30листопада2020

Соляник

Светлана и Олег Опрышковы: сердца, бьющиеся в унисон

Светлану Геннадиевну и Олега Александровича Опрышковых можно поздравить со значимыми жизненными юбилеями. Причем, разница в датах рождения у них совсем небольшая – 7 дней, и обоим тренерам по волейболу спорткомплекса «Артемсоль» исполнилось – 60 лет. А их общий тренерский стаж работы составляет – 83 года. Мы решили взять у юбиляров интервью:

Олег Александрович, Светлана Геннадиевна, слова из песни Эдуарда Хиля очень точно описывают вашу работу:

  Всё отдав до конца, трудный день отработав,

Вы о завтрашнем дне начинали мечтать.

Вы – конструктор побед, Королёв наших взлётов.

Мы вам верим, и, значит, должны побеждать!

Это даже не работа, а – состояние души. Приятно наблюдать за вами на соревнованиях. Когда ребята вас понимают с полувзгляда, с полужеста. Чувствуется, что спортвный адреналин, здоровый и позитивный драйв – это ваша жизнь… неотъемлемая её часть. Расскажите, пожалуйста, скольких чемпионов вы вырастили?

– Практически все дети, занимающиеся волейболом – чемпионы области и Украины. Кристина Немцева, Горден Брова (чемпионы Украины, призеры чемпионатов Европы игроки суперлиги), Павел Ремизов, Виктор Шаповал, Валерия Матусова, Виолетта Тимошенко (игроки Высшей лиги, суперлиги), Катерина Бондаренко, Оксана и Олег Лисовол, Диана Курганова, Виктория Котенко, Олександр Рудой (чемпионы студенческой лиги, передают свой игровой опыт в зарубежных клубах). У нас занимается очень много талантливых детей и этот список можно продолжать и продолжать.

– Олег Александрович, дети чувствуют Вашу поддержку и любовь. Для них Вы и Светлана Геннадиевна больше, чем тренеры, а порой даже, чем родители. Ведь иногда совсем не обязательно вырастить профессионального спортсмена из конкретного ребёнка, но ему жизненно необходима человеческая, душевная поддержка. Были такие случаи, когда Вы буквально спасали детей от негативных влияний или помогали в тяжелых жизненных ситуациях?

– В каждой возрастной группе есть такие дети. Случаются ситуации, когда талантливые дети из необеспеченных семей не имели возможности принять участие в соревнованиях или приобрести, к примеру, форму. И, приходилось, в том числе финансово, помогать ребенку решать ту или иную проблему. Иногда детей приходится уговаривать, объяснять, приводить примеры, чтобы отвлечь от негативных привычек. Бывали случаи, к большому сожалению, когда ребенка приходилось оберегать от негативных привычек родителей, а родителям объяснять, – насколько серьезная и ответственная спортивная нагрузка у их ребенка.

– Вас просто невозможно представить без спорта и детворы. Светлана Геннадиевна, когда в первый раз Вы почувствовали тягу к спорту и благодаря кому?

– Спорт стал частью моей жизни благодаря первому тренеру Татьяне Ивановне Олейник, которая работала в городе Северске. В 5 классе я написала в сочинении: «Хочу стать тренером по волейболу». Позже моя детская мечта сбылась. У меня за плечами Донецкий техникум физкультуры (непременно там, где училась мой тренер), затем был Волгоградский институт физической культуры и спорта и параллельно – тренерская работа. В настоящее время я работаю уже 19 лет в спорткомплексе «Артемсоли».

– Олег Александрович, кто были Ваши наставники, и как у Вас зародилась любовь к спорту? Для Вас спорт и педагогика – неразделимые понятия. Но когда-то был просто спорт?

– Первый тренер Олег Иванович Тимощенко (Херсонская ДЮСШ №2) в 1970 году привил любовь к волейболу. Я серебряный призер Спартакиады молодежи народов СССР. Закончил Днепропетровский государственный институт физической культуры. Начинал трудовую деятельность в Горловской ДЮСШ. Общий рабочий стаж – 40 лет, 20 из которых в ГП «Артемсоль».

– Как создалась Ваша семья? Светлана Геннадиевна, сколько лет вы вместе?

– Мы познакомились в пионерском лагере «Доломитчик». Я работала там спортивным тренером, Олег – в «Угольке». У него была команда мальчиков-волейболистов, а у меня – девчата. Как-то, отдыхая на пляже, решили поиграть в волейбол командами. Так и познакомились. Дальше были спортивные состязания наших команд, приятное общение. Почувствовали, что мы родственные по спорту и в жизни души, и поженились. Вместе мы уже 35 лет.

– Самый запоминающийся день в Вашей жизни, Светлана Геннадиевна?

– Самый волнительный день – рождение сына. А вообще, конечно, приятно, когда дети поздравляют с днями рождения. Зачастую такие моменты приходились на время работы в «Радуге». Дети готовятся, разыгрывают сценки. Каждый такой поздравительный фрагмент запоминается надолго. Присылают видео-зарисовки с памятными фото и душевными песнями. Все очень трогательно и всегда дорого сердцу.

– А какой самый значимый фрагмент из жизни для Вас, Олег Александрович?

– Чемпионат СССР в городе Бердянске (ДСО «Спартак», когда играл за сборную Днепропетровска). Это были серьезные соревнования спортсменов-профессионалов. Сложнейшая спортивная борьба студентов – уже, по сути, взрослых людей. Профессиональный спорт – всегда тяжелый труд, но и соответственный адреналин, гордость за свою команду, за себя. Мы тогда серебро завоевали.

– Вы фанатично (в хорошем понимании этого слова) растворяетесь в работе с детьми. Что для Вас значит «Радуга»?

– Это жизнь настоящей большой волейбольной и детской семьи.

Радуга – это полжизни. Там не чувствуешь возраста, разве, что усталость. Конечно, это круглосуточная ответственность. Но, как же отрадно видеть, что твои старания растворяются в детях и находят положительный отклик. Дети, они, как зеркало, отражают весь отданный им позитив и возвращают его сторицей. Любовь детей – это бесценный дар!

– Спорт – это, прежде всего тяжелая работа. Что бы вы хотели изменить в своей работе? С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Мы благодарны администрации и профкому «Артемсоль», директору спорткомплекса за помощь в организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Но особая благодарность родителям детей за поддержку в спортивной жизни волейболистов. Хотелось бы, чтобы все родители вникали в нелегкий труд своих детей. Мы благодарны детям, занимающимся волейболом, за их старания, а выпускникам за доставленную радость общения.

– Не ошибусь, если от имени ваших многочисленных спортсменов, учеников и воспитанников пожелаю Вам, Светлана Геннадиевна и Вам, Олег Александрович, здоровья, достатка, семей­ного счастья, конечно же – новых спортивных достижений нашим волейболистам. И пусть еще одна цитата из вышеупомянутой песни от имени спортсменов согреет ваши сердца:

Мы уйдём, чемпионы и просто спортсмены.

Вам с другими придётся с нуля начинать.

Вы таланту и мужеству знаете цену.

Пусть другие научатся вас понимать.

Беседу вела Виктория ГУБАНОВА.

Випадковий вибір

  • Останні новини

  • Коротко

  • Народні прикмети

ПУМБ попереджає про випадки шахрайства ПУМБ попереджає... До редакції «Соляника» зв... More detail
Виктория Луценко: «Я хочу сделать для предприятия  что-то стоящее и рассчитываю на помощь коллектива» Виктория Л... После того, как приказом М... More detail
Поможем Владу Ворушило восстановить здоровье! Поможем Владу... Несколько месяцев назад с ... More detail

Сохраняется опасность проседания грунта и образования карстовых провалов в районе ст. Кудрявка (опасная зона бывшего рудника им. Шевченко). 

 

4 листопада відзначається свято Казанської ікони Божої Матері. Цей день вважався найбільш сприятливим для весіль. У природі відчувається різкий перелом погоди. Якщо на Казанську день розпочнеться туманом — слід чекати відлиги, ясний день — до похолодання. Якщо “небо заплаче, то слідом за дощем і зима прийде”.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова