26Март2019

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Профсоюзная жизнь Отчетно-выборная конференция и последующие события

Отчетно-выборная конференция и последующие события

Февраль 2019 года не дает скучать первичной профсоюзной организации ГП «Артемсоль».

 

Это и участие в согласительной комиссии по заключению новой редакции Коллективного договора на 2019-2021 г.г., подготовка к новому оздоровительному сезону 2019 года, реализация проекта поздравления тружениц «Артемсоли» к весеннему празднику, решение других неотложных задач в рамках уставной деятельности.

Не обошли вниманием нашу первичку и вышестоящие профсоюзные организации. В первых числах месяца инициативная группа, из числа наших работников, членов профсоюза в составе: Сергея Кравченко, Ирины Лукьяновой, Константина Черненко, Алины Анисимовой и директора Ассоциации «Укрсоль» Александра Сташевского побывала на приеме у председателя профсоюза работников АПК Украины Самосуд Светланы, изложив, по их мнению, фактическое положение дел в нашей профорганизации. Говорили о неправомерно проведенной конференции, профсоюзном бюджете, о давлении и угрозах Андрея Попова на членов коллектива, о потерянном вотуме доверия, о возможном выходе из профсоюза работников предприятия, создании альтернативного профсоюза и многих других вещах.

После этой встречи последовала обоснованная реакция – с визитом в ППО ГП «Артемсоль» 14.02.19 г. прибыла делегация в составе: председателя Профсоюза работников АПК Украины Светланы Самосуд, адвоката Центрального комитета профсоюза работников АПК Людмилы Дидурик, заместителя председателя Донецкого областного профсоюза работников АПК Ларисы Шрамченко, координатора Международного профсоюза работников пищевой промышленности и сельского хозяйства (IUF) в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрия Степанюка.

День был насыщен встречами и общением. Проведен раунд переговоров между директором ГП «Артемсоль» Юрием Товстокоренко и Светланой Самосуд, гости приняли участие в заседании расширенного состава профсоюзного комитета, избранного на конференции 05.10.18 г.. После окончания рабочего дня состоялась встреча профактива ППО ГП «Артемсоль» с руководителем профсоюза работников АПК страны. Директор предприятия пригласил на встречу представителей администрации, председатель ППО Андрей Попов – весь состав инициативной группы, побывавшей в Киеве.

Разговор был всесторонним, но малопродуктивным. Свои позиции высказали все стороны социального диалога. Инициативная группа постеснялась озвучить все свои доводы в присутствии людей, членов профсоюзных комитетов структурных подразделений, не сказали также о роли Генерального директора Ассоциации «Укрсоль» в их поездке. Вспомнили только перевыборы 2013 года Владимира Лукьянова и несостоявшуюся аренду предприятия летом 2017 года.

От администрации наиболее активно выступали Игорь Сагунов, Анатолий Муха с главным посылом, что администрации недостаточно решения «спорной» конференции, легитимность председателя профкома должна быть 100%. От профактива выступили: Валентина Черняева, Юрий Соловьянов, Влад Ворушило, Светлана Гриненко, Алексей Ткачев – все с тезисом – конференция прошла согласно инструкций о выборах и Устава профсоюза, председатель избран законно, протоколы – в порядке. Свое мнение, после изучения всех документов и общения с людьми, высказали и приезжие гости. Позиция Дмитрия Степанюка, Ларисы Шрамченко, которые непосредственно присутствовали на конференции 05.10.2018 г, а также Светланы Самосуд и Людмилы Дидурик – конференция прошла с соблюдением норм и требований, председатель избран согласно Уставу Профсоюза АПК Украины.

Эти слова основная часть участвующих на встрече встретила аплодисментами. Гости также отметили, что вопрос о внеочередной конференции поднимает небольшая группа людей, поддерживаемых администрацией предприятия. Но даже этот спорный вопрос решается с помощью Устава профсоюза работников АПК, о чем неоднократно заявлялось на всех уровнях.

Поблагодарив пришедший профактив, администрацию, инициативную группу, Светлана Самосуд и Андрей Попов закончили встречу.

Люди разошлись, а послевкусие осталось.

Перед отъездом, поздно вечером, состоялся еще один небольшой раунд переговоров между профсоюзом разных уровней и администрацией ГП «Артемсоль». Юрий Товстокоренко, в очередной раз, отметил свой полный нейтралитет и отсутствие давления с его стороны на профсоюз, администрация поставила вопрос об инициативе проведения финансовой проверки деятельности ППО с привлечением независимых экспертов с оплатой их услуг предприятием.

В итоге была согласована общая позиция: проверке расходования взносов на спортивную, культурно-массовую и оздоровительную работу быть, с привлечением ревизионной комиссии ППО ГП «Артемсоль», представителей ревизионных комиссий областного профсоюза АПК и Центрального Комитета профсоюза АПК. Данная проверка состоялась 18 февраля 2019 года и сделала вывод: средства, перечисленные ГП «Артемсоль» на культурно-массовую, спортивную и оздоровительную работу за период 2016-2018 г.г., использованы по назначению и в полном объеме. Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии со стандартами его ведения.

При сплошной проверке первичных документов на мероприятия, связанные со статьями расходов на культурно-массовую, оздоровительную и спортивную работу за 2016-2018 г.г. нарушений не выявлено. Замечаний к порядку ведения бухгалтерского учета нет.

19.02.2019 г. экземпляр Акта проверки вручен и.о. директора, но администрация не считает данную ревизию независимой и планирует провести новую проверку с привлечением своих экспертов.

Наша первичка не скрывает своей деятельности и готова к любому диалогу в правовом поле. Кроме того, ППО ГП «Артемсоль» рассчитывает на поддержку членов профсоюза и оставляет за собой право обратиться с заявлением в коллективы предприятия для сбора подписей под требованием прекратить все неправомерные действия в отношении к профсоюзной организации.

Материал подготовил Андрей ПОПОВ,

председатель первичной профорганизации

 ГП «Артемсоль».

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова