22Июнь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Памятные даты, праздники 27 мая – День Святой Троицы

27 мая – День Святой Троицы

Многим верующим людям хорошо известно, что в праздник Троицы церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов.

 

Это событие произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа Спасителя и совпало с Ветхозаветным праздником. В тот день иудейский народ вспоминал, как получил от Бога через Моисея те самые десять заповедей, которые многим известны: не убей, не укради, не пожелай чужого и т.д. Но всё это было лишь предисловием к самому главному событию человеческой истории, а именно подготовкой человечества к пришествию в мир воплотившегося Бога Иисуса Христа.

И Господь действительно выполнил Свою миссию сполна. Родился от Девы, совершал многие чудеса, потом был оклеветан, распят на Кресте и Воскрес на третий день после Своей смерти, как и обещал. После чего на протяжении сорока дней являлся апостолам, наставляя их на всякую правду и, наконец, вознесся на небо, чтобы умолить Отца послать Святого Духа на своих учеников.

Именно этот день и является днём рождения нашей Святой Церкви, День Сошествия Святого Духа на апостолов. Когда апостол Пётр произнёс свою первую проповедь, то около трёх тысяч человек уверовали во Христа! Вот она сила действия благодати Божией на сердца человеческие! Господь сделал всё необходимое, чтобы люди могли вернуть себе потерянный рай и возвратиться домой к любящему Отцу.

Постарайтесь в этот святой день посетить храм Божий, помолиться о своих родных и близких. Ощутить всю радость этого торжества. Храмы обычно украшены зеленью, как та самая Сионская горница, где были собраны апостолы. Священнослужители читают особые коленопреклоненные молитвы о всех собравшихся в храме. А храм – это частица неба на земле. Он призывает нас жить на земле для неба, помня, что наша бессмертная душа – это райская птица!

Давайте и мы, братья и сестры, не будем забывать, что всё хорошее и прекрасное в нашей жизни делается при помощи Духа Святого. Помните, кто крещён, тот крещён от воды и Духа, кто имеет веру, он имеет её как дар от Духа Святого, кто имеет целомудрие, терпение и кротость, кто любит молитву, тот имеет всё это от Духа Святого! Воззовём же к Нему в молитве: «Царю Небесный, приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны, и спаси, блаже, души наши!».

Настоятель Св.Преображенского храма Соледара

 протоиерей Константин ЛИСНЯК.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова