16Октябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это нужно знать Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это заболевание, которое запускает целый каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, головном мозге, сетчатке глаз. Именно поэтому необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления.

 

В то же время артериальная гипертензия выявлена у 25% взрослого населения, а по количеству смертей из–за сердечно-сосудистых заболеваний наша страна, к сожалению,  находится на 2-ой позиции в мировом рейтинге.

Как говорил Гиппократ: «Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью», поэтому, если ваше артериальное давление (АД) превышает 140/90 миллиметров ртутного столба, обязательно обратитесь к врачу, прислушайтесь к его советам, пересмотрите Ваши жизненные приоритеты.

Напоминаю, что повышение АД можно выявить только во время его измерения, а не ориентируясь на самочувствие. Для этого используют тонометры с манжеткой на плече. Замеры АД должны проводиться в состоянии покоя, после 10-минутного отдыха. Если цифры артериального давления все же выше указанных, пересмотрите свой образ жизни: ограничьте употребление жирных, острых, соленых блюд, ешьте больше фруктов и овощей (по данным ВОЗ, не меньше 400 граммов в день), 3–4 раза в неделю употребляйте жирную морскую рыбу; откажитесь от курения и алкоголя, придерживайтесь режима физических нагрузок, нормализуйте массу тела, заведите дневник самоконтроля АД, куда вносите утренние и вечерние показатели, и обратитесь к врачу.

Не назначайте себе лечение самостоятельно, воспользовавшись советами родных и знакомых, или прослушав телевизионную рекламу. Назначить фармакологические препараты, которые помогут избежать развития таких серьезных осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда, могут только специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В связи с высоким уровнем смертности от ССЗ с апреля 2017 года в Украине начала работать правительственная программа «Доступные лекарства». Её цель – снизить смертность и количество осложнений в результате гипертонической болезни, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Внедрение программы дает украинцам право на бесплатное получение некоторых лекарств. С января 2018 года в список вошло более 200 препаратов. Напоминаю, что выдача бесплатных лекарственных препаратов производится на основании рецептов, выписанных учреждениями здравоохранения. Чтобы получить лекарства для лечения артериальной гипертензии необходимо:

– обратиться к семейному или участковому терапевту по месту прописки и получить правильно выписанный рецепт;

– посетить аптеку с пометкой «Доступные лекарства»;

– получить лекарства бесплатно или с частичной доплатой по рецепту.

Помните, регулярный прием медикаментозных препаратов оказывает положительный эффект на течение артериальной гипертензии и прогноз, тем самым снижая риск инвалидности и смертность от осложнений.

Анна ЧЕБОТЕНКО,

врач–терапевт высшей категории.

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова