22жовтня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Це потрібно знати Введение пропускной системы: вопросы и ответы

Введение пропускной системы: вопросы и ответы

С 21 января нынешнего года в зоне проведения АТО введен режим пропусков. Теперь въехать на эту территорию или выехать из неё можно только по предварительно оформленному пропуску и специально созданному транспортному коридору. Попытаемся найти ответы на самые распространенные вопросы, связанные с этой темой.

 

1.Где можно получить информацию о новых правилах проезда?

В связи с введением пропусков получить разъяснительную информацию можно, позвонив по телефонам:

0800-500-202 – координационный центр МВД,

0800-501-482 – горячая линия СБУ,

2. Где можно оформить пропуск?

Пропуска оформляют координационные группы, созданные при районных отделениях управления МВД. Они находятся в поселке Великая Новоселовка, городах: Мариуполь, Старобельск. (Конкретные адреса есть в интернете). Ранее такой пункт был в Дебальцево, но в связи с обстрелами города и отсутствием энергоснабжения, он перемещен в Артемовск по адресу: ул. Советская, 60 (1-й этаж здания миграционной службы).

По словам руководителя координационной группы Анатолия Кулеши, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан, обращающихся за получением пропусков, и организовать бесперебойную работу группы, на сегодняшний день принято решение о создании пункта на территории Артемовска. Все граждане, имеющие потребность в получении пропуска, могут обращаться по адресу: ул. Советская, 60, ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 17.00, перерыв – с 13.00 до 14.00.

3.Какие есть транспортные коридоры?

Пропускная система предусматривает отдельные транспортные коридоры для перемещения грузов и людей.

Для перемещения людей функционируют такие коридоры:

1.Луганск – Станица Луганская – Широкое (пропускной пункт – Станица Луганская)

2.Горловка – Артемовск (Николаевка)

3.Донецк – Мариуполь (через Волноваху, Бугас)

4.Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь (Мариуполь-1)

Для перемещения груза:

1.Луганск – Счастье – Новоайдар (пропускной пункт – Счастье)

2.Донецк – Курахово (Курахово, Георгиевка)

3.Фащевка – Дебальцево – Артемовск (Артемовск)

Все остальные направления будут перекрыты.

4. Как долго действует пропуск?

 В настоящее время пропуск не имеет временных ограничений и является постоянным, что дает возможность воспользоваться им для пересечения линии соприкосновения неоднократно. Выдается он как физическим лицам, так и на транспортное средство. Сроки выдачи остались прежними: 10 дней с момента подачи документов, в экстренных случаях (например, смерть или болезнь родственника) – в течение суток.

5. Какие документы нужны для оформления пропуска?

Что касается перечня документов, прилагаемых к заявлению (с указанием ФИО, паспортных данных, места регистрации, маршрута следования), то это вопрос индивидуальный. Как пояснили в координационной группе, ксерокопия паспорта и идентификационного кода обязательны во всех случаях, а дополнительными документами являются те, которые подтверждают причину выезда/въезда: родственные связи, (если человек едет к родственникам), справка с места работы (если поездка связана с работой)  и прочее.

Например, если вы хотите проехать к себе домой – нужны копии документов, которые подтверждают место вашего проживания; копии документов, подтверждающие право собственности на недвижимость. Если хотите выехать к родственникам – копии документов, подтверждающие место их проживания. Сведения о детях вносятся в документы родителей.

Следует отметить, что все данные будут строго проверяться и, при выявлении несоответствий или ложной информации, в получении пропуска гражданам  может быть отказано.

6.Как поступать людям, находящимся на неподконтрольной территории, чтобы въехать, например, в Артемовск?

Лица, находящиеся на неподконтрольной территории, могут обращаться на пропускные пункты, чтобы оставить там документы и там же получить пропуск. Пропускных пунктов в настоящее время два: Курдюмовка – для Горловского направления и Чернухино – для Фащевского, Луганского направления.

7. Можно ли доверить получение пропуска третьим лицам?

Для получения пропуска необходимо личное присутствие человека, который будет пересекать блокпост.

8. Сколько дней ждать оформления пропуска?

Пропуск оформляется в течение 10 дней с момента подачи документов. Заявки на ввоз/вывоз грузов и товаров рассматриваются:

для гуманитарной помощи – до 3-х рабочих дней,

для других грузов – до 30 рабочих дней.

По материалам интернет-изданий.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова