22Сентябрь2018

Соляник

Вы здесь: Home Все рубрики Производство В поисках технических идей и оригинальных решений

В поисках технических идей и оригинальных решений

В нашей газете мы часто пишем о разного рода новшествах. Это и открытие новых производственных линий, и применение современных технологий. Но мало кто из нас задумывается над тем, какой же сложный путь должна пройти любая инженерная идея: от ее начального рождения и до окончательного воплощения в жизнь.

 

Поэтому в нынешнем материале мы расскажем читателям о работе специалистов проектно-конструкторского отдела, чья задача разрабатывать и внедрять новые проекты, направленные на повышение уровня эффективности работы предприятия.

А начинается все с того, что, по заданию производственных единиц, инженеры-конструкторы приступают к разработке проектной документации какой-либо технической идеи. Они выполняют расчеты, в ходе подготовки прорабатывают оптимальные варианты, вносят корректирующие действия, устраняют возможные неточности, согласовывают и окончательно утверждают проект. Если требуется, то проектная документация направляется на экспертизу в экспертно-технические центры для подтверждения того, что она разработана в соответствии с требованиями правил и нормативных документов. И лишь потом непосредственные исполнители работ приступают к реализации проекта.

Поскольку деятельность проектировщиков касается самых разных сфер соляного производства, каждый из них работает в своем направлении, будь-то энергетика, механика, машиностроение, строительство или технологии. В составе проектно-конструкторского отдела, которым с 2012 года руководит опытный специалист Николай Чаплик, трудится семь инженеров, обладающих широким запасом знаний. Для постоянного повышения уровня квалификации они периодически проходят обучение в учебно-методических центрах Украины, и получают соответствующие сертификаты.

К числу последних проектов, которые были разработаны инженерами-конструкторами нашего предприятия, можно отнести установку оборудования для очистки молотой соли путем оптической сортировки и монтаж стационарных компрессорных установок с ресиверами для запаса воздуха на участке по помолу, переработке и погрузке соли рудника №1,3. Его разработкой занимались сразу несколько специалистов, поскольку он предполагал выполнение строительно-монтажных работ, а также механизацию и электрификацию, монтаж воздуховодов. Сейчас проект успешно прошел экспертизу, и установленное оборудование начало работать.

Силами сотрудников отдела совместно со специалистами технологической группы разработана технология подачи соли для оптического сортирования (удаления черных включений из соли) на участке помоло-погрузки соли главного корпуса рудника №4. На участке по брикетированию и расфасовке соли этого же рудника создан и уже успешно реализован проект установки новых расфасовочно-упаковочных итальянских линий «BETТI» по выпуску фасованной соли, которая прошла очистку методом оптичес­кого сортирования. Также разработан проект установки оборудования для внесения добавок (йод и другие микроэлементы), аспирации оборудования и в стадии завершения проект вентиляции цеха фасовки этого производственного участка.

Проектно-конструкторским отделом совместно с УкрННИсоль разработан проект системы проветривания участка горных работ рудника №4 (установка эжектора низкого давления – труба Вентури), который в ближайшее время будет воплощен в жизнь. Внедрение этой системы проветривания с использованием подземного вентилятора главного проветривания позволит значительно уменьшить расход электроэнергии, а значит, будет экономить денежные средства предприятия. В планах внедрить такой же проект на горном участке рудника имени Володарского. Для этого же рудника разрабатывается автоматическая система управления оборудованием по переработке соли, что в дальнейшем позволит уменьшить количество аварийных ситуаций, сократит время простоев оборудования из-за возможных поломок, обеспечит работу оборудования, запуск и остановку в соответствии с требованиями нормативной документации.

Для своевременной отгрузки продукции «Артем­соли» специалистами проектно-конструкторского отдела разрабатываются схемы загрузки железнодорожных вагонов, контейнеров. К числу последних разработанных ими проектов относится платформа железнодорожных весов на третьем и пятом железнодорожных путях рудника №4. Большой объем выполненных проектных работ связан с капитальным ремонтом и реконструкцией производственных зданий и сооружений, установкой систем отопления, водоснабжения и водоотведения, укрытие ленточных конвейеров, разработка стенда для статического испытания деревянных лестниц.

В связи с изменениями нормативной документации инженерами-конструкторами разрабатывается проект противопожарной защиты рудника №7, включая как поверхностный комплекс, так и горный участок. В дальнейшем планируется разработка проектов противопожарной защиты других рудников и подразделений. Это позволит усовершенствовать противопожарную защиту производственных объектов, сведет к минимуму, а, возможно, и исключит возникновение чрезвычайных ситуаций, с помощью действий, направленных на быструю ликвидацию пожара.

Помимо прочего, специалисты проектно-конструкторского отдела задействованы в разработке этикеток, ярлыков, бланков и других документов, связанных с упаковкой, реализацией и отгрузкой продукции.

Понимая высокую степень своей персональной ответственности, на всех стадиях разработки любого проекта конструкторы работают в строгом соответствии с требованиями нормативных документов, а также, учитывая пожелания и предложения заказчиков и исполнителей. Это связано с выбором места строительства производственного объекта, безопасностью проходов, удобством в обслуживании и эксплуатации установленного оборудования, другими важными моментами.

Большой объем разрабатываемых проектов и их разносторонняя направленность вызывают необходимость в увеличении штата сотрудников проектно-конструкторского отдела. Ведь без предварительного проекта на предприятии невозможно выполнить ни малейшего производственного задания. Будь-то выточить необходимую деталь для редуктора комбайна, ленточного конвейера, реконструировать надшахтное здание или отремонтировать металлоконструкцию копра.

В своей работе специалисты отдела тесно взаимодействуют с руководителями и специалистами технических служб рудников и структурных подразделений. При реализации любого проекта его разработчики осуществляют надзор, а службы главных инженеров рудников ведут строгий контроль выполнения работ по проектной документации, что повышает качество выполненных работ.

В системе ГП «Артемсоль» проектно-конструкторский отдел стал хорошей стартовой площадкой для многих грамотных специалистов. В разные годы свою трудовую деятельность здесь начинали: нынешний начальник отдела капитального строительства Римма Окрушко, заместитель начальника ОКСа Константин Николаенко, главный технолог предприятия Любовь Лобань, главный метролог Сергей Климчук, начальник торгового центра «Украина» Вера Сычкова и другие.

Нынешний состав проектно-конструкторского отдела – это также коллектив талантливых специалистов и творческих личностей, которым под силу не только выполнить любое сложное производственное задание, но и сберечь свою историю. Так, в одном из уголков отдела есть стенд с фотографиями его бывших сотрудников, включая прежнего начальника – опытного наставника, талантливого руководителя Сергея Бельчича. Также здесь в хронологической последовательности собраны данные о периодах работы директоров предприятия.

От имени всех соляников желаем дружному коллективу проектно-конструкторского отдела, который всегда стоит у истоков любых начинаний, новых вдохновенных идей и их успешных решений. Тем более, что с подписанием финансового плана у предприятия расширяются возможности реализации многих важных проектов.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 


Сайт газеты "Соляник"  ГП "Артемсоль".

Администратор и контент-менеджер сайта Виктория Губанова