26Июль2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Это нужно знать О частичной мобилизации и возможности получения «брони»

О частичной мобилизации и возможности получения «брони»

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» руководители всех предприятий, в том числе и ГП «Артемсоль», обязаны оказывать содействие военкоматам в вопросах обеспечения призыва граждан на воинскую службу.

 

Поскольку именно сейчас в Украине проводится очередная волна мобилизации и многие соляники уже получили повестки, мы обратились к инженеру второй категории отдела коммуникаций со СМИ Владимиру Тимошенко (который непосредственно занимается этими вопросами) с просьбой разъяснить некоторые моменты.

– Владимир Николаевич, сколько повесток на сегодня пришло именно в ГП «Артемсоль»? Кого будут призывать в первую очередь?

– На наше предприятие пришло более 280 повесток. В первую очередь, в ряды армии призывают военнообязанных, которые не сняты с воинского учета и годны к строевой службе. Это военнослужащие запаса в возрасте от 30 до 40 лет. Большое значение имеют их военные специальности. Если они востребованы в данное время, то человека вполне могут мобилизовать.

– Что представляют собой повестки? И можно ли отказаться от их получения?

– В повестке указаны дата и время явки в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Именно медосмотр определит, годен ли военнообязанный к строевой службе. Согласно украинскому законодательству, лица, уклоняющиеся от службы в армии, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

– Какой категории граждан может быть дана отсрочка?

– Отсрочку от мобилизации получают мужчины, имеющие троих и более детей, студенты дневной формы обучения, лица, непригодные к службе по состоянию здоровья.

– Скажите, а кто из работников «Артемсоли» может получить так называемую «бронь»?

– Бронирование работников ГП «Артемсоль» осуществляется на основании Перечня должностей и профессий, утвержденного Межведомственной комиссией по вопросу бронирования военнообязанных. Так как наше предприятие имеет важное экономическое и стратегическое значение для экономики Украины, бронированию подлежат высококвалифицированные работники и специалисты, которые могут обеспечить производственную деятельность «Артемсоли» в особый период.

В то же время при бронировании некоторые другие специальности, без которых невозможна эффективная работа предприятия, к сожалению, не были учтены. Чтобы расширить этот список, в настоящее время мы уже направили письма в профильное министерство и военкомат. Будет ли учтена наша позиция – покажет время.

– Бронь дается бессрочно или на какой-то определенный период времени?

– Пока можно точно сказать, что лица, получившие бронь, не будут призваны в ряды Вооруженных Сил Украины в период четвертой, пятой и шестой мобилизационных волн. То есть до сентября 2015 года.

– Сохранятся ли рабочие места за теми, кто будет призван на службу в армию?

– За работниками, призванными на службу с предприятий и организаций, сохранятся их места работы, причем за весь период пребывания на службе. Срок службы при мобилизации составляет минимум один год. Согласно закону, один месяц, проведенный в зоне АТО, засчитывается за три месяца.

– Поскольку, в первую очередь, подлежат мобилизации граждане в возрасте до 60 лет (которые прошли службу и имеют военную специальность), то как быть тем, кто уже по возрасту снят с военного учета, но ему еще не исполнилось 60 лет?

– Военнослужащие запаса, которые по возрасту были сняты с воинского учета, могут вновь встать на учет лишь по собственному желанию. Без их согласия это сделать невозможно.

– Многие соледарцы и работники предприятия обоснованно беспокоятся, думая, куда именно пойдут служить их близкие. Какая есть информация по этому поводу.

– В ходе недавней пресс-конференции военный комиссар Артемовско-Дебальцевского объединенного военного комиссариата подполковник Руслан Шурло заявил о том, что более 90% жителей Артемовска и района будут служить в городе на базе укомплектованной бригады. Всего же, по его словам, мобилизации подлежат более 400 артемовцев и жителей района.

– Владимир Николаевич, спасибо за содержательные ответы. Надеемся, они в какой-то степени развеяли тревожные мысли многих наших читателей.

 

Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова