21вересня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Профспілкове життя О Колдоговоре, ревизии, независимых экспертах и многом другом

О Колдоговоре, ревизии, независимых экспертах и многом другом

После того, как в редакцию газеты обратился председатель ППО «Артемсоли» Андрей Попов, публикация за его подписью была размещена в нынешнем выпуске газеты. Но данная ситуация выглядела бы однобоко, если бы мы не озвучили и ряд других мнений по тем же вопросам, которые Андрей Петрович затронул в своей статье.

Начнем с того, что 1 марта нынешнего года истек срок действия Коллективного договора предприятия на 2016-2018 годы – основного документа, регламентирующего взаимоотношения администрации и профсоюза. До настоящего времени новый Колдоговор на 2019 – 2021 годы так и не принят. За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю главного инженера предприятия Вячеславу Литовченко – председателю согласительной комиссии.

Вячеслав Юрьевич ответил на все интересующие нас вопросы. Так, для принятия нового Колдоговора на предприятии в ноябре 2018 года было издано распоряжение и.о. директора Юрия Товстокоренко о создании согласительной комиссии. В ее состав вошли 20 человек: 10 – от двух профорганизаций и 10 – от администрации. Основная ее задача заключалась в том, чтобы прийти к единому мнению по всем социально-экономическим вопросам, включая организацию производства, нормирование и оплату труда, размер заработной платы, гарантии, льготы и многое другое. Последним этапом работы согласительной комиссии должна была стать подготовка нового документа.

На сегодня проведено четыре заседания согласительной комиссии. Первое из них состоялось 17 декабря 2018 года. На нем обговаривались вопросы обеспечения работников спецодеждой и спецобувью; предоставления времени членам профкома для выполнения общественных нагрузок; предоставления обустроенных кабинетов профсоюзным комитетам; предоставления ссуд; перевода работников; вакцинации. Но наиболее обсуждаемым был вопрос о повышении процентов премий работникам. Озвучивая разные цифры, председатели профкомов рудников предлагали поднять премии представителям разных профессий. В свою очередь, председатель ППО Андрей Попов предложил уравнять премии всем до 20%. Представители от администрации выступили против усреднения с обоснованным замечанием, что разные специальности требуют разной интенсивности труда, уровня квалификации, степени ответственности, сложности выполняемой работы и т.д.. Таким образом, единого мнения так и не было выработано.

Следующее заседание согласительной комиссии состоялось уже в нынешнем году. На нем председатель ППО снял свое предложение о 20% премии для всех трудящихся и выдвинул предложение по повышению процента премий отдельным профессиям, что и было принято. Также были проголосованы и приняты предложения, согласно которым с 1 марта нынешнего года повышаются: суммы одноразовой помощи при рождении ребенка одному из родителей; выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; работникам, уходящим на заслуженный отдых; на погребение и многое другое.

На этом же заседании заместитель директора ГП «Артемсоль» Вадим Зеленый внес предложение провести проверку финансовой деятельности профкома с целью анализа расходов за период действия данного Колдоговора (с 2016 по 2018 годы). Речь идет о проверке перечисленных предприятием средств на культурно-массовые, спортивные и оздоровительные мероприятия. А для того, чтобы эта проверка была объективной, привлечь к работе ревизионной комиссии независимых специалистов (экспертов). Это предложение получило поддержку всех членов согласительной комиссии.

 В свою очередь, Андрей Попов отметил, что согласно Закону, согласительная комиссия не может являться легитимной, поскольку в ее состав входят представители администрации – Виктория Концова и Вадим Зеленый, которые одновременно являются членами выборного органа профорганизации – профкома. В итоге, в обновленный состав согласительной комиссии (взамен вышеуказанных людей) вошли и.о. главного инженера предприятия Андрей Волошин и инженер ООТ и З? П Наталья Емельянова.

Спустя какое-то время, стало известно, что эти изменения в составе комиссии далеко не единственные. На одном из расширенных заседаний профкома, (на котором из 21 члена присутствовало 7, и было предоставлено 10 доверенностей) из состава согласительной комиссии путем голосования были выведены 4 представителя профорганизации – Алексей Бабкин, Ирина Вальтер, Павел Шевелев и Светлана Тульгук. Взамен них в состав были введены: Валентина Черняева, Алексей Ткачев, Владислав Ворушило и Наталья Качур.

Поскольку трое из четырех выбывших членов комиссии являются председателями профкомов: управления, рудника №1,3 и ВАТЦ, эти трудовые коллективы посчитали, что их интересы в новом документе не будут представлены. В итоге А.Бабкин, П.Шевелев, И.Вальтер и С.Тульгук написали заявление на имя Попова и копию передали директору предприятия, где выразили свое несогласие с данным решением. После этого был созван профком в полном составе, на котором они были восстановлены в своих правах и возвращены в состав согласительной комиссии. За исключением Светланы Тульгук, вместо которой остался Владислав Ворушило.

Что касается совместной проверки финансовой деятельности профорганизации за период действия Колдоговора 2016-2018 годов (в части выделения средств на культурно-массовые, спортивные и оздоровительные мероприятия) с привлечением независимых экспертов, то, по словам заместителя директора ГП «Артемсоль» Вадима Зеленого, она не была проведена в том формате, который был поддержан всеми членами согласительной комиссии. То есть все те предварительные договоренности о предмете ревизии, форме ее проведения, реестре и перечне необходимых документов, принципах проведения в одностороннем порядке Поповым были отменены.

14 февраля состоялся визит на предприятие расширенной делегации во главе с председателем ЦК профсоюза работников АПК Светланой Самосуд, а также представителями обкома профсоюза, координатором Международного профсоюза IUF, адвокатом. Об этом Андрей Петрович подробно пишет в своей статье.

На этой встрече от Светланы Самосуд поступило предложение о предоставлении специалистов от ревизионных комиссий ЦК и областной организации профсоюзов для проведения совместной проверки. В своей статье Андрей Попов указывает на то, что по этому вопросу была достигнута договоренность с администрацией – «согласована общая позиция». С этим не согласен начальник управления по правовым вопросам и экономической безопасности ГП «Артемсоль» Игорь Сагунов, представляющий администрацию. Он утверждает, что никакой договоренности по этому вопросу достигнуто не было. Это лукавство со стороны как Попова, так и Самосуд и выдача желаемого за действительное. Ведь руководство настаивало на привлечении абсолютно независимых (как от администрации, так и от профсоюзных организаций) экспертов.

Делегация гостей уехала, а 22 февраля к А. Попову обратился глава согласительной комиссии Вячеслав Литовченко с запросом о согласовании даты и места проведения проверки. И получил ответ о том, что 18 февраля 2019 года проверка уже состоялась, о чем составлен Акт. Никаких нарушений выявлено не было. Кроме того, он напомнил, что ревизионной комиссией проводилась полномасштабная проверка перед отчетно-выборной конференцией, о чем есть Акт от 1 октября 2018 года.

Таким образом, независимые специалисты к участию в проверке так и не были допущены. В то же время, в проверке участвовали представители ревизионной комиссии ППО «Артемсоль», а также ревизионных комиссий областного и ЦК профсоюзов. С учетом того, что уже много лет А. Попов возглавляет работу областного профкома АПК, можно усомниться в объективности этой проверки.

Редакция газеты также обратилась с предложением высказать свое мнение о сложившейся ситуации и о возможных путях ее разрешения с правовой точки зрения, к заместителю директора по правовым вопросам и экономической безопасности ГП «Артемсоль» Владимиру Стратило.

Владимир Иванович ответил, что Уставом, Коллективным договором, Положением о ревизионной комиссии предусмотрена возможность привлечения к проведению ревизий и проверок квалифицированных специалистов (экспертов). Таким образом, предложение администрации о включении в состав ревизионной комиссии специалистов, является вполне обоснованным и законным. И тот факт, что председатель ППО А. Попов препятствовал привлечению к ревизии независимых экспертов, в определенной степени привело к затягиванию сроков подписания Коллективного договора. Вряд ли эту позицию можно назвать конструктивной.

Здесь необходимо остановиться на понятии слова «ревизия». Это форма финансового контроля. Ее содержанием является проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдение законодательства по финансовым вопросам, достоверность отчетности, способ документального выявления недостач, растрат, возможного присвоения средств и материальных ценностей, предупреждение финансовых злоупотреблений.

Предприятие (за период действия коллективного договора 2016-2018 годов), выполняя взятые на себя обязательства, перечисляло на счет профкома такие проценты от фонда заработной платы: в 2016 году – 0,4%, 0,6% и 0,7%; в 2017 году – 0,7% и 1,4%: в 2018 году – 1,4%. Всего в денежном эквиваленте эта сумма составила –11 миллионов 797 тысяч гривен.

Когда же администрация поставила вопрос о проведении ревизии по поводу использования этих средств, с участием независимых специалистов, председатель профкома, дав сначала согласие на это, затем без объяснения причин, отказался. При этом он сослался на Акт ревизии от 1 октября 2018 года, предоставленный делегатам отчетно-выборной конференции. Но упомянутый А.П. Поповым Акт должен был быть подписан всеми членами ревизионной комиссии. По факту он подписан лишь одним ее представителем – председателем комиссии Ириной Лисовол. Другие же подписанты – председатель ППО Андрей Попов и главный бухгалтер ППО Галина Никишина, вообще, не имели права входить в состав ревизионной комиссии. Поскольку, по сути, они проверяют сами себя. Данный факт – это нарушение Положения о ревизионных комиссиях. Поэтому Акт нельзя признать соответствующим нормам.

Помимо этого, в Акте нашли отражение лишь результаты финансово-хозяйственной деятельности профсоюза за 8 месяцев 2018 года, тогда как проверка должна была охватить период с 1 октября 2013 года по 1 октября 2018 года.

Пунктом 7.7. Устава профсоюза предусмотрена систематическая отчетность об использовании средств на заседаниях руководящих органов профсоюза или конференциях. Владимир Стратило напомнил о том, что у каждого члена профсоюзной организации предприятия есть право узнать, как на практике выполняется этот пункт.

Вот такие мнения сегодня обсуждаются в коллективе нашего предприятия. К сожалению, на многие вопросы пока так и не найдены ответы.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова