26квітня2024

Соляник

Жизнь, наполненная событиями и преодолениями

О нашей землячке, в прошлом – работнице «Артемсоли», начальнице участка по расфасовке и затариванию соли рудника №7 Светлане Филипповне Носко попросили написать активисты ветеранской организации предприятия. К тому же, есть замечательный повод – не так давно она отметила свое 80-летие.

Родилась Светлана в поселке Шевченко в ноябре 1939 года. После школы она окончила техникум и по распределению была направлена работать в Луганскую область, поселок Белореченск – на угольную шахту. Здесь она была назначена мастером отдела технического контроля.
В это же время на шахте работал и совсем еще юный Геннадий Носко. Очень скоро молодые люди познакомились, почувствовали взаимную симпатию и стали встречаться. После нескольких месяцев свиданий и красивых ухаживаний Геннадий Петрович сделал своей девушке предложение, и в 1961 году они сыграли шумную комсомольскую свадьбу.
А затем молодожены по направлению поехали стационарно учиться в Днепропетровский горный институт на факультет «Обогащение горных ископаемых». И уже на первом курсе в их семье на свет появился первенец – сын Александр. Конечно, супругам было очень нелегко совмещать учебу и воспитание ребенка. Но они успешно справились с этими первыми жизненными трудностями. Для того, чтобы в их семье был материальный достаток, Геннадий Петрович каждое лето во время каникул трудился горнорабочим на шахте, а Светлана Филипповна создавала в их небольшой комнатке студенческого общежития тепло и уют.
Незаметно пролетели пять лет учебы и после получения дипломов супруги Носко вернулись в Белореченск, где продолжили работать на угольной шахте объединения «Луганск-уголь». Но совсем скоро Геннадия Петровича призвали на срочную службу в армию, и молодую семью ждало испытание расстоянием и временем.
Отслужив два года, Геннадий Петрович вернулся домой, и тогда возникло решение переехать жить на малую родину Светланы Филипповны, в город Карло-Либкнехтовск. В то время на соляных шахтах как раз не хватало специалистов, и тогдашний директор предприятия Алексей Александрович Степанов предложил им хорошие условия. Так началась их трудовая биография в «Артемсоли».
После переезда супруги приступили к работе на шахте имени Свердлова. Геннадий Петрович начал трудиться начальником ремонтного цеха солефабрики, а Светлана Филипповна стала начальником производственного участка гофра-упаковки. В этот период она приобрела навыки руководителя, завоевала авторитет среди соляников и не только среди них. Вот как отзывается о ней учитель-филолог Валентина Семеновна Куплевацкая, лично знавшая героиню нашего рассказа.
«С 1974 по 1987 годы я преподавала в Карло-Либкнехтовской восьмилетней школе № 21. Родители моих учеников в основном трудились на руднике имени Свердлова и были нашими бессменными шефами. Особенно нам помогали работники цеха по расфасовке соли с его начальником Светланой Филипповной Носко. Мы часто бывали в гостях у наших шефов: организовывали экскурсии на фасовку, где узнавали много нового о процессе производства соли, посещали солемельницу. А главное – знакомились с профессиями и интересными людьми.
Ещё более частыми гостями в классе были наши шефы: их интересовали оценки в журнале, поведение на уроках и переменах, занятия в кружках, ведение дневников и многое другое. Под проверку нередко попадало содержимое портфелей и внешний вид учащихся. Светлану Филипповну интересовало всё. А какая это была большая  помощь! Времени и сил у нее хватало и на чужих детей, и на своих. В семье Носко в то время уже подрастали сын Александр и дочь Наталья, которых отличали скромность, самостоятельность, трудолюбие. От родителей они взяли всё лучшее, и, я уверена, стали для них надёжной опорой и гордостью.
Вспоминая те годы, я благодарна Светлане Филипповне за помощь и поддержку мне – тогда ещё молодому учителю. Всегда с особой теплотой думаю об этом светлом, мудром, порядочном человеке, и желаю всей ее семье многие лета».
После нескольких размеренных лет жизни в 1987 году в семье Носко наступил период перемен. Они уезжают жить и работать за Полярный круг, в Мурманскую область. И затем несколько лет успешно трудятся в объединении «Печенганикель» на Крайнем Севере. При этом Светлана Филипповна работает инженером по охране труда. Несмотря на хороший уровень жизни, высокие заработки, карьерный рост и возможность отличного отдыха ее постоянно тянет на родину, в Украину. И по окончании контракта супруги решают его более не продлевать.
Приехав в Соледар, Светлана Филипповна и Геннадий Петрович возвращаются на свое прежнее место работы –рудник №7 (бывший рудник имени Свердлова) и до своего выхода на заслуженный отдых отдают все силы и опыт развитию соляного производства. Всего же трудовой стаж С.Ф. Носко в ГП «Артемсоль» составляет 27 лет.
Свое трудолюбие, старательность, профессиональный подход к делу она передала и своим детям. По стопам родителей пошел их старший сын Александр, который трудится на руднике №7 заместителем начальника участка горных работ. На этом же руднике работает и его супруга Ирина.
Светлана Филипповна уже много лет находится на пенсии. Ее нынешняя жизнь проходит в заботах о муже (вместе они уже 59 лет), о детях и внуках, которых она безмерно любит. А родные, в свою очередь, отзываются о любимой бабушке и маме как о надежной опоре их семьи и человеке с золотым сердцем.

Олеся ГУБСКАЯ.

Випадковий вибір

• Останні новини

• Коротко

• Народні прикмети

ДП ДП "Артемсіль"... ДП "Артемсіль" знаходиться... More detail
Соляники покаталися на ковзанах Соляники п... Минулої суботи два комфор... More detail
Гідно виступили та привезли додому медалі Гідно виступили... З 11 по 13 лютого 2022 року в місті... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко).

20 лютого Цього дня вшановується пам’ять преподобного Луки Елладського. У давнину була смачна традиція пекти пиріжки з цибулею. А погоду нашим пращурам передвіщало сонце і хмари: якщо сонце “заходить червоно” — буде холодне літо; хмари високо — на сприятливу погоду.

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль".

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова