26червня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Профспілкове життя В ходе подготовки коллективного договора

В ходе подготовки коллективного договора

27 марта состоялось пятое совместное заседание согласительной комиссии по разработке проекта коллективного договора ГП «Артемсоль» на 2019 – 2021 годы, которое провел председатель комиссии Вячеслав Литовченко.

 

На этом заседании в течение почти трех часов было рассмотрено шесть вопросов и предложений от СПО – совместного представительского органа, в который вошли первичная профсоюзная организация предприятия и независимый профсоюз горняков Украины. Первым из них стало предложение внести в Раздел 10, пункт 1: «Бесплатно предоставлять профсоюзному комитету ППО ГП «Артемсоль» обустроенные помещения в количестве двух кабинетов общей площадью не меньше 54 квадратных метров на третьем этаже административного здания по юридическому адресу г. Соледар, улица Чкалова 1а, средства связи, уборку, охрану с прохождением через турникет и записью посетителей в журнал посещений, оргтехнику и расходные материалы к ней, при необходимости – транспорт для обеспечения уставной деятельности, а также помещения для проведения сборов, заседаний, культурно-массовых мероприятий» (со ссылкой на статью 42, Закона Украины «О профсоюзах»).

Это предложение прокомментировал начальник отдела по организации правовой работы Юрий Якушев. Он указал на то, что в вышеупомянутом Законе не предусмотрены такие нормы как площадь предоставляемых помещений, наличие турникета, ведение журнала посещений. Более того, место расположения профсоюзного комитета не может влиять на качество защиты интересов трудящихся.

По мнению председателя комиссии Вячеслава Литовченко, все вышеперечисленные требования, по большому счету, затруднят посещение рядовыми членами профсоюзной организации руководства ППО ГП «Артемсоль». После обсуждения состоялось голосование, на котором предложение от СПО не было поддержано большинством членов согласительной комиссии.

Следующее предложение: «Бесплатно предоставлять профсоюзному комитету НПГУ ППО ГП «Артемсоль» (независимому профсоюзу) обустроенное помещение, средства связи, уборку, охрану, оргтехнику и расходные материалы к ней, при необходимости – транспорт для обеспечения уставной деятельности, а также помещение для проведения сборов, заседаний, культурно-массовых мероприятий» было единогласно одобрено, поскольку оно полностью совпадает с формулировкой статьи 42 Закона Украины «О профсоюзах».

Единогласно было поддержано предложение: «На время профсоюзного обучения работникам, избранным в состав профсоюзных органов предприятия, предоставлять дополнительный отпуск сроком до 6 календарных дней с сохранением средней заработной платы за счет работодателя» (статья 41 Закона Украины «О профсоюзах»). В это предложение было внесено дополнение «при наличии соответствующего документа – вызова, справки и т.п.».

Далее было рассмотрено предложение от СПО: «Лицам, которые принимают участие в переговорах как представители сторон, а также специалисты, приглашенные для участия в работе комиссий на период переговоров и подготовкой проекта, освобождаются от своей основной работы с сохранением средней заработной платы и включением этого времени в трудовой стаж. Все затраты, связанные с участием в переговорах и подготовкой проекта, компенсируются за счет работодателя (статья 12. ЗУ «О коллективных договорах»). В ходе обсуждения поступило несколько замечаний. Представители профкома настаивали на уточнении дополнений. В итоге при голосовании это предложение в целом не прошло, и было направлено на доработку.

Не набрало достаточного количества голосов и предложение: «Содействовать в размещении собственной профсоюзной информации в помещениях и на территории предприятия в доступных для работников местах, в том числе и на страницах газеты «Соляник» (статья 40, пункт 5 ЗУ «О профсоюзах»). На заседании было сказано о том, что никаких препятствий в информировании трудящихся о работе профорганизаций никогда не было. Поэтому данный вопрос не актуален.

И последним, рассмотренным на заседании, вопросом стало: «Предоставлять право председателям СПО и председателям профкомов подразделений принимать участие в проведении утреннего селектора, совещаниях, касающихся формирования финансовых планов, закупок оборудования, режима работы и другое».

Выступившая на заседании начальник финансового отдела Марина Азенкова отметила, что при формировании финансового плана совещания не проводятся. Производственные отделы предприятия согласно приказу предоставляют всю необходимую информацию, на основании которой составляется этот документ. Не проводятся совещания и при составлении плана закупок оборудования – об этом сказал и.о. главного инженера Андрей Волошин.

При обсуждении этого вопроса поступило предложение сохранить формулировку относительно «участия в совещаниях по режиму работы в случае их проведения». Но и это предложение также не было поддержано большинством голосов.

Переговоры продолжаются. 

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова