12Декабрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Памятные даты, праздники Поститься необходимо и телом, и душой

Поститься необходимо и телом, и душой

С 28 ноября по 6 января 2018 года православные христиане соблюдают Рождественский пост. Мы попросили Благочинного Соледарского округа Горловской епархии настоятеля Свято-Преображенского храма протоиерея Константина Лисняка рассказать нашим читателям о том, как правильно поститься. 

 

– Любое серьёзное дело требует подготовки. И святая церковь действительно призывает всех верующих людей к сорокадневному посту в преддверии Рождества Христова.

Человек – уникальное создание в своём роде, принадлежащее одновременно двум мирам. Телом – к земному материальному миру, а бессмертной душой – к миру ангельскому, небесному. Значит, и поститься необходимо и телом, и душой.

Соблюдая телесный пост, верующие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.п.). В субботние и воскресные дни разрешается рыба. Важно отметить, что для больных людей предусмотрено послабление строгости поста по мере необходимости.

Духовный пост требует более подробного разъяснения. В это время необходимо подружиться с книгой. В идеале почитать Библию, особенно Новый Завет, познакомиться с творениями Святых отцов или же прочесть что-либо из классики. Учитывая то, что мы практически перестали читать, придётся сделать над собой определённое усилие. Но это и будет духовный пост для гармоничного развития нашей личности.

Мы живем в информационный век. Современный человек за неделю может получить такой объем информации, который в былые времена люди получали за год и более. «Человек есть то, что он ест» – эта цитата немецкого философа Людвига Фейербаха ещё более актуально звучит в отношении духовной пищи. Человек, который не ест колбасу и без разбора смотрит телевизор – обманывает себя. И напротив, если по состоянию здоровья больному необходим стакан молока, но при этом он не сидит часами перед монитором, но изучает Святое Писание и посещает храм, то он соблюдает пост.

 К духовному посту необходимо добавить борьбу со страстями (грехами). Самое время умерить свой гнев, зависть, осуждение, злобу, обиды и прочее. Не говоря уже о таких откровенных грехах, как обжорство, пьянство, курение. И самое главное: после окончания поста постарайтесь не возвращаться к прошлым грехам. Вот это и будет настоящей подготовкой к встрече Христова Рождества.

Ведь Спаситель МИРА родился в убогой пещере, в знатной, но бедной семье, в крайней степени смирения, для того, чтобы быть доступным каждому человеку. К Рождённому Богомладенцу Христу приходили поклониться и простые пастухи, и великие мудрецы с востока. Господь принимает всех приходящих к Нему. Как Он Сам сказал: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф 9.13.) Он пришел не для того, чтобы грешники остались грешниками, но чтобы они переменились и сделались лучше.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова