11Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это нужно знать Отопительный сезон – период повышенной опасности

Отопительный сезон – период повышенной опасности

Среди многих причин, которые приводят к возникновению пожара, ключевое место занимает использование в жилых домах самодельных отопительных приборов или эксплуатация печей с нарушением правил пожарной безопасности.

 

Когда речь заходит об отопительных печах, следует помнить, что для их монтажа и ремонта следует приглашать опытных профессиональных печников. При постройке печи нужно предусмотреть противопожарные отступы от горючих конструкций. Перед топкой должен быть установлен предтопочный лист из негорючего материала. Мебель и другое оборудование должны располагаться на достаточном удалении от печи и топочных отверстий.

Следует регулярно осуществлять проверку исправности печи. При необходимости  нужно устранить все имеющиеся неисправности. Необходимо выполнить побелку дымовых труб и стен, в которых есть дымовые каналы.

В течение всего отопительного сезона следует очищать очаг и дымоход от золы и сажи. Делать это нужно не реже 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей, 1 раз в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра печи, которые топятся, или поручать надзор за ними детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– сушить одежду  над плитой топящейся печи;

– применять для розжига печи бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, которые не предназначены для этих видов топлива;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Помните, что экономия на ремонте электрооборудования или печей может стоить человеческой жизни или здоровья!

Сергей ВИНОКУРОВ,

начальник 88 ППЧ 8 ДПРЗ.

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова