19червня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Профспілкове життя На заседании согласительной комиссии

На заседании согласительной комиссии

3 апреля нынешнего года состоялось очередное заседание согласительной комиссии по подготовке коллективного договора на 2019 – 2022 годы под председательством Вячеслава Литовченко.

 

На нем продолжилось рассмотрение предложений от совместного представительского органа профсоюзов ГП «Артемсоль» (СПО). Напомним, что в его состав вошли первичная профсоюзная организация предприятия и независимый профсоюз горняков Украины.

Так, от СПО поступило предложение внести в Раздел 3 пункт 27 в следующей редакции: «Оплата работы в выходной день – только двойная. По желанию работника и его заявлению предоставить другой день отдыха или присоединить к очередному отпуску».

Этот вопрос был всесторонне рассмотрен и обсужден участниками заседания. Начальник отдела по организации правовой работы Юрий Якушев акцентировал внимание на том, что содержание этого пункта созвучно статье 72 КЗоТа Украины, в которой говорится следующее: «Работа в выходной день может компенсироваться по согласованию сторон предоставлением другого выходного дня или в денежной форме в двойном размере». Поэтому, если и вносить этот пункт в колдоговор, то исключительно, следуя той редакции, которая изложена в законе.

Именно этим законом руководствуется администрация предприятия, в случаях, когда возникает производственная необходимость работы в выходной день. Юрий Владимирович сказал, что считает нецелесообразным вносить в новый колдоговор статьи законов и кодексов, которые уже действуют. Ведь таким образом, мы будем неоправданно перегружать этот документ. При голосовании предложение СПО и предложение Якушева не получили поддержки большинства голосов и не были приняты.

Следующим вопросом стало: внести в Раздел 5 пункт 9 «Оплата простоев не по вине работника 2/3 оклада или часовой тарифной ставки, не применять ВС (выходной сокращенный)». Обсуждая это предложение, свое видение высказали главный бухгалтер ГП «Артемсоль» Елена Белая и начальник ООТ  и  ЗП Виктория Концова. Специалисты сошлись во мнении, что по ряду причин уже существующий в колдоговоре пункт следует оставить без изменений. В нынешних экономических условиях предприятие не может работать стабильно и в полную силу. В 2018 году количество неотработанного времени составило 582 тысячи 900 человеко-часов или около 200 часов на каждого работника. В случае принятия предложения СПО, оплата простоев на 1 работника в год будет составлять 7 тысяч 718 гривен. В целом же затраты по простоям в «Артемсоли» составят 22 миллиона гривен.

Выступившая на заседании начальник планово-экономического отдела Елена Ананьевская обратила внимание на несколько важных моментов. Оплата простоев без ВС значительно ухудшит финансовое состояние предприятия, так как снизит финансовый результат от основной деятельности, то есть снизит налог на прибыль, перечисляемый государству. В итоге администрация вынуждена будет разрабатывать мероприятия по приведению численности работающих в соответствие с заявками, чего до настоящего времени, несмотря на снижение объемов производства и реализации, не производилось.

Обговаривая данный вопрос, начальник отдела по организации правовой работы Юрий Якушев уточнил, что механизм отплаты простоев закреплен статьей 113 КЗоТа Украины. В итоге при голосовании предложение о внесении изменений отклонили. Тогда как другое предложение: оставить этот пункт в прежней редакции было поддержано большинством членов согласительной комиссии. Таким образом, пункт 9 Раздела 5 был оставлен в прежней редакции.

Другим предложением стало: внести изменения в Раздел 8 пункт 12 и Раздел 10 пункт 3. «Увеличить отчисления на культурно-массовую, спортивную, оздоровительную работу до размера 1,6 % от фонда оплаты труда». Председатель согласительной комиссии В. Литовченко обратил внимание на уточнении формулировки: кому именно увеличить денежные отчисления – первичной профсоюзной организации, независимому профсоюзу горняков Украины или совместному представительскому органу? На что последовал ответ  – увеличить отчисления СПО.

Обсуждая этот важный вопрос, участники заседания настояли на аргументированном разъяснении, с чем именно связана необходимость увеличения средств профбюджета. В свою очередь, председатель ППО Андрей Попов дал развернутый ответ. По его информации, за последнее время у профорганизации увеличилось количество статей расходов. Это затраты на поездки спортсменов на выездные соревнования, в том числе и за границу; проведение традиционных культурно-массовых мероприятий, приобретение льготных путевок на отдых и оздоровление, количество которых все равно меньше, чем желающих отдохнуть; организация главного профессионального праздника соляников – Дня шахтера; ежегодная спартакиада «Здоровье» и многое другое.

После оживленной дискуссии было решено этот вопрос доработать, профкому надо предоставить смету с конкретными цифрами, и затем рассмотреть данное предложение на следующем заседании согласительной комиссии. Также на доработку было отправлено и  предложение от СПО о предоставлении всем работникам крема для рук.

В разделе «Разное» начальник отдела по организации правовой работы Юрий Якушев в очередной раз поднял вопрос о том, какое количество денежных отчислений от нашей первичной профорганизации поступает в областной профбюджет.

Согласительная комиссия продолжит свою работу на этой неделе.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова