17Август2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Город Медицинская реформа в вопросах и ответах

Медицинская реформа в вопросах и ответах

На прошлой неделе в Соледарском городском совете ОТГ состоялось расширенное заседание специалистов отдела здравоохранения по поводу начавшейся в Украине медицинской реформы. Затем такое же совещание было проведено в ГП «Артемсоль».

 

В нем приняли участие заместитель директора «Артемсоли» Вадим Зеленый, заместитель директора по охране труда Надежда Шапошникова, председатель первичной профсоюзной организации Андрей Попов, другие представители администрации и профкома предприятия.

По словам главной медсестры Ольги Авдеенко, соляники, как и все жители Соледарской территориальной громады, должны как можно быстрее определиться с выбором семейного доктора для себя и своих детей: в связи с чем в период с 1 апреля до 1 июля  необходимо подписать с врачом соответствующую декларацию об обслуживании. В этот документ вносятся реквизиты сторон: основные данные о пациенте и враче. Список врачей, с которыми можно заключить декларацию, размещен ниже в Таблице.

 

ПІБ лікаря

Фах

Категорія

Загальний стаж

Місце роботи

Панченко Олександр Семенович

Сімейний лікар

вища

31 рік

Міньківська, Никифорівська амбулаторії

Боровік Олександр Андрійович

Сімейний лікар

вища

23 роки

Парасковіївська амбулаторія

Корсун Олена Анатоліївна 

Лікар ­- ­педіатр

перша

27 років

Парасковіївська амбулаторія

Афонін Сергій Леонідович 

Сімейний лікар

_

25 років

Соледарська амбулаторія

Волкова Дар’я Михайлівна 

Сімейний лікар

_

13 років

Соледарська амбулаторія

Тімошенко Олена Іванівна 

Лікар -терапевт

вища

20 років

Соледарська амбулаторія

Усенко Валентина Єгорівна

Лікар -терапевт

вища

43 роки

Соледарська амбулаторія

Чеботенко Ганна Анатоліївна

Лікар -терапевт

вища

21 рік

Соледарська  амбулаторія

Горбань Людмила Володимирівна

Сімейний лікар

вища

42 роки

Яковлівська 

амбулаторія

 

У каждого семейного врача количество пациентов не должно превышать 2 тысячи человек. Если у выбранного врача не останется свободных мест, то придется заключать декларацию с тем, у которого они еще будут. О том, сколько пациентов уже набрано каждым врачом, смотрите выше в Таблице.

 

ПІП лікаря

Кількість декларацій станом

на 20.03.18

Усенко В. Є.

524

Тімошенко О. І.

304

Волкова Д. М.

1006

Афонін С. Л.

412

Панченко А. С.

411

Горбань Л. В.

1321

Боровік А. А.

726

Корсун О. А.

244

Чеботенко Г. А.

2000

 

Если же декларация не будет вовремя подписана, или человек сознательно отказывается ее подписать, ему придется оплачивать лечение у семейного врача. При этом он не сможет бесплатно попасть на прием к специалистам узкого профиля на вторичном или третичном уровнях, поскольку они обслуживают пациентов при наличии направления от семейного врача. Исключение составляют: стоматолог, психиатр и гинеколог.

В гарантированный пакет первичной медпомощи войдут такие услуги семейного врача:

 – наблюдение за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований (бесплатные: электрокардиограмма, общие анализы мочи и крови, глюкоза крови, экспресс-тесты на ВИЧ и вирусный гепатит, микроскопия мокроты), диагностика и лечение болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний;

 – оказание неотложной помощи;

– направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

 – проведение профилактики: вакцинация, осмотры и исследования пациентов из групп риска.

На совещании были обсуждены и другие волнующие всех вопросы. Так, согласно Закону Украины «О повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности» будут осуществляться консультации больных по телефону или с помощью интернет-связи. Как выяснилось далее, в Бахмутской ЦРБ уже начало функционировать отделение телемедицины, в рамках работы которого в определенный день недели можно получить консультации у кардиолога, нев­ролога, педиатра, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Также на совещании было сказано о том, что, если у человека поднялось артериальное давление или повысилась температура – это, увы, не повод для вызова скорой помощи. Это нововведение вызвало недоумение у многих присутствующих… Что ж, пока в этой части медреформы остается больше вопросов, чем ответов на них.

 Олеся ГУБСКАЯ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова