17Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Поздравляем Журналист по зову сердца

Журналист по зову сердца

Кто-то из древних мудрецов сказал, что человеку всегда будет интересен другой человек как объект изучения. И действительно, узнавая судьбы других, мы значительно обогащаем и свою жизнь, наполняя ее новым смыслом.

 

Возможно, поэтому так приятно открывать что-то новое в людях вообще и, особенно в тех, с кем связаны годы совместной работы. Именно такому человеку – Людмиле Васильевне Белой посвящен этот очерк. На протяжении 40 лет она была бессменным редактором газеты «Соляник» и сегодня продолжает оставаться большим другом редакции.

21 ноября нынешнего года ей исполнилось 70 лет. Хотя этот паспортный возраст является только лишь формальностью. И те, кто близко знает Людмилу Васильевну, отмечают, что она, как и прежде, молода душой, приветлива, самодостаточна, любит жизнь и умеет философски к ней относиться.

В этот день по своей инициативе поздравить Л.В. Белую пришли представители администрации ГП «Артемсоль»: и.о. директора предприятия Юрий Товстокоренко, председатель профорганизации управления Алексей Бабкин, председатель совета ветеранов войны и труда Владимир Захаренко. Они сказали уважаемой имениннице немало теплых слов и поблагодарили за многолетний труд на благо предприятия. К этим словам присоединяемся и мы – сотрудники редакции, много лет работавшие под ее началом.

 О таком человеке стоит рассказать. Родилась Людмила в Артемовске (ныне Бахмут) в семье бывшего военного летчика Василия Денисовича Якущенко и его супруги Софии Петровны. В годы войны после тяжелого ранения отец долго лечился в тыловом госпитале Омска, куда в 1943 году приехала и его жена. После освобождения Донбасса они вернулись в родные края. В их семье родилось трое детей, средней из которых была Людмила.

Ей с детства нравились гуманитарные науки. С учетом этого отец как-то посоветовал дочери выбрать для себя профессию журналиста. Василий Денисович отлично понимал значимость этой работы и очень любил читать периодику. С первых дней войны он вел личный дневник, сохранившийся до наших дней. На страницах потрепанного от времени блокнота простым карандашом сделаны записи о тяжелых фронтовых буднях. Сквозь это лаконичное повествование видится большое мужество и хороший слог, которыми обладал автор.

К сожалению, отца не стало, когда Люде было лишь 15 лет. От полученных на войне тяжелых ранений он рано ушел из жизни, но его добрые слова и наставления навсегда остались в памяти детей: сына и двух дочерей. Следуя совету отца, после окончания школы Людмила попробовала поступить в Харьковский университет на факультет журналистики. Жаль, но ей тогда не хватило одного балла для того, чтобы стать студенткой.

Это была неудача, которая, однако, не помешала девушке проявить настойчивость и спустя время сделать еще одну попытку. Тем временем она устроилась работать на швейную фабрику. Днем трудилась закройщицей, а по вечерам продолжала готовиться к поступлению в университет.

И вот через два года Людмила Якущенко воплотила свою мечту в жизнь: стала студенткой факультета журналистики Ростовского государственного университета. Конечно же, это было для нее большим счастьем! Но история становления молодого журналиста только начиналась.

Учась в вузе, она стала печатать заметки в артемовской газете «Вперед» и планировала связать свою дальнейшую работу именно с ней. В то же время обстоятельства сложились таким образом, что у газеты «Путь победы» предприятия «Артемсоль» оказалась вакантной должность редактора, и молодому журналисту предложили возглавить газету. Это был неожиданный поворот событий. Вместе с тем, он открывал новые перспективы.

Шел 1973 год. К этому времени Людмила Васильевна уже была замужем, в их семье росла годовалая дочь. Было непросто сменить место жительства, вникнуть в абсолютно новую специфику трудовой деятельности соляного предприятия и начать выпуск газеты, не имея опыта редакционной работы.

Однако руководство и коллектив соляников тепло встретили нового редактора и оказали всяческую помощь и поддержку. Постепенно проблемы первого периода были решены, а предприятие в ее лице получило грамотного специалиста – журналиста по профессии и по призванию.

Под началом Людмилы Белой, при непосредственной поддержке тогдашнего руководства газета вышла на принципиально новый уровень. У многотиражки появились свои преданные друзья – рабочие корреспонденты, которые помогали освещать новости производственной, общественно-политической и культурной жизни. Так постепенно газета «Путь победы» стала своеобразной летописью «Артемсоли» и города.

За эти годы в редакции была создана неповторимая атмосфера творческого поиска, дружеской поддержки, искренности, взаимопонимания и человечности. Как добрый наставник редактор щедро делилась своим опытом с сотрудниками. Всегда умела подбодрить, похвалить, вселить уверенность, очень тактично указать на ошибки и помочь их исправить. Для сотрудников она стала примером того, как важно любить свое дело и коллектив, в котором трудишься, бережно относиться к слову и помнить о своей ответственности за напечатанную информацию.

Проработав в редакции без малого 40 лет, в 2013 году наш уважаемый редактор ушла на заслуженный отдых. Но душой она все равно с коллективом. Мы всегда с радостью ждем ее в гости, передаем ей все номера «Соляника» и очень ценим ее редакторские правки.

По случаю юбилея, желаем нашей дорогой коллеге крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира на земле, оптимизма и добра! Спасибо Вам, Людмила Васильевна, за все то хорошее, что Вы сделали для нас и нашего предприятия!

Олеся ГУБСКАЯ.

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова