04травня2024

Соляник

Грибы не должны стать причиной беды

Из года в год с приходом осени медики не перестают предупреждать людей об опасности отравления грибами. Но, несмотря на все предостережения, и даже вопреки страху оказаться на больничной койке, с наступлением грибной поры тысячи любителей "тихой охоты" отправляются в леса, чтобы принести домой полные корзины и ведра этих вкусных природных деликатесов.

 

Нынешняя осень с ее продолжительными дождями принесла в наши края небывалый урожай грибов и позвала многих людей отправиться за ними в леса, посадки и даже в городские парки.  Поэтому, не призывая людей полностью отказаться от употребления в пищу лесных грибов (поскольку это бесполезно), мы попытаемся дать советы, как правильно их собирать и каким образом нужно действовать, если вдруг произошло отравление.

Оправляясь в лес за грибами, заранее продумайте: во что вы будете их собирать. Старайтесь не брать герметичной тары, например, пластмассовых ведер, в которых грибы могут быстро испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак - принесете домой крошево. Оптимальный вариант – плетеная из лозы корзина.

Никогда не собирайте дряблые, червивые, осклизлые, переспевшие грибы. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде для дальнейшего их приготовления сильно преувеличена. Помните, что все "пожилые" грибы, включая съедобные, немного ядовиты. Потому оставьте их лучше в лесу, а в лукошко возьмите только молодые грибы с плотной мякотью.

Всегда соблюдайте меры предосторожности при сборе грибов. Знайте, что наиболее часто случаются отравления грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными.  Для того, чтобы избежать этой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых.

Остерегайтесь пластинчатых грибов. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки. Из пластинчатых съедобных грибов только опенок, шампиньон и гриб-зонтик  имеют такое кольцо.

Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров грибов. Например, белые хлопья на шляпке у мухомора  могут смыться сильным дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках. Грибы не желательно употреблять в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Готовые блюда, приготовленные из грибов, храните в эмалированной посуде в холодильнике не больше суток.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение. Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой, растущие на пнях. При сборе опят не срезайте их пучками, а внимательно рассматривайте каждый гриб. Никогда не собирайте грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что, даже избежав отравления, вы можете получить определенную дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в организме.

Причиной пищевых отравлений  могут стать как накопленные в плодовых телах гриба вредные вещества, так и продолжительное хранение грибов без их кулинарной обработки или длительное хранение уже приготовленных грибов, а также  употребление некоторых видов грибов с алкоголем и многое другое.

Употребление в пищу большого количества грибов (даже первой категории) вредно для организма, так как грибы – трудно перевариваемая пища, а скопление полупереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте может привести к интоксикации организма.

Если произошло отравление, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача больному надо сделать промывание желудка: дать обильное питье. 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры надо выпить мелкими глотками или с помощью светло-розового раствора перманганата калия вызвать рвоту. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Лечение при отравлении грибами зависит от их вида и весьма дорого стоит. Самое тяжелое  – это отравление бледной поганкой, при котором кроме промывания желудка, проводят обменное переливание крови, гемодиализ, внутривенно вводят глюкозу с инсулином, а при остановке дыхания вводят подкожно атропин.

Вот почему очень важно соблюдать все меры предосторожности при сборе грибов.

Рита ЖАРКАЯ,

инструктор

по санпросветработе

амбулатории №5

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова