Знакомьтесь: у профкома «Артемсоли» – новый лидер

4 октября нынешнего года в ходе отчетно-выборной профсоюзной конференции в ГП "Артемсоль" был избран новый председатель первичной профорганизации предприятия, которым стал машинист горных выемочных машин УГР рудника №4, 41-летний Андрей Попов. Вновь избранный руководитель дал интервью газете "Соляник", чтобы рассказать о себе и дальнейших перспективах работы профкома.

 

– Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились и кем были Ваши родители?

– Я родился на Урале, в Перми. Поскольку мой отец был военнослужащим, наша семья часто переезжала. В детстве мне пришлось с родителями жить в Москве, Казахстане, на Дальнем Востоке…

– Видимо, сложности гарнизонной жизни Вас не пугали и в какой-то момент пришло решение пойти по стопам отца?

– Да, я рано понял, что хочу быть военным и для начала выбрал Суворовское училище. Родители не препятствовали и в 15 лет, пройдя жесткий отбор (20 абитуриентов на одно место), я стал курсантом Уссурийского суворовского училища, которое через два года успешно закончил.

– А как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

– Суворовское училище давало право поступления в любой военный вуз тогдашнего Советского Союза. Я выбрал Донецкое высшее военно-политическое училище, потому что после его окончания мог служить в любых родах войск. Но наступали сложные времена перемен. К  моменту моего выпуска вуз неоднократно реорганизовывали. Уже тогда было понятно, что наша армия не нуждается в таком количестве политработников.

 В итоге, после окончания ДВВПУ я и мои сокурсники вынуждены были самостоятельно искать себе место службы. Получив несколько отказов из разных воинских частей, я принял решение уволиться из Вооруженных Сил и поехать на родину супруги (к тому времени я обзавелся семьей) в город Карло-Либкнехтовск.

– И кем стал работать выпускник военного вуза в нашем совсем невоенном городке?

– Поскольку в моем дипломе в числе нескольких специальностей была и социальная психология, я устроился работать в ОШ №13 педагогом-психологом. Эта деятельность увлекла меня, а дружный коллектив учителей помог быстро адаптироваться в новых условиях. Так что жизнь стала налаживаться. Но через два года я понял, что придется искать другую - более высокооплачиваемую работу, ведь в нашей семье уже подрастал ребенок, а учительская зарплата позволяла еле-еле сводить концы с концами… Таким образом я пошел работать в ГП "Артемсоль" на рудник №4 горнорабочим.

– Скажите, а не было ли обидно молодому парню, который успешно окончил такие престижные учебные заведения, идти простым рабочим в шахту, чтобы, выносить мусор, убирать просыпи соли?

– Что вы, никаких разочарований и обиды на судьбу у меня  не было. К тому времени пришло мудрое осознание того, что за каждое принятое решение надо нести ответственность, не бояться трудностей и перемен. Я никогда не считал какую-либо работу зазорной.  Мой труд приносил пользу производству и значительно улучшал материальный достаток моей семьи, поэтому я с радостью работал на горном участке.

За эти годы, окончив подготовительные курсы,  я параллельно освоил несколько рабочих профессий. В том числе: машиниста конвейера, машиниста погрузочно-доставочной машины и горных выемочных машин. И в 2008 году я начал трудиться машинистом ГВМ. В это же время окончил Алчевский горный университет по специальности "Разработка полезных ископаемых". На руднике я встретил много замечательных людей, которых до сих пор считаю своими учителями и наставниками, и которым благодарен за добрые советы.

– Трудясь в рабочей группе, Вы находили время и для общественной работы?

– Да, после того, как меня избрали профгруппоргом смены, общественная работа стала, так сказать, неотъемлемой частью жизни. Вместе с коллегами мы организовывали проводы на пенсию наших ветеранов, поздравляли с юбилеями и другими памятными датами. Мне никогда не была в тягость эта работа, хотя она отнимала много личного времени. Но ведь потратить время на хорошее дело никогда не жалко. Главное, при этом не ждать каких-то благодарностей.

– А еще в качестве связного Вы несколько лет подряд отстаивали честь родного предприятия на соревнованиях по гражданской защите. Как удавалось везде успевать?

– То, чем я занимался, было мне интересно, поэтому на все хватало сил и энергии. Надеюсь, так будет и впредь.

– Андрей Петрович, полтора месяца назад Вы были избраны председателем первичной профсоюзной организации ГП "Артемсоль". Признательны ли Вы тем людям, которые оказали Вам доверие?

Я благодарен тем, кто поддержал мою кандидатуру, и тем, кто во мне сомневался. Значит, мне есть над чем работать и это очень хороший стимул. В любом случае задача председателя профорганизации: отстаивать интересы всех без исключения тружеников предприятия.

– Вы уже посетили производственные единицы, пообщались с работниками?

– Да, я побывал на рудниках, поговорил с людьми. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы ни один вопрос не остался без внимания. Конечно, не все можно решить в кратчайшие сроки, но надо искать пути решения тех проблем, которые волнуют людей.

– Какие направления работы профсоюзной организации считаете самыми важными?

– Мы продолжим вести конструктивный социальный диалог с администрацией "Артемсоли" об увеличении заработной платы работникам предприятия, о сохранении   всех льгот и гарантий, закрепленных коллективным договором, об улучшении условий труда, быта, отдыха и оздоровления соляников. Будем популяризировать занятия физкультурой и спортом. Постараемся улучшить наполняемость в летний период детской здравницы "Радуга" и многое другое.

– "У меня нет приемных дней, я всегда в зоне доступа" – это Ваши слова, сказанные на одной из встреч. Имея столь напряженный график работы, удастся ли это выполнить?

– Я приложу все усилия, чтобы следовать этому принципу.

– Андрей Петрович, благодарю за интервью. Желаю Вам взаимопонимания, доверия, воплощения в жизнь всех намеченных планов и удачи на новом поприще!

– И вам большое спасибо.

 

 Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ