18Февраль2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Памятные даты, праздники 75-й годовщине боев за солерайон посвящается

75-й годовщине боев за солерайон посвящается

2 февраля в поселке Двуречье у памятника павшим воинам состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине боев за солерайон.

 

В этом торжественном мероприятии, подготовленном работниками ГЦК и НТ при содействии Соледарского городского совета ОТГ, приняли участие представители органов власти объединенной территориальной громады, заместитель директора предприятия Вадим Зеленый, работники рудника №7 ГП «Артемсоль» во главе с директором Андреем Паньковым, ветераны войны и труда во главе с председателем ветеранской организации Владимиром Захаренко, школьники ОШ№13, учащиеся Соледарского профессионального лицея, общественность громады.

На митинге вспомнили историческую суть событий февраля 1943 года, когда 75 лет назад в ходе военной операции «Скачок» в районе станции Соль и поселка имени Свердлова (ныне Двуречье) воины Красной Армии совершили героическую попытку прорвать оборону противника и освободить Донбасс от фашистских захватчиков. Силы были неравны. Тысячи наших соотечественников отдали свои жизни в борьбе за свободу.

После окончания войны благодаря усилиям наших уважаемых земляков – учителей ОШ №21 Лидии Щемелевой и Татьяны Денисовой, юных следопытов была налажена связь с бывшими воинами 52-й стрелковой дивизии и 10-го танкового корпуса, а также с родственниками тех солдат и офицеров, которые полегли на нашей украинской земле. Эта дружба длилась много лет, и не раз, особенно в памятные юбилейные даты Соледар принимал многочисленные делегации ветеранов. К сожалению, все это осталось в прошлом. И сегодня уже нет в живых свидетелей тех грозных событий, но память о них соледарцы бережно передают из поколения в поколение.

Когда мужество, отвага и честь берут верх над страхом смерти, это и называется подвигом, который благодарные потомки будут чтить на протяжении многих лет. Именно с этим чувством жители Соледарской громады возложили цветы к подножию памятника, а после митинга посетили другие памятные места, где похоронены воины Второй мировой войны.

 Олеся ГУБСКАЯ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова