17Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Памятные даты, праздники 1 апреля – Вход Господень в Иерусалим

1 апреля – Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение – это священное событие, описанное в Евангелии и предсказанное пророками…

 

Итак, за неделю до Своих страданий Христос вошёл в Иерусалим и принял царские почести от иудейского народа. Он въехал в город не на белом коне, как триумфатор или завоеватель. Иисус въезжает в вечный город на кротком ослёнке, как об этом предсказывал пророк Захария. Спасителя встречали дети. Громко и весело кричали они слова приветствия, а взрослые подстилали под ноги ослёнка пальмовые ветви и даже свои верхние одежды.

Однако были и те, кто зеленел от злобы и зависти. Книжники и фарисеи, религиозные вожди иудеев требовали от Христа, чтобы Он запретил им оказывать Ему царские почести. Господь смиренно ответил, что если они замолчат, то заговорят камни! Но радость эта была недолгой. Уже через несколько дней те же люди, которые кричали: «Осанна Сыну Давидову!», – уже с ненавистью и гневом будут требовать распятия Христа Спасителя.

Трагическая ошибка иудейского народа состояла в том, что во Христе они надеялись увидеть политического лидера-вождя и освободителя от римской оккупации. А Он говорил о том, что Царство Его не от мира сего. Учил молиться за врагов и благословлять проклинающих, делиться с нуждающимися последним, что у тебя есть. Призывал любить Бога и ближнего своего как самого себя.  Именно поэтому в народе возникло разочарование, а затем и ненависть ко Христу за якобы обманутые надежды.

Это настроение толпы было умело использовано врагами Иисуса, чтобы погубить Его. Произойдёт некая страшная метаморфоза: от поклонения – к презрению. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим имеет примесь горечи и грусти. Но пока звучали весёлые приветствия в адрес Иисуса, на глазах у Него были слёзы. Он не прельщался непостоянной любовью волнующегося людского моря.

Постараемся из вышесказанного сделать правильный и важный вывод. Иногда мы что-то усердно просим у Бога и сильно расстраиваемся, если не получаем просимое. Начинаем роптать и злиться, забывая о том, что Он смотрит на нашу жизнь с точки зрения перспективы вечной жизни, а мы ошибочно ищем только земного счастья. Поэтому постараемся довериться всеблагому промыслу Божию о нашей жизни. Он знает, как нас спасти для вечности.        

Впереди Страстная неделя, в течение которой церковь в своих богослужебных текстах будет переживать последние дни земной жизни Спасителя. В это время все христиане соблюдают строгий пост и стараются чаще посещать церковные службы. Таким образом, готовясь к встрече самого Главного церковного праздника – Пасхи Христовой.      

Протоиерей Константин ЛИСНЯК,

 настоятель Свято-Преображенского храма города Соледара.

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова