18вересня2020

Соляник

Валентине Александровне Кваше исполнилось 85 лет!

16 июля исполнилось 85 лет ветерану соляного производства – Валентине Александровне Кваше. На предприятии «Артемсоль» она проработала 50 лет. В основном производственная биография Валентины Александровны связана с охраной труда и техникой безопасности на производстве. В 1989 году в честь Дня шахтера она была награждена знаком «Шахтерская слава» III степени.

Родом Валентина Александровна из села Мопр Псковского района, Псковской области. После окончания Ленинградского техникума пищевой промышленности, получив специальность «горный техник», она в 1954 году была направлена на рудник имени Володарского (рудник №8) сменным мастером фасовочного цеха. В том же году Валентина Саушкина (Кваша) заочно поступила в Московский институт усовершенствования руководящих и инженерно-технических работников. Этому способствовало ее назначение на должность инженера по технике безопасности рудника.

В маленьком шахтерском селе Парасковиевка в 1960 году Валентина Саушкина нашла свою судьбу – мужа Василия, работавшего слесарем по ремонту оборудования на руднике имени Володарского, и вышла замуж. А в 1960 и 1966 годах родились её дочки – Елена и Ирина.

Вся дальнейшая производственная биография Валентины Александровны с 1954 года связана с охраной труда и техникой безопасности на производстве. С 1965 по 1993 годы она работала в должности старшего инженера по ОТ и ТБ рудоуправления «Артемсоль».

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Донецкого областного совета народных депутатов в 1984 году В.А. Кваша была награждена медалью «Ветеран Труда».

С благодарностью в душе Валентина Александровна вспоминает своих наставников: Аллу Дмитриевну Белоусову, Валентину Павловну Остроухову. А также дорогих сердцу людей – коллег по работе: Елену Владимировну Гончарову, Тамару Михайловну Быханову, Любовь Семёновну Коломойцеву, Людмилу Ивановну Мудраченко, которым желает здоровья и долгих лет жизни.

Проработав ещё 11 лет горным инженером по охране труда рудника имени Володарского, в 2004 году Валентина Александровна ушла на заслуженный отдых.

За этой краткой производственной биографией – целая человеческая жизнь. Конечно же, параллельно, существовала и её личная – семейная жизнь жены и мамы. И насколько сложно было совмещать работу с семейной жизнью, знает только героиня нашего очерка.

Конечно же, для неё, как для каждой женщины, огромное значение имела семья. Возможно, потому одним из памятных дней своей жизни она считает – день рождения первой внучки Любови. Всего у Валентины Александровны две внучки, один внук и трое правнуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Александровна, любит возиться с правнуками, а также, имея большую личную библиотеку, читает книги.

И, конечно же, героиня нашего очерка душой болеет за «Артемсоль», часто вспоминает родное предприятие, желает ему стабильности и процветания.

Редакция газеты, в свою очередь, желает Валентине Александровне крепкого здоровья, благополучия, а также, приятного общения с родными и близкими в её юбилейный праздник. Именно благодаря их инициативе появилась эта статья.

Виктория ГУБАНОВА.

Випадковий вибір

  • Останні новини

  • Коротко

  • Народні прикмети

Помогите малышам  сохранить зрение! Помогите м... 5-месячные двойнята Ваня и Вова... More detail
У тяжелоатлетов – отличные результаты У тяжелоатлетов... С 22 по 25 августа в Юрьевке ... More detail
Соледарские боксеры победили в чемпионатах Соледарские... После долгого перерыва из-за... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

11 вересня відзначається свято Усікновення голови пророка Предтечі і Хрестителя Господнього Івана. День 11 вересня завершує літо: "Іван Пісний прийшов, літо красне відвів". Цього дня наші пращури слідкували за журавлями: якщо з Івана Пісного журавлі полетіли на південь, то осінь буде короткою, а зима – ранньою.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова