11липня2020

Соляник

Пряные соляные смеси и их применение

О том, что соль – важная пищевая добавка известно всем. Но сегодня мы хотим рассказать о том, как соль можно использовать при изготовлении пряных смесей.

Широкая палитра их применения наверняка заинтересует любителей домашней кухни. Вариантов здесь может быть множество, а идей для применения – ещё больше. Итак, берем любимую приправу, смешиваем с небольшим количеством соли, засыпаем в солонку и используем.

Соль с такими специями как чеснок, семена укропа, черный перец и лук порей будет хорошей приправой к первым блюдам, супам, борщам, ухе, к любому виду мяса, птицы и рыбы, для засолки сала, к блюдам из картофеля и овощей. Это хорошая вкусовая добавка к свежим салатам, бобовым, к пирогам, запеканкам, горячим бутербродам, макаронам, к пельменям и вареникам, баклажанам, кабачкам, к цветной капусте, грибам, домашним сухарикам и чипсам, к яичнице и омлету.

Пряная соль розмариново-чесночная – это один из самых вкусных и ароматных дуэтов двух пряностей. В средиземноморской кухне Балканских стран рыбу и морепродукты любят готовить именно с розмарином и чесноком, получается просто бесподобно.

Также эта пряная соль будет прекрасной добавкой к тушеным овощам и овощам на гриле – баклажанам, кабачкам, перцу. Подойдет она и к свежим салатам, и к мясу – свинине или говядине.

Пряной солью с копченой паприкой, перцем чили и цедрой лимона – приправой с ароматом костра и гриля, с запахом и вкусом копченостей приправляют мясо (свинины, говядины, телятины, баранины, утки, индейки и курицы). Применяют её для овощей и картофеля, для фасоли, тушеной капусты, жареных баклажанов и кабачков, мясных и овощных запеканок и кишей. Эта пряная соль может быть использована как приправа для засолки сала или для домашних сухариков, чипсов, жареного арахиса и попкорна.

Если смешать морскую соль с зелёным базиликом, зелёным перцем и чесноком, получится прекрасная приправа для свежих салатов и не только! Эта соль будет отличной приправой для вермишели и макарон, для пиццы и лазаньи, для мяса и птицы, для картофеля, жареных и тушеных овощей, для гриля, супов и борщей, блюд из бобовых, яичницы и омлета, сыра и сырных блюд, пирогов и запеканок, несладкой выпечки и других блюд.

У каждого кулинара – свой вкус! Но чуть-чуть изменив традиции, можно получить новые вкусовые оттенки уже привычных блюд и разнообразить, таким образом, домашнее меню, что немаловажно в карантинный период. Ведь через вкус мы ощущаем счастье, а через аромат волнение…

И последнее, что хотелось бы предложить читателям. Включив фантазию и, зная предпочтения родных и знакомых, вы можете сами попробовать приготовить любую из приправ, в основе которых будет наша соль – непредсказуемая во вкусах и разнообразии.

Материал подготовила

Виктория ГУБАНОВА.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова