12Декабрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Профсоюзная жизнь Выполнение коллективного договора за полгода признано удовлетворительным

Выполнение коллективного договора за полгода признано удовлетворительным

Не так давно состоялось подведение итогов выполнения коллективного договора за шесть месяцев 2017 года. О том, к каким выводам пришли члены согласительной комиссии, редакции газеты рассказал председатель первичной профсоюзной организации ГП «Артемсоль» Андрей ПОПОВ.

 

По его словам, в связи со снижением потребительского спроса на отдельные виды продукции, нехваткой железнодорожных вагонов под погрузку соли на протяжении первого полугодия в ГП «Артемсоль» неоднократно менялся режим работы рудников. Для сохранения численности персонала и снятия социального напряжения все коллективы производственных единиц периодически трудились в одну смену и по сокращенному рабочему графику. Эти вынужденные меры помогли не допустить оптимизации. Все приказы об изменениях режима работы, остановках работы рудников, работе в выходные дни согласовывались с первичной профсоюзной организацией.

Оплата труда работников осуществлялась на основании законодательных, нормативных актов, генерального и отраслевого договоров, а также коллективного договора. За первое полугодие удельный вес заработной платы (в общей структуре затрат на производство) составил 30,1%. При том, что за соответствующий период 2016 года – 24,6%.

В первом полугодии было выплачено материальной помощи на оздоровление в сумме 11837,1 тысячи гривен и авансовое вознаграждение в сумме 7944,6 тысячи гривен. Заработная плата выплачивалась два раза в месяц в полном объеме.

В исключительных случаях (при острой необходимости) работникам выплачивался дополнительный аванс в счет заработной платы. Также в счет заработной платы в торговом центре «Украина» соляникам отпускались (по спискам) продовольственные и непродовольственные товары на сумму до 500 гривен.

Из запланированных обязательств по обеспечению охраны труда, гигиены труда и производственной санитарии, созданию безопасных и невредных условий труда были выполнены все намеченные мероприятия. Комиссией было отмечено, что количество случаев заболеваний (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось на 9%. А количество дней утраты трудоспособности на столько же процентов уменьшилось.

Уменьшилось и количество травм, полученных на производстве. В то же время прослеживается увеличение случаев заболевания туберкулезом, выявленных новообразований, болезней кровеносной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, травм и отравлений в быту.

Труженикам производственных единиц выдавались спецодежда и спецобувь. Средства на их приобретение в первом полугодии составили 930548,17 гривен. Работники, занятые на вредных производствах, были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. На предприятии соблюдается питьевой режим. Согласно установленным нормам, на все производственные участки регулярно поставляется качественная питьевая вода.

Как известно, после внесенных недавних изменений в колдоговор особое внимание в одном из разделов было уделено ветеранам соляного производства. Согласно решению согласительной комиссии, статус «Ветеран труда ГП «Артемсоль»» получили пенсионеры, непрерывно проработавшие на предприятии 25 лет и более. Теперь, к своему 80-летию и последующим юбилейным датам они (наравне с участниками Второй мировой войны) получат определенное денежное вознаграждение.

Как и прежде, все ранее работавшие на предприятии женщины будут премированы к празднику 8 Марта, а ветераны войны и участники боевых действий – к 9 Мая. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжат получать ежемесячную помощь от предприятия в размере 500 гривен.

Что касается других социальных льгот и гарантий, то в первом полугодии администрацией и профкомом «Артемсоли» был успешно организован и проведен сезон отдыха и оздоровления трудящихся. Так, по льготным путевкам в бердянском пансионате «Джамайка» отдохнуло 424 человека. На базе отдыха в селе Серебрянка – 156 человек. В детском загородном учреждении оздоровления и отдыха «Радуга» в течение двух смен побывало 408 детей работников предприятия и Соледарской городской территориальной громады.

Вместе с тем 815 работников «Артемсоли» и членов их семей совершили организованные поездки выходного дня в Харьков, на голубые озера Лиманского района (пляж «Варадеро»), а также на несколько праздничных дней в Урзуф, Бердянск и другие популярные места отдыха. Причем половина затрат на проезд была профинансирована первичной профсоюзной организацией предприятия и было оказано содействие в предоставлении транспорта.

С учетом важности выполнения социальных обязательств администрацией «Артемсоли» принято решение увеличить отчисления денежных средств в профсоюзный бюджет. Таким образом, между руководством предприятия и профсоюзом есть полное взаимопонимание и сотрудничество на благо всего коллектива соляников.

Подводя итоги выполнения коллективного договора ГП «Артемсоль», который справедливо считается одним из лучших в аграрной отрасли, члены согласительной комиссии признали его реализацию за шесть месяцев нынешнего года удовлетворительной. Все внесенные в него дополнения будут направлены на улучшение социальных льгот и гарантий для работников предприятия.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова