18квітня2024

Соляник

На благо Родины, на благо предприятия

С Виктором Андреевичем Белицким мы случайно встретились в библиотеке, разговорились, и через время возникло желание написать о шахтере-ветеране соляного производства, кавалере трёх степеней знака «Шахтерской славы», обладателе Ордена «Знак Почета». Общий рабочий стаж Виктора Андреевича составляет 47 лет, 31 год из которых он проработал под землёй слесарем (электрослесарем) и по ремонту оборудования рудника№7 «Артемсоль».

За короткое время беседы, сложно пересказать всю свою рабочую биографию, мысленно возвращаясь в прошлое, и заново проживать все яркие и сложные жизненные ситуации. А их у Виктора Андреевича было немало.

Родился он в селе Переездном в 1948 году. В семье Белицких: Андрея Михайловича и Анны Порфирьевны. Кроме Виктора было ещё шестеро детей, а семейный доход составлял 11 рублей на человека. Рабочая биография родителей была связана с соляным производством: оба работали на руднике имени Свердлова. Там же работала и тетя Виктора. В его детских воспоминаниях отложилась картина, как тетя Таня клеила вручную пачки для соли (оклеивая силикатным клеем этикетку на деревянной заготовке), а потом, в конце смены, скоблила ножом стол от прилипшего клея.

В 1963 году Виктор поступил в Дружковский машиностроительный техникум, избрав специальность горное машиностроение. Ему нравились громадные машины и все, что с ними связано. Учиться было интересно и легко. Кроме того, студенческая жизнь – всегда яркие и незабываемые воспоминания юности. С однокурсниками Виктор Андреевич до сих пор встречается в юбилейные годы выпуска.

После защиты диплома и прохождения производственной практики на Дружковском машзаводе, в 1968 году В.А. Белицкого призвали в армию. Ему довелось служить в ракетных войсках Прибалтийского военного округа. После окончания школы младших сержантов он был назначен зам. командира взвода. В целом, армейская служба оставила о себе приятные воспоминания юности, фотографии и друзей, с которыми Виктор встречался и после службы.

Демобилизовавшись в начале 1970 года,  он был принят на Артемовское ордена Трудового Красного знамени предприятие «Артемсоль» (солефабрику рудника имени Свердлова слесарем 5 разряда). За смену тогда платили 3 рубля 03 копеек – вспоминает Виктор Андреевич, – а буханка хлеба стоила 16 копеек. Через 2 месяца В. А. Белицкого перевели на должность мастера погрузки помоло-погрузочного цеха рудника, а к концу 1970-го года Виктору Андреевичу предложили должность начальника смены на новой солефабрике, где проводились пуско-наладочные работы. Ещё через полгода начальник помолопогрузочного цеха – Владимир Игнатьевич Грамма, которого Белицкий считает своим наставником, опытным организатором, вдумчивым и инициативным производственником, предложил Виктору Андреевичу стать его замом.

Работы в ту пору было действительно много, – установленное на новой солефабрике оборудование для мукомольной промышленности реконструировали под нужды соляной. Специализированного оборудования, необходимого для помола соли, в те времена фактически не было. А ещё приходилось несколько раз в сутки возвращаться на работу, чтобы проконтролировать тот или иной производственный процесс.

Большое внимание в тот насыщенный производственными событиями период уделялось сокращению времени простоев вагонов и обеспечению бесперебойной подачи соли в отделение фасовки. В связи с этим Владимиром Сергеевичем Мартыновым – энергетиком рудника и Владимиром Игнатьевичем Граммой – начальником помоло-погрузочного цеха рудника имени Свердловского был автоматизирован процесс дозированной подачи соли на питателе, что упорядочило работу помоло-погрузочного цеха в целом.

В 70-е годы на оборудовании: ЗСМ, АКВ и далее на виброгрохотах запускается производство соли сеянной. Осваивается производство йодированной соли. Увеличивается производство соли по руднику до 5 тыс. тонн в сутки.

Этот жизненный период для Виктора был насыщен не только производственными вопросами. В 1971 году он женился. А чуть позже, в силу сложившихся обстоятельств, молодой семье Белицких – Виктору и Елене, пришлось сменить обстановку и уехать к сестре Татьяне в пос. Морской Охотского района. Там молодая семья по трехгодичному контракту работала на рыбоперерабатывающем заводе. Он – грузчиком, она – сортировщиком рыбы. Сказать, что это был тяжелый труд – не сказать ничего. Работа длилась по 12 и более часов в сутки. В постоянном холоде руки замерзали до бесчувствия. При высокой влажности и от морских брызг промокала одежда. Иногда, когда нужно было загрузить продукцию на баржу, приходилось работать сутками. Но, невыносимые производственные условия труда компенсировались комсомольским задором и молодостью. Четырехсотенный очень дружный коллектив Морского рыбного завода радости и трудности переживал сообща, да так, что двери на замки не закрывали и тайн между семьями особых не держали.

В пос. Морском у Виктора и Елены рождается дочь Виктория. Её рождение навсегда отложилось в памяти В.А.Белицкого: отправив жену в роддом, Виктор возвращался домой на катере и попал в неимоверный шторм. К счастью, всё завершилось благополучно, а на утро счастливому отцу передали, что у него родилась дочь. Вообще, самые приятные и памятные моменты Виктор Андреевич связывает с рождением детей: Виктории и Андрея. Конечно же, как для мужчины долгожданным и особо желанным было рождение сына Андрея в 1977 году.

К  моменту его рождения семья Белицких уже снова жила в родном К-Либкнехтовске (Соледаре), Виктор Андреевич вновь работал на руднике имени Свердлова. В 1976 году он перешел работать в шахту слесарем по ремонту экскаваторов. Соль в то время добывалась буровзрывным способом. Взрывники работали ночью, чтобы обеспечить дневной рабочий процесс. А утром под землю опускались шахтеры, и экскаваторами грузили соль в МАЗы и МоАЗы. Затем, через скребковые конвейеры и дробилки соль подавалась на конвейеры и выдавалась на приемный бункер, а оттуда уже на-гора, для дальнейшей переработки. После буровзрывных работ, а соль подрывали большими объемами – по 5 тысяч тонн, воздух в галереях зачастую не успевал проветриться. Кроме того, крупные куски неразорвавшейся глыбы приходилось взрывать отдельно. Процесс затягивался и времени на обязательное двухчасовое проветривание не хватало. Нужно было выдавать соль на поверхность, и приходилось мириться с загазованностью воздуха.

Модернизация соляного производства происходила на глазах нашего героя очерка: менялись методы добычи соли, способы её доставки до ствола. Запомнился Виктору Андреевичу самый мощный основной конвейер КРУ-350, на котором ему довелось работать под руководством Геннадия Петровича Носко. А наставником и другом впоследствии, в этот период жизни стал для Виктора Андреевича – Виктор Иванович Савельев.

За все время работы В. А. Белицкого в шахте сменилось 12 механиков внутрирудничного транспорта. Постепенно шлифовался и налаживался процесс конвейерной доставки соли. Происходила замена конвейеров на более мощные, конвейерных лент – на более прочные. Регулировалась, налаживаясь, технологическая дисциплина между шахтерским и конвейерным хозяйствами. И, в этой связи, с особой теплотой Белицкий вспоминает Александра Леонидовича Черкашина с которым он проработал 10 лет. Ведь шахтеры старались превысить норму выработки – это был их заработок. В результате, чтобы ускорить процесс разгрузки самоходного вагона, соль на конвейеры сбрасывалась на завышенной скорости (чего нельзя было допускать), и конвейеры перегружались (их попросту засыпало солью). Приходилось эту соль откидывать от конвейера и часто – вручную, чтобы можно было запустить оборудование снова. А. Л. Черкашин внес огромный вклад в урегулирование этих производственных отношений на благо производства. С благодарностью за поддержку и помощь в организации рабочего процесса Виктор Андреевич вспоминает Анатолия Михайловича Кравцова и Вячеслава Юрьевича Седых, Анатолия Владимировича Савельева и Николая Викторовича Быкова, а также брата Александра и сына Андрея.

Конечно, в одном очерке невозможно уместить все воспоминания, эмоции и адресные благодарности Виктора Андреевича коллегам. Много памятных событий, много замечательных людей, с которыми посчастливилось поработать В. А. Белицкому. Но однозначно, «… дни работы жаркие, на бои похожие» не сотрутся из памяти нашего героя, который ушел на заслуженный отдых в 2009 году.

Заслуженный отдых потому и называется заслуженным, чтобы полноценно отдыхать. К своему 60-летию Виктор Андреевич сделал себе подарок – купил путёвку для поездки по шести Европейским странам и осуществил поездку. Мечта у него была такая! Что и говорить: умеют наши шахтеры хорошо поработать и отдохнуть – умеют!

А ещё, будучи на Севере, Виктор Андреевич полюбил охоту. Было время – увлекался рыбалкой, а сейчас – занимается на приусадебном участке домашним хозяйством, тем более есть для кого, – у него два внука и две внучки.

В конце своего рассказа ветеран-соляник пожелал предприятию и коллективу «Артемсоли»: «Большего спроса на соль. Уверенно шагать по рынкам Европы. Наша соль – достойна мировых рынков сбыта!».

Время беседы пролетело незаметно. И почему-то подумалось: как же здорово прожить такую сложную и такую интересную жизнь, а затем поделиться своей трудовой биографией, которая составляет совсем маленькую часть общей истории соляного предприятия. Виктор Андреевич в конце беседы посетовал, что нельзя сейчас свободно зайти на предприятие, которому отдал более 30 лет подземного труда. И посмотреть, как сейчас соль добывается, как работается сейчас соляникам. А может, и можно иногда организовывать экскурсии для ветеранов? Ведь наше предприятие – это часть и их жизни, их молодости, их кропотливого труда до седьмого пота. Труда – на благо Родины, на благо предприятия.

Виктория ГУБАНОВА.

Випадковий вибір

• Останні новини

• Коротко

• Народні прикмети

ДП ДП "Артемсіль"... ДП "Артемсіль" знаходиться... More detail
Соляники покаталися на ковзанах Соляники п... Минулої суботи два комфор... More detail
Гідно виступили та привезли додому медалі Гідно виступили... З 11 по 13 лютого 2022 року в місті... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко).

20 лютого Цього дня вшановується пам’ять преподобного Луки Елладського. У давнину була смачна традиція пекти пиріжки з цибулею. А погоду нашим пращурам передвіщало сонце і хмари: якщо сонце “заходить червоно” — буде холодне літо; хмари високо — на сприятливу погоду.

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль".

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова