01жовтня2020

Соляник

Н.Б.Щербатых: «Работаем на общий результат»

В трудовой книжке Натальи Борисовны Щербатых записано только одно предприятие – «Артемсоль». С ним связана 37-ми летняя биография человека, преданного своей профессии и предприятию.

Еще будучи школьницей, Наташа была влюблена в химию. Ей нравилось, что Зоя Евгеньевна Крайнюк очень доходчиво и интересно вводила в мир химии своих учеников. Это и сыграло роль в выборе вуза.  Школьные знания, после успешного окончания К-Либкнехтовской СШ №13 в 1977 году, понадобились молодой абитуриентке – Наталье Ребрий при поступлении в Одесский технологический институт пищевой промышленности, где она успешно училась на стационарном отделении.

На третьем курсе института Наталья выходит замуж.  К концу  обучения в семье Щербатых уже была маленькая дочь – Алёнка. Муж Наталии – Вадим также уроженец К-Либкнехтовска (Соледара), что стало  определяющим фактором при распределении на работу после учебы. Вопрос о выборе другого предприятия или города автоматически отпал.

Так, в 1983 году Наталья Борисовна поступила на работу в тех­отдел управления п/о «Артемсоль» инженером по науке. Её первым наставником стал начальник техотдела Георгий Алексеевич Галкин. Грамотный руководитель, щепетильный и аккуратный, он требовал соблюдения безукоризненной дисциплины и порядка. Был первым человеком, который научил Наталью азам работы с документацией на предприятии. До сих пор она с теплотой в душе вспоминает его наставления.

Очень многие, столь необходимые в работе навыки Наталья Борисовна почерпнула от Нины Еремеевны Машинистовой – главного технолога предприятия, а также Елены Васильевны Яковлевой – бывшего начальника ЦЛК «Артёмсоли». 

С особой благодарностью за поддержку и профессиональное чутьё  Наталья Борисовна вспоминает главного инженера «Артемсоли» Анатолия Федоровича Бирюкова. Он всегда интуитивно чувствовал рабочую ситуацию и, будучи руководителем от бога, помогал принимать правильные, иногда судьбоносные, решения для предприятия. Но это было гораздо позже, когда Наталья Борисовна Щербатых возглавила ЦЛК.

А пока, молодого специалиста Н.Б. Щербатых из техотдела, где она проработала 2 года, направляют инженером-лаборантом в лабораторию качества на рудник №7. Здесь всё было новым, масштабным, глобальным и ответственным. Основная задача – контроль качества продукции и тароупаковки, предполагала разноплановое общение с людьми других профессий и специальностей. «Благодаря этому опыту, – уточняет героиня статьи, – прочувствовав и буквально ощутив профессию на ощупь, с азов знаешь свое направление работы».

В 2002 году руководство предприятия предлагает Н.Б.Щербатых возглавить ЦЛК ГП «Артёмсоль». Это был совершенно новый этап работы – другие цели, обязанности и, конечно же, другая ответственность. Контроль качества всей выпускаемой продукции. Полный объем физико-химических анализов продукции, анализ шахтных вод, полный контроль тароупаковочных материалов, сертификация продукции УкрСЕПРО, контроль оформления удостоверений качества и безопасности продукции и многое другое.

18 лет Наталья Борисовна работает в должности заведующего ЦЛК. Как любой начальник отдела, конечно, старается создать надлежащие условия работы для своего отдела. Понимая производственную необходимость и значимость работы ЦЛК, руководство предприятия, по мере возможности, не отказывает её просьбам в приобретении необходимого оборудования. Так, за последние несколько лет, были приобретены мельница-ступка, благодаря которой ускорился процесс подготовки аналитических проб соли, новый муфельный шкаф, воздушный термостат, аналитические весы и новая мебель. Фактически – это все воплощенные в жизнь мечты руководителя, который старается упростить и усовершенствовать рабочий процесс.

Конечно же, Наталья Борисовна очень трепетно относится к своим сотрудникам. «Я очень люблю свою работу и своих девочек – говорит она, – как в отделе, так и в рудничных лабораториях качества. Приятно иметь дело с профессионалами, которые ответственно, добросовестно, скрупулезно, своевременно выполняют свой каждодневный труд – производственные задачи предприятия».

Ежедневно подтверждая высокое качество продукции предприятия, иногда сотрудникам отдела ЦЛК приходится сталкиваться с проблемами. Так, существуют некие фирмы, которые, пользуясь брендом «Артёмсоли» и оптом закупая у нас соль для промышленных нужд, не вдаваясь в подробности её назначения, – расфасовывают эту соль в мелкую тару и продают, как пищевую. Тогда в сотрудничестве с отделом экономической безопасности предприятия ЦЛК выявляет эту фальсифицированную продукцию. Конечно, это отражается на имидже «Артемсоли», но от нечистоплотно работающих предпринимателей никто не застрахован.

В целом возглавляемая Н.Б. Щербатых центральная лаборатория качества, сотрудничает не только с отделом экономической безопасности.  Многие рабочие моменты в тесном контакте решаются с технологами предприятия, отделом сертификации и стандартизации систем менеджмента, отделом развития и новейших технологий, а также другими отделами и подразделениями «Артемсоли». «Все вместе мы, как единый слаженный механизм, – работаем на общее дело»,  уточняет Наталья Борисовна.

За свой многолетний труд к 125-летию предприятия она была награждена «Знаком Почёта». По её мнению, это был самый трогательный и незабываемый момент в её производственной биографии. Торжественное поздравление со столь значимой наградой навсегда осталось в памяти Наталии Борисовны.

Жизнь каждого человека делится на две части – рабочую и домашнюю. И как бы самоотверженно человек не относился к своей работе, есть немаловажная часть жизни – семья. Для нашей героини – это настоящий тыл, когда с любимым мужем можно вырастить помидоры на даче, проведать дочерей и пообщаться с внуками, поехать на море, в лес – по грибы или на рыбалку.

Многогранность жизненных приоритетов (производственных и домашних) героини нашего рассказа, – типична для соляников. Н.Б. Щербатых – мастер своего дела. Именно такие грамотные, ответственные и опытные руководители составляют интеллектуальную основу и ценность ГП «Артёмсоль».

На вопрос, что бы она хотела пожелать родному предприятию, Наталия Борисовна сказала, что гордится тем, что работает в ГП «Артемсоль», и желает предприятию увеличения востребованности и объемов сбыта продукции. Плодотворных успехов во всех начинаниях, хороших новостей и надежных партнёров. Больших перспектив, процветания, благополучия и стабильности!

Виктория ГУБАНОВА.

Випадковий вибір

  • Останні новини

  • Коротко

  • Народні прикмети

Відбулися спільні звіти адміністрації та профспілки Відбулися ... У другій та третій декадах... More detail
Помогите малышам  сохранить зрение! Помогите м... 5-месячные двойнята Ваня и Вова... More detail
У тяжелоатлетов – отличные результаты У тяжелоатлетов... С 22 по 25 августа в Юрьевке ... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

11 вересня відзначається свято Усікновення голови пророка Предтечі і Хрестителя Господнього Івана. День 11 вересня завершує літо: "Іван Пісний прийшов, літо красне відвів". Цього дня наші пращури слідкували за журавлями: якщо з Івана Пісного журавлі полетіли на південь, то осінь буде короткою, а зима – ранньою.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова