. Контроль и проверку деклараций осуществляет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. На руководство ГП «Артемсоль» возложена обязанность информировать Нацагенство о должностных лицах, которые несвоевременно заполнили свои декларации или не сделали этого вообще.

По всем возникающим вопросам, связанным с декларированием, работники предприятия могут обращаться в наш отдел за помощью и консультацией.

– Владимир Николаевич, спасибо за беседу! Пусть успешной будет Ваша работа в этом направлении!

Интервью подготовила Олеся ГУБСКАЯ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова