Клещи – переносчики опасных заболеваний

В этом году из-за теплой зимы очень рано проснулись кровососущие членистоногие − клещи.

Они атакуют людей и животных не только в лесу, но и везде, где есть деревья, кустарники или травы. А также там, где постоянно выжигают траву, кровососущие паразиты размножаются в огромном количестве. Причем пламя, не наносит вреда яйцам клещей, но уничтожает их естественных врагов: жужелиц, крупных муравьев, ос и других. Кроме того, погибают мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы и лягушки, которые тоже питаются клещами.

Эти кровососущие членистоногие могут переносить до 150 опасных заболеваний, включая клещевой энцефалит, болезнь Лайма и пироплазмоз животных. По данным районного филиала ГУ «Донецкого областного лабораторного центра МЗ Украины» два года назад медицинские учреждения Бахмута помогли 53 жителям города, которых укусили клещи. Зарегистрировано 11 случаев болезни Лайма, приводящей к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также к инвалидности.

Первым проявлением болезни Лайма является красное кольцо разного диаметра вокруг места укуса. Также для этой болезни характерны симптомы: головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Болезнь протекает разнообразно, маскируясь под грипп, артрозы, невралгии, миалгии и другие заболевания, и только укус клеща в недавнем прошлом позволяет заподозрить болезнь Лайма.

Клещи, закрепляются на своей жертве с помощью специальных крючков, имеющихся в кусательном аппарате, и вместе со слюной выделяют обезболивающее вещество. Поэтому во время укуса не чувствуется боль, хотя кусательный аппарат клеща намного толще и грубее, чем, например, у комара.

Чтобы предотвратить укус клеща, во время прогулок в парке, сквере, лесу, на лугу или рядом с домом (там, где есть трава, кустарники и деревья), нужно перед выходом на природу использовать репелленты (акарициды).

После прогулки нужно внимательно осмотреть себя и своих близких, чтобы в случае обнаружения клеща, своевременно от него избавиться. Это можно сделать ногтями большого и указательного пальцев, не сжимая клеща, а осторожно подцепив его, вертикально вытащить из ранки. Можно воспользоваться пинцетом, ниткой-лассо или специальной карточкой с v-образным вырезом, как указано на фото.

Место укуса нужно обязательно смазать антисептиком, а руки помыть с мылом.

При удалении клеща какая-то его часть может остаться в коже. При этом речь идет не только о головке клеща, но и о части хоботка. В большинстве случаев это инородное тело через некоторое время выходит само по себе и не представляет повышенной угрозы для здоровья.

По материалам Интернета