23Октябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Профсоюзная жизнь Открытая отчетно-выборная конференция подвела пятилетний итог работы профкома

Открытая отчетно-выборная конференция подвела пятилетний итог работы профкома

В конце сентября – начале октября во всех производственных единицах ГП «Артемсоль», а также в ВАТЦ, РСУ и управлении прошли отчетно-выборные конференции.

 

На них были избраны 100 делегатов на открытую отчетно-выборную конференцию первичной профсоюзной организации ГП «Артёмсоль». Также на рудничных конференциях избрали новый состав профкомов и председателей профсоюзных комитетов этих производственных единиц. По результатам выборов, председателем профкома рудника №1,3 стал Павел Шевелев, рудника №4 – Светлана Мороз, рудника №7 – Юрий Соловьянов, рудника имени Володарского – Василий Кириченко, РСУ – Любовь Пересичная, ВАТЦ – Ирина Вальтер, управления – Алексей Бабкин.

5 октября в зале Городского центра культуры и народного творчества прошла открытая отчетно-выборная конференция ППО ГП «Артемсоль», подытожившая работу за период с октября 2013 года по октябрь 2018 года. Вначале были избраны рабочие органы собрания: президиум (Юрий Соловьянов – председатель конференции, Любовь Пересичная – секретарь, Ирина Вальтер и Станислав Ковалев – члены президиума); мандатная комиссия (Елена Кобылянская, Светлана Гапонова, Светлана Гриненко), счетная комиссия (Владислав Ворушило, Виктор Ганжа, Наталья Гайворонская, Алина Анисимова).

В работе конференции (из 100 делегатов) приняли участие 96 делегатов, избранных на собраниях трудовых коллективов производственных единиц и структурных подразделений. В повестку дня конференции было внесено несколько вопросов. Это отчет о работе профсоюзного комитета за пятилетний период, доклад ревизионной комиссии, оценка работы профсоюзного комитета ППО, выборы председателя ППО, выборы объединенного профсоюзного комитета ППО, выборы ревизионной комиссии, разное.

После решения ряда организационных вопросов с докладом о работе профкома за пять лет выступил председатель первичной профорганизации ГП «Артемсоль» Андрей Попов. Он отметил, что за этот промежуток времени наше предприятие работало в сложных условиях. В 2014 году в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе соляники вынуждены были работать в зоне, приближенной к проведению АТО, в этом же году предлагалось переподчинить «Артемсоль» другому министерству. В 2016 году произошло полное прекращение поставок соли на российский рынок, что неизбежно привело к падению объемов производства. За пять лет в «Артемсоли» сменилось восемь директоров, что также не способствовало стабильной работе. Предприятие испытывало постоянный дефицит железнодорожных вагонов для отгрузки продукции.

В 2017 году была пресечена попытка взятия предприятия в аренду трудовым коллективом. По поводу последнего, Андрей Петрович отметил, что когда большая часть коллектива высказала свое негативное отношение к этому вопросу, на селекторном совещании он объявил о прекращении обсуждения этой темы, как неподдержанной большинством. В этот же день протоколы с подписями были уничтожены во избежание всевозможных спекуляций. По словам председателя ППО, профком получил болезненную прививку от всякого рода аренд и приватизаций. И для всех стала предельно ясна позиция коллектива: предприятие должно оставаться в государственной собственности. Вновь избранный профком должен впредь отстаивать эту важную позицию.

С октября 2013 года по октябрь 2018 года численность коллектива сократилась на 500 сотрудников. Люди увольнялись по разным причинам: смена места жительства, другая работа, по соглашению сторон. За этот период сокращений и оптимизаций не проводилось. Параллельно с этим количество членов первичной профсоюзной организации увеличилось на 5 процентов. Это свидетельствует о повышении авторитета профкома среди соляников. На данный момент ППО «Артемсоли» насчитывает 2635 членов организации из общего числа работников предприятия – 2916 человек. При этом 281 работник не состоит на учете ни в одном из двух профсоюзов.

За этот период первичная профсоюзная организация ГП «Артемсоль» вошла в состав международного профсоюза пищевиков IUF. Это позволило заручиться поддержкой международной организации против приватизации нашего предприятия.

За отчетный период заработная плата тружеников поднималась семь раз. В январе 2014 года – на 7%, в мае 2014 – на 10%, в январе 2016 года – на 15%, в августе 2016 года – на 18%, в ноябре 2016 года – на 15 %, в январе 2017 года – на 15%, в августе 2017 – 20%. В октябре 2018 года диалог с администрацией по поводу поднятия заработной платы работников на 15% пока отложен, но не прекращен. Сейчас ведутся переговоры коммерческой службы предприятия с европейскими потребителями о поднятии цены на соль. При условии их положительного исхода вопрос повышения тарифных ставок и должностных окладов соляников будет возобновлен.

К юбилейным датам выплачивались премии сотрудникам (при наличии необходимого стажа) с марта 2017 год – 1500 гривен. Выплаты по выходу на пенсию с 2017 год – 20 тысяч гривен. За пять лет пособие по уходу за детьми возрастом до трех лет неоднократно увеличивалось и в настоящее время составляет 500 гривен.

Совместно с ветеранской организацией предприятия, отделом организации труда и заработной платы, бухгалтерией ветеранов труда ГП «Артемсоль», участников Второй мировой войны поздравляли с юбилейными датами с вручением им денежных вознаграждений.

Как и прежде работники предприятия имели возможность взять беспроцентную ссуду на обучение в учебных заведениях или на дорогостоящее лечение. Если ранее на эти цели было предусмотрено 260 тысяч гривен, то на сегодня эта сумма в результате коллективных переговоров значительно возросла и составляет 700 тысяч гривен.

Работникам предприятия оказывалась материальная помощь. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 340 тысяч гривен, 2014 год – 480 тысяч гривен, 2015 год – 600 тысяч гривен, 2016 год – 590 тысяч гривен, 2017 год – 720 тысяч гривен, 2018 год – около 1 миллиона гривен. Согласно данным за пять лет сумма возросла в три раза.

А.П. Попов поблагодарил всех работников предприятия за то, что они не оставляли без внимания призывы профкома помочь нуждающимся людям. Так, соляниками были собраны средства на содержание инвалидов, поступивших в Соледарскую больницу из Семеновского диспансера. Неоднократно труженики «Артемсоли» собирали средства на строительство Свято-Преображенского храма (общая сумма 487 тысяч 925 гривен), а также для лечения наших сотрудников и не только.

Профком инициировал обсуждение вопроса аттестации рабочих мест. В итоге аттестация руководителей, специалистов и служащих осуществляется не чаще одного раза в три года. Аттестацию не проходят сотрудники, отработавшие меньше года, молодые специалисты, беременные женщины и находящиеся в отпуске по уходу за детьми, одинокие матери и отцы, совместители, временно принятые на работу или переведенные лица.

За отчетный период из коллективного договора был убран пункт о праве первого руководителя и его заместителей на выплату денежных вознаграждений независимо от их стажа работы на предприятии. На рудниках была проведена широкая дискуссия по поводу так называемых «ходовых» и «тормозковых» выплат. В итоге все спорные вопросы были упорядочены и регламентированы.

В своем докладе Попов коснулся вопроса распределения средств фонда за особые заслуги. С февраля 2018 года были написаны представления на 492 сотрудников. Их кандидатуры согласованы с профкомом. 22% – это инженерно-технический состав и 78% – рабочая группа. Суммы поощрения были от 500 гривен – до 5 тысяч гривен. В нынешнем году фонд насчитывает 3 миллиона 500 тысяч гривен, из которых за 8 месяцев было израсходовано 1 миллион 308,2 тысячи гривен (38%).

По инициативе профкома на предприятии был налажен питьевой режим. Для организации качественного досуга трудящихся из профбюджета выделялись средства на проведение новогодних утренников с вручение детям соляников сладких подарков, на поздравление женщин с Днем 8 Марта (кондитерские изделия, цветы).

За пять лет более 800 тысяч гривен было потрачено на поездки выходного дня на Оскол, в Бердянск, Урзуф, Святогорск, Киев, Харьков и другие города (всего 108 рейсов). С 2016 по 2018 годы в детском загородном центре оздоровления и отдыха «Радуга» отдохнуло 1080 детей соляников. На содержание этого центра было израсходовано более 1 миллиона гривен. Пять сезонов работники «Артемсоли» отдыхали в пансионате «Джамайка». Только в нынешнем году по льготной цене было реализовано 300 путевок. Для работников предприятия, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, в 2018 году было приобретено 29 путевок на сумму 304 тысячи гривен.

Обращаясь к будущему составу профкома, А.П. Попов дал несколько рекомендаций, которые позднее были внесены в проект постановления. После этого выступила председатель ревизионной комиссии Ирина Лисовол. Она ознакомила участников конференции с актом проверки финансово-хозяйственной деятельности первичной профсоюзной организации ГП «Артемсоль». Проверка подтвердила четкость и правильность выполнения всех бухгалтерских операций и отсутствие каких-либо нарушений.

Затем состоялось оживленное обсуждение доклада с оценкой работы профкома за отчетный период. Не обошлось и без словесных перепалок между участниками конференции, что свидетельствовало о разных точках зрения людей по поводу тех или иных проблем. Председателю первичной профорганизации были заданы вопросы, которые касались его роли в попытке взятия в аренду предприятия, отсутствия устава ППО ГП «Артемсоль», совмещения им двух должностей (председателя ППО ГП «Артемсоль» и председателя областного комитета профсоюзов АПК), его предполагаемых взаимоотношений с действующим главой Соледарской ОТГ А.Н. Степаненко и другие неудобные вопросы, на которые он смог дать развернутые ответы.

В итоге конференция постановила: работу профкома признать удовлетворительной, утвердить акт ревизионной комиссии, твердо стоять на защите государственной формы собственности предприятия, продолжить сотрудничество с международными профсоюзными организациями, вести диалог с администрацией по поводу роста заработной платы трудящихся, рассмотреть вопрос о медицинском страховании работников, разработать индивидуальный устав ППО, развивать новые направления летнего и зимнего отдыха работников.

Следующим вопросом повестки дня стало избрание председателя ППО предприятия. Большинством голосов делегатов была избрана открытая форма голосования. На эту должность выдвинули свои кандидатуры два претендента: нынешний председатель Андрей Попов и начальник отдела IT-технологий Сергей Кравченко, который заявил на конференции о своем самовыдвижении. Каждый из кандидатов имел возможность выступить. Сергей Александрович коротко рассказал о себе и ознакомил всех собравшихся со своей предвыборной программой. Напомним, что ранее он уже работал в профорганизации «Артемсоли» и возглавлял профком управления.

Следующим этапом конференции стало открытое голосование. После чего был объявлен его результат. По информации члена счетной комиссии Владислава Ворушило: за Андрея Попова отдали свои голоса 50 делегатов, 24 – против и 14 – воздержались. При этом не голосовало 8 человек. За Сергея Кравченко проголосовал 41 делегат, против – 36, 6 делегатов воздержались и 13 человек не проголосовали вообще.

Председатель конференции объявил, что согласно инструкции председателем ППО ГП «Артемсоль» был избран Андрей Петрович Попов.

На конференции избрали новый состав профсоюзного комитета ППО ГП «Артемсоль», в который вошли: Павел Шевелев, Светлана Тульгук, Елена Бабенко, Марина Золотухина, Светлана Мороз, Валентина Черняева, Юрий Соловьянов, Лариса Кондратюк, Дмитрий Саракуца, Светлана Гриненко, Василий Кириченко, Анатолий Шкуренко, Наталья Кожушко, Алексей Бабкин, Вадим Зеленый, Виктория Концова, Любовь Пересичная, Ирина Вальтер, Светлана Чеботенко.

Кроме того, был избран новый состав ревизионной комиссии: Алла Пулиска, Марина Путилина, Любовь Панасенко.

Перед завершением конференции слово взяла член счетной комиссии Алина Анисимова. Она сообщила, что подсчет голосов при рассмотрении вопроса избрания главы ППО был произведен неправильно. В результате пересчета установлено, что за Андрея Попова проголосовало 50 делегатов, а за Сергея Кравченко – 51. Алина Николаевна предложила провести повторное голосование по данному вопросу.

Юрий Соловьянов (председатель конференции) сообщил, что для исключения ошибок в подсчете, необходимо произвести переголосование тайно. Владислав Ворушило (член счетной комиссии) предложил признать первые подсчеты результатов голосования, как верные. Любовь Пересичная (секретарь конференции) объявила, что ранее оглашенные счетной комиссией результаты уже внесены в протокол.

Эта ситуация вызвала оживленную дискуссию в зале. Делегаты и гости конференции имели различное мнение по данному вопросу. Были высказывания: переголосовать, признать уже озвученные результаты, завершить конференцию и другие. В итоге председатель конференции сообщил, что протокол конференции объявлен, результаты посчитаны, все вопросы рассмотрены, таким образом он объявил конференцию закрытой.

В понедельник, 8 октября, на селекторном совещании, анализируя проведенные выборы, первый руководитель ГП «Артемсоль» Юрий Товстокоренко отметил, что со стороны участников конференции поступили замечания относительно процедуры выборов председателя ППО. Поэтому в ближайшее время будет проходить решение спорных вопросов.

На селекторном совещании 10 октября и.о. директора ГП «Артемсоль» проинформировал, что во вторник, 9 октября, председатель конференции Юрий Соловьянов обратился к нему с просьбой оказать содействие в решении разногласий относительно вопроса избрания председателя ППО. В тот же день состоялась встреча, на которой присутствовали Юрий Соловьянов, Андрей Попов и Сергей Кравченко, а также представители администрации, а именно первый руководитель Юрий Товстокоренко, его заместители Владимир Стратило и Вадим Зеленый, начальник управления Игорь Сагунов, которыми было сделано предложение о решении спорных вопросов, касающихся избрания председателя ППО, в правовом русле. Обсуждались пути решения сложившейся ситуации.

«После конструктивного диалога прозвучало компромиссное предложение – провести повторное голосование данного вопроса», – сообщил Юрий Васильевич.

Андрей Петрович на встрече высказал мнение, что данный вопрос необходимо вынести на рассмотрение вновь избранного профсоюзного комитета в составе 20 человек.

Со слов Андрея Попова, после встречи с администрацией он в телефонном режиме провел переговоры с 11 из 20 членов профкома. Они высказались против проведения повторного голосования. Таким образом, это предложение не нашло поддержки у большинства членов профсоюзного комитета ППО ГП «Артемсоль».

Мы попросили Андрея Попова и Сергея Кравченко прокомментировать сложившуюся ситуацию. Андрей Петрович сообщил: «Считаю конференцию абсолютно легитимной, выборы состоявшимися, а волю людей услышанной. Предложение одно – успокоиться и работать на благо коллектива. Готов рассмотреть данную ситуацию исключительно в правовом поле».

Сергей Александрович прокомментировал следующим образом: «Я с уважением отношусь к выбору делегатов и не хочу допустить раскола коллектива. Моя цель – установить справедливость. Для этого я обратился к профсоюзному комитету с заявлением, в котором прошу предоставить мне необходимую информацию, а именно, пояснительные записки членов счетной комиссии и другие документы, которые позволят мне разобраться в ситуации».

Отдел коммуникаций со СМИ.


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова