26Март2019

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Поздравляем Главное – любить жизнь и верить в добро!

Главное – любить жизнь и верить в добро!

К празднику весны, любви и красоты – международному Дню 8 Марта принято говорить женщинам самые теплые слова, восхищаться их душевными качествами, добротой, обаянием,  а порой и стойкостью.

 

Мы также решили не отходить от доброй традиции и посвятить этот очерк замечательной женщине, одной из сотен тружениц «Артемсоли», машинисту РУМ участка по затариванию соли рудника №1,3 Марии Степановне Драль.

Мария Степановна уже 35 лет работает в ГП «Артемсоль». Хотя родилась она не в Донбассе, а в Тернопольской области, где провела детство и юность. После окончания училища она по распределению поехала работать в Ленинград, и там встретила своего будущего супруга Владимира. Когда молодые решили создать свою семью, то переехали жить на родину мужа в Карло-Либкнехтовск (ныне – Соледар).

Наш небольшой городок Маше сразу понравился. Родители Володи ее хорошо приняли. Трудолюбивая приветливая, 19-летняя девушка отлично влилась и в коллектив рудника №1, куда в 1984 году она была принята учеником затаровщика. Эта профессия сразу пришлась ей по душе.

В те далекие годы оборудование цеха затаривания было не столь автоматизировано. Здесь выпускали лишь соль, затаренную в мешки весом по 50 килограммов. Условия труда тоже были не из легких. Но девушка не боялась трудностей и работа в ее руках всегда спорилась.

В дальнейшем Мария Степановна освоила и множество других рабочих профессий, связанных с переработкой и расфасовкой соли. В разные годы она работала машинистом конвейера, дробильщиком, грохотовщиком, вальцовой, аппаратчиком. Однако всегда своим родным коллективом считала участок по затариванию соли.

Со временем Мария Драль заочно окончила Артемовский индустриальный техникум по специальности химик-лаборант. У нее была возможность сменить профессию. Но оставить работу, которая нравится и которой в совершенстве владеешь, она так и не решилась. И всю свою трудовую жизнь связала с производственным участком по затариванию соли, где трудится и поныне.

В целом, удачно сложилась и ее личная жизнь. В семье Владимира и Марии родилось трое детей: два сына и дочь. Работая, отдыхая, воспитывая детей, семья жила в любви и согласии. И вроде ничто не предвещало несчастья, но вдруг в жизнь ворвалась страшная беда. В 2007 году скоропостижно скончался любимый муж. Так, в 44 года Мария Степановна стала вдовой…

К тому времени ее взрослые сыновья уже имели свои семьи. А вот 6-летняя дочь Наташа была еще совсем ребенком и очень нуждалась в маминой заботе и внимании. Пережить тяжелую беду Марии Степановне помогли дети, а также многочисленные друзья и кумовья. В тот тяжелый период спасало и посещение храма. Со временем женщина смирилась с болью утраты и поняла, что должна жить ради близких и родных людей. Ведь жизнь не стоит на месте. Она продолжается и дарит новые события, впечатления, повороты.

Наверное, так было уготовано судьбой, что, спустя какое-то время, Мария Степановна встретила своего второго мужа. И вот уже 10 лет они счастливо живут вместе. Супруги любят отдыхать на природе, часто выезжают на Оскол. Героиня нашего очерка говорит, что рыбачит наравне с мужем. «Он закидывает мне удочку, а я ловлю», – так с улыбкой рассказывает наша собеседница о своем любимом хобби. А еще Мария Степановна не прочь побродить по осеннему лесу с лукошком и насобирать грибов.

Кроме того, в свободное от работы время она увлекается вышивкой. Ее работы – искусно вышитые иконы, рушныки, подушки и другие изделия – украшают не только дом мастерицы, но и интерьеры квартир ее близких знакомых.

Мария Степановна говорит, что, несмотря на все пережитые жизненные трудности и невзгоды, она не перестала верить в добро. Она любит свою работу и дружный коллектив участка по затариванию соли рудника №1,3. Помимо прочего, у нее есть много планов на будущее: еще раз слетать к старшему сыну в далекую Португалию, где он живет с семьей, и проведать внуков, удачно выдать дочь замуж и многое другое. От души желаем Марии Степановне, чтобы все задуманное ею обязательно исполнилось!

Мы поздравляем нашу героиню с наступающим праздником. А в ее лице – и сотни других женщин нашего предприятия. Дорогие труженицы «Артемсоли»!  Пусть ваши лица светятся улыбками, а беды обходят ваш дом стороной. Море радости вам, здоровья, счастья и мира! Вы достойны того, чтобы вас любили и вами восхищались!

Леся ПОДГАЙСКАЯ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова