26Сентябрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Производство Андрей Попов: соляники не поддержали идею аренды имущественного комплекса предприятия

Андрей Попов: соляники не поддержали идею аренды имущественного комплекса предприятия

В начале июля в коллективах всех структурных подразделений при поддержке профсоюзной организации ГП «Артёмсоль» были проведены общие собрания. На повестку дня собраний был вынесен вопрос о возможности взятия в аренду трудовым коллективом целостного имущественного комплекса предприятия.

Эта идея вызвала активное обсуждение и множество вопросов в коллективе. Для того, чтобы ответить хотя бы на часть из них, мы обратились к председателю первичной профсоюзной организации ГП «Артемсоль» Андрею ПОПОВУ.

Андрей Петрович, чем вызвано обсуждение вопроса аренды имущественного комплекса ГП «Артемсоль»?

–В свете недавно утвержденных Кабинетом Министров Украины законопроектов об ускорении и упрощении процедур приватизации государственной собственности, перед коллективом ГП «Артемсоль» возникает неизменный вопрос: как минимизировать последствия этого процесса для нашего предприятия и коллектива.

Изучив законодательство, мы выяснили, что, в соответствии с положениями Закона «Об аренде государственного имущества», трудовой коллектив имеет преимущественное право взять в аренду свое предприятие и создать хозяйственное общество. В случае положительного результата, это автоматически приостанавливает предприватизационный процесс.

Согласно процедуре, участниками такого общества могли стать все желающие работники – члены трудового коллектива. Для того, чтобы выяснить мнение соляников и узнать их отношение к подобной процедуре, и было проведено обсуждение в коллективах.

Как проходило обсуждение, и нашла ли эта идея поддержку в коллективе?

–Конечно же, обсуждение в коллективах этого пути развития вызвало большое количество вопросов и споров. Хорошо, что работники не боялись высказываться.

Констатирую факт: аренда имущественного комплекса предприятия не получила поддержку соляников. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что немалое количество людей все-таки поддержало эту идею.

Можно ли говорить, что вопрос об аренде имущественного комплекса предприятия закрыт?

–Не найдя поддержки и одобрения у большинства соляников, тема аренды имущественного комплекса ГП «Артемсоль» трудовым коллективом перестает быть предметом обсуждений. Профсоюзная организация и, возможно, другие инициативные группы будут искать новые площадки, ресурсы и возможности для того, чтобы «Артемсоль» осталась государственным субъектом хозяйствования. Такова воля коллектива.

Я бы не хотел, чтобы в коллективах возникали слухи и недомолвки. Поэтому работники предприятия могут обращаться ко мне с любыми вопросами. Если будет запрос от людей, я готов встретиться на нарядах, во время перерывов или в нерабочее время.

Беседу вела: Юлия ЕРЁМЕНКО.

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова