12Декабрь2017

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Производство Рудник №4 в преддверии больших перемен

Рудник №4 в преддверии больших перемен

Чем ближе наступление календарной зимы, тем больше вероятность увеличения отгрузки соли навалом, которую повсеместно применяют в период снега и морозов.

 

Особые надежды на это возлагают на руднике №4, где налажено производство этого вида продукции в больших объемах. Однако, сейчас рудник, как и другие производственные единицы «Артемсоли», испытывает острую нехватку железнодорожных вагонов, что значительно осложняет процесс реализации продукции.

В настоящее время (помимо основной производственной деятельности) руководство и коллектив рудника работают по другим важным направлениям, связанным с ремонтом зданий, модернизацией оборудования, внедрением энергосберегающих технологий, обновлением соляного производства. На производственных участках продолжается замена обычных ламп на более экономные – светодиодные. При минимальном расходе электрической энергии они освещают гораздо больше пространства. С началом отопительного сезона и возобновлением работы котельной рудника на повестку дня встал вопрос о рациональном использовании природного газа.

Не так давно на руднике №4 выполнили капитальный ремонт двухплатформенных весов ВЭП-158 (на фото №1). Предыдущее оборудование выработало свой ресурс. Силами работников ремонтно-строительного управления предприятия и специалистов метрологической службы «Артемсоли» были установлены новые весы, которые уже производят взвешивание груженых вагонов.

Сейчас на руднике идет активная подготовка к установке нового производственного оборудования – фотосепаратора. О его доставке мы писали в одном из недавних выпусков газеты. На участке по помолу, переработке и погрузке соли рабочие РСУ готовят специальное помещение, где будет размещаться это оборудование (на фото №3).

Кроме того, на конвейерной линии, по которой очищенная с помощью фотосепаратора соль будет поступать непосредственно на производственную линию по расфасовке, рабочие РСУ и работники механической службы рудника выполняют подготовительные работы. А именно – перекрытие ленточного конвейера (на фото №2). После этого полностью исключается воздействие на пищевую соль каких-либо вредных внешних факторов.

На участке по брикетированию и расфасовке соли окончательно выполнены работы по обустройству отдельного входа. Работы по его строительству начались еще в теплый период времени. И вот сейчас здесь осталось только установить пластиковые окна и дежурное освещение (на фото №4).

Внутри здания участка по брикетированию и расфасовке соли сейчас еще выполняются определенные виды строительно-монтажных работ. Но и здесь дело близится к завершению. Так, помещение, где будет размещена производственная линия по выпуску новой фасованной продукции, уже, как говорится, сдано «под ключ». После ремонта здесь стало очень светло, тепло и уютно, а что самое главное – в соответствии с европейскими стандартами (на фото №5). Осталось только получить новое итальянское оборудование и выполнить его монтаж. Доставку его на рудник ждут со дня на день.

Выполняя большой объем подготовительных работ для установки нового оборудования, рудник параллельно продолжает осуществлять свою основную производственную деятельность: добывать, перерабатывать и реализовывать соль потребителям. Только за 27 ноябрьских дней на руднике было выпущено 26,9  тысячи тонн готовой продукции. Из них соли без упаковки, отгружаемой навалом – 22,8 тысячи тонн, соли, затаренной в мешки, – 0,3 тысячи тонн, соли, затаренной в МКР, – 2,7 тысячи тонн.

Пройдет совсем немного времени и к этой продукции добавятся еще и такие виды ассортимента, как фасованная соль высшей очистки в пачках весом один килограмм и пятьсот граммов.

 Олеся ГУБСКАЯ.

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Контент-менеджер сайта Виктория Губанова