25травня2019

Соляник

Ви тут: Home Всі рубрики Виробництво Встречи руководства с трудовыми коллективами

Встречи руководства с трудовыми коллективами

В феврале нынешнего года и.о. директора ГП «Артемсоль» Юрий Товстокоренко, первый заместитель директора Анатолий Муха, главный инженер предприятия Андрей Волошин провели встречи с трудовыми коллективами рудников №1,3; №4 и №7. В ходе диалога были подведены итоги работы предприятия за 2018 год, обсуждены проблемы и намечены планы.

 

Как отметил первый руководитель предприятия, стараниями всего коллектива в 2018 году был преодолен 2-х миллионный рубеж добычи соли и увеличены объемы выпуска продукции по всем видам ассортимента. Достичь роста объемов отгрузок удалось, несмотря на многие проблемы. В их числе – неоднократное увеличение железнодорожного тарифа, который, как известно, составляет большую часть себестоимости продукции. Если бы не это обстоятельство, финансовые показатели работы предприятия были бы значительно лучшими.

Также периодически возникал дефицит подвижного состава под погрузку соли. После успешно проведенных переговоров с Укрзализныцей при поддержке профильного министерства был подписан Меморандум, и ситуация с подачей вагонов заметно улучшилась. В итоге рудники начали работать в двух- и трехсменном режимах.

Успешные производственные результаты отразились на финансовых показателях работы предприятия. На протяжении 2018 года соляники получали вознаграждения: по итогам работы за год (13-я заработная плата), за выслугу лет, материальную помощь на оздоровление. В итоге средняя заработная плата за 2018 год составила 13 760 гривен. Для сравнения  – за 2017 год этот показатель был на уровне 11409,6 гривен.

В прошлом году в «Артемсоли» продолжались процессы модернизации оборудования. Так, на руднике №4 были введены в эксплуатацию современные производственные линии «БЭТТИ» по выпуску упакованной продукции высокого качества – соли оптически сортированной, расфасованной в картонные пачки по 0,5 и 1 килограмму. Этот новый вид продукции уже поступил в украинские торговые сети. Впереди у него завоевание европейского рынка.

Юрий Васильевич акцентировал внимание работников на том, что процессы модернизации соляного производства неизбежны. Поскольку расфасовочно-упаковочное оборудование старого образца уже не может выпускать продукцию соответствующих стандартов, то со временем оно будет заменено на новое, современное. При этом оптимизация численности работников не планируется. Но соляники должны быть готовы осваивать новые специальности, востребованные на производстве.

Первый заместитель директора ДП «Артемсоль» Анатолий Муха отметил, что в прошлом году предприятие не раз сталкивалось с транспортными проблемами, осложняющими продвижение нашей продукции на европейский рынок. По-прежнему актуальным для соляников является высокий железнодорожный тариф, который составляет 60% себестоимости продукции, идущей на экспорт. На сегодня завоевать западного потребителя можно, предоставив ему соль высокого качества и выгодные условия поставок. Над этим сейчас работают специалисты предприятия.

Важным остается вопрос сокращения расходов, поэтому предполагается приобретение собственных линий по производству тары, а именно – полиэтиленовых мешков, что поможет снизить себестоимость продукции. Анатолий Муха считает, что улучшение качества продукции, расширение ее ассортимента, рост объемов реализации – это основные составляющие стабильной работы, увеличения прибыли предприятия, а значит, и доходов соляников.

Главный инженер ГП «Артемсоль» Андрей Волошин проинформировал участников встреч о том, какие работы по модернизации производства выполнены в прошлом году и что планируется сделать в этом. По программе энергосбережения в 2018-м на руднике №4 введена в эксплуатацию новая вентиляционная установка, работающая по принципу трубы Вентури, что в пять раз снизило расход электроэнергии. Для рудников закуплена часть энергосберегающих светильников. Работа по переходу на энергосберегающее освещение производственных участков продолжается. Отправлены на ремонт два тепловоза. Выполнено много проектных работ, в том числе, на замену котельного оборудования рудника №1,3. Для перевозки людей к местам работы приобретено два современных автобуса.

В 2019 году ситуация с освоением капитальных инвестиций складывается еще более благоприятно. Этому способствует своевременное подписание финансового плана.  Согласно главному документу, планируется выполнить ремонты зданий и сооружение, закупить и отремонтировать технику. Из масштабных проектов для рудников намечено приобретение фотосепараторов производственных линий по расфасовке соли в пачки и затариванию соли в мешки. Начнется реконструкция копра клетьевого подъема и надшахтного здания клетьевого ствола в блоке с калориферной рудника имени Володарского. Будет осуществлен монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха участка по расфасовке и затариванию соли рудника №7 ГП «Артемсоль». Предприятие получит технико-экономическое обоснование строительства солевыварочного цеха по производству вакуум-выварочной соли. Планируется отремонтировать редукторы комбайнов, подъемные машины рудников имени Володарского и №4.

В этом году остается актуальным вопрос крупноузлового ремонта техники и закупки запасных частей к ней. На сегодня уже приобретена и поступила на рудники большая партия запчастей к самоходным вагонам. Относительно ремонта горной техники, ведутся успешные переговоры с украинскими предприятиями, которые смогут выполнить эти сложные работы.

Что касается социальных проектов, то в этом году планируется выполнить ремонт спальных корпусов и других объектов ЗУО и О «Радуга», закупят необходимое оборудование для работы детской здравницы. Также будет отремонтирован спорткомплекс, включая чашу бассейна.

На встречах руководству были заданы вопросы и получены обстоятельные ответы. В ходе дискуссии намечены пути решения многих социально значимых вопросов. Представители администрации подчеркнули, что в дальнейшем они всегда готовы к открытому общению.

Олеся ГУБСКАЯ.

 

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова