17Декабрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Профсоюзная жизнь Точку в деле поставит суд

Точку в деле поставит суд

5 октября в ГП «Артемсоль» прошла открытая отчетно-выборная профсоюзная конференция, на которой, помимо подведения итогов работы организации за пять лет, состоялось избрание ее председателя.

 

Напомним, что на эту должность было два претендента: нынешний председатель Андрей Попов и самовыдвиженец, начальник отдела информационного обеспечения Сергей Кравченко. Все присутствовавшие в зале соляники помнят, как в ходе голосования возникли спорные вопросы, касающиеся процедуры выборов и подсчета голосов. К сожалению, ни на конференции, ни после нее достичь какого-либо компромисса, который стал бы приемлемым для обеих сторон, так и не удалось. В итоге конфликт получил свое дальнейшее развитие.

Для того, чтобы избежать всякого рода домыслов, мы обратились к двум сторонам спора с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и рассказать о предпринимаемых ими шагах с целью поставить точку в этом деле.

Как объяснил редакции Андрей Петрович Попов, 8 октября на расширенное заседание профкома поступило заявление от С. А. Кравченко по поводу предоставления ему необходимых документов, связанных с подготовкой и проведением конференции. Пока готовились все документы, которые планировалось передать в установленные законом сроки (до 30 дней), оппонент (Кравченко), не дождавшись ответа, 21 октября подал свое заявление в полицию.

Когда заявление в полицию уже было подано, 20 ноября С. Кравченко повторно запросил документацию, на что получил от Попова отказ. Свою позицию Андрей Петрович объяснил так: поскольку расследованием обстоятельств дела уже занимаются правоохранители, все документы он предоставит только им.

На вопрос, почему до настоящего времени не было проведено повторное голосование, А. П. Попов ответил, что делегаты имели право голоса лишь на данной конференции и собирать их повторно (в том же составе) не было смысла, так как у них нет легитимности. Для того, чтобы провести внеочередную профконференцию, необходимо действовать по Уставу профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины (по которому работает профорганизация ГП «Артемсоль») и собрать треть подписей членов первичной профсоюзной организации, которые настаивали бы на проведении повторных выборов.

В завершение А. П. Попов сказал, что будет сотрудничать с правоохранителями и готов к тому, что точку в этом деле поставят судебные органы.

В свою очередь, Сергей Александрович Кравченко разъяснил нам свое видение возникшей ситуации. Свою кандидатуру на должность председателя профкома ГП «Артемсоль» он выдвинул взвешенно и осознанно. Во-первых, у него уже есть опыт работы на руководящем посту профорганизации, а во-вторых, он считает, что у людей, в том числе тружеников нашего предприятия, всегда должно быть право выбора. Если же баллотируется один кандидат – это не выбор, а его отсутствие. Ведь только честная конкуренция может изменить многое к лучшему.

В то же время выборы председателя ППО «Артемсоли» обнажили ряд проблем, множество нарушений и даже возможностей для фальсификации результатов.  Причины всего этого еще предстоит выяснить, чтобы не допускать подобного впредь. Именно это стало поводом обращения С. А. Кравченко в профком с просьбой предоставить ему для ознакомления все необходимые документы. Как кандидат на пост председателя профорганизации и как обычный представитель профорганизации предприятия, он хотел бы разобраться в ситуации и дать ей собственную оценку.

Попов принял от него заявление и пообещал всяческое содействие. Но, когда истекли сроки, предусмотренные Законом Украины «О доступе к публичной информации», С. Кравченко сделал вывод, что происходит намеренное затягивание времени и никаких документов он так и не получит.

Согласно вышеупомянутому Закону, статье 20, пунк­там 1 и 4, распорядитель информации (в данной ситуации  – Попов) обязан предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней с дня получения, или же (в случае предоставления большого объема информации) срок рассмотрения запроса продлевается до 20 рабочих дней с объяснением и обязательным оповещением об этом заявителя в письменной форме не позднее пяти рабочих дней. Поскольку ни того ни другого не произошло Кравченко принял решение действовать далее.

21 октября 2018 года им было подано заявление в полицию, и сейчас уже правоохранители занимаются расследованием дела, выявляя, действительно ли имели место нарушения. Они проводят опрос свидетелей, изучают материалы. 20 ноября Кравченко  повторно обратился к А. Попову за документами и, как было уже сказано ранее, получил категорический отказ, аргументированный тем, что все документы будут предоставляться только работникам полиции.

Несмотря на противоположность взглядов по ряду вопросов, оба наши собеседника высказали мнение, что любые конфликты, периодически возникающие в нашей жизни, нужно решать исключительно в правовом поле. Поэтому на чьей стороне правда, теперь будут определять судебные органы.

Отдел коммуникаций и связей с общественностью.

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова