24Сентябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Производство Менеджмент безопасности пищевой продукции

Менеджмент безопасности пищевой продукции

Несколько новых отделов, которые были созданы совсем недавно на предприятии в связи с изменениями в структуре управления ГП «Артемсоль», заинтересовали наших читателей. В этой публикации мы расскажем о работе отдела стандартизации и сертификации систем менеджмента.

 

В соответствии с требованиями статьи Закона Украины №1602-VII от 22 июля 2014 года все предприятия, участвующие в выпуске пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП. ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Следует отметить, что система ХАССП предназначена для снижения рисков возникновения различных видов опасностей при производстве пищевой продукции. Четко спланированная, разработанная и внедренная на производстве, эта система позволяет сконцентрировать определенные ресурсы и усилия персонала в критических точках, чтобы избежать или снизить риск выпуска и реализации некачественного товара.

В ГП «Артемсоль» уже созданы восемь стандартов, благодаря которым поддерживается требуемое по международным стандартам санитарное состояние в производственных подразделениях. В совместной работе с отделом главного технолога разработаны Планы НАССР, согласованные со специалистами предприятия, которые в процессе работы определяют критические точки, где конкретно нужно обратить внимание, чтобы наша продукция соответствовала международным стандартам. Следующим этапом будет постоянная поддержка в надлежащем рабочем состоянии системы менеджмента безопасности продукции «Артемсоли».

Таким образом, спланировав, разработав и внедрив ХАССП (помимо соблюдения законодательных требований и реализации намерения торговать на международных рынках), мы повышаем доверие потребителей к нашей продукции и её конкурентоспособность, а также постоянно совершенствуем условия для производства продукции на предприятии.

На фото: специалисты по стандартизации, сертификации и качеству Наталья Кожушко, а также начальник отдела стандартизации и сертификации систем менеджмента – Ольга Бельчич.

Виктория ГУБАНОВА.

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова