16Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Памятные даты, праздники 15 февраля православные празднуют Сретение Господне

15 февраля православные празднуют Сретение Господне

Когда мы слышим название церковного праздника Сретение Господне, то невольно вспоминаем полуязыческую версию этого события о встрече зимы с весной. Правильное же понимание этого события заключается совершенно в другом.

 

Старославянское слово «сретение», действительно означает встречу, но только к перемене времени года это не относится. Во второй главе Евангелия от Луки речь идёт о важном событии в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день после рождения Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм, чтобы принести Богу благодарственную и очистительную жертву.

В то время жил в Иерусалиме старец Симеон, которому было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. Встретив Марию в храме, где были толпы народа, старец узнал Мессию-Младенца и, взяв Его на свои старческие дрожащие руки, произнёс знаменитую молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром..».

В этот момент в храме была и благочестивая старица Анна, которая также говорила пророчества о Христе. Таким образом последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна-пророчица, удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество. Вот это и есть встреча ветхого и нового.

Праздник Сретения Господня относится к числу древнейших в христианской церкви. Сведения о торжественных службах в этот день встречаются в исторических документах уже IV века.

 Поздравляя всех читателей с этим особым праздником, хочу напомнить, что встреча с Христом ожидает каждого человека. И, кстати, неверующего тоже. Для людей далёких от Бога, это будет страшная встреча-сретение, а для верующих, наоборот, – повод для великой радости, счастья, ликования и осуществления ожидаемого.

Это событие церковной истории заставляет нас задуматься о самом главном. Все мы, живущие на этой грустной планете Земля, просто обязаны почувствовать временный характер нашей скоротечной жизни. Подумать о своей бессмертной душе, о будущей вечной жизни, о покаянии и изменении своей грешной жизни. Времени у нас мало, а работы над собой очень много. От души желаю каждому человеку уже в этой жизни встретить Господа и прожить свою земную жизнь для Неба. Тогда встреча со Христом принесёт нам вечную радость и вечное блаженство в общении с Богом и Его святыми! 

Протоиерей Константин ЛИСНЯК,

 настоятель Свято-Преображенского храма города Соледара. 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова