01грудня2021

Соляник

Правила безопасности в период карантина

 

 (Беседа с главной медсестрой ГП «Артёмсоль» О.В. Авдеенко)

– Ольга Владимировна, 7 апреля в Украине, как и в других странах, отмечается Всемирный День здоровья. Как Вы считаете, не слишком ли много внимания уделяется сейчас этой теме в медиапространстве?

– На мой взгляд, тема здоровья не может быть второстепенной.

– Каждый из нас уже ощутил на себе (в той или иной степени) неудобства жизни в условиях вынужденной изоляции. На Ваш взгляд, какие меры способны остановить распространение болезни?

– Сложившаяся ситуация – это вызов всему обществу. Она требует максимально слаженных действий, признания ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих. Первоочередная задача – замедлить распространение инфекции, не допустить резкого роста числа заболевших за счёт ограничения передачи коронавируса внутри страны, а также защитить группы риска.

– Скажите, среди работников нашего предприятия не увеличилось ли с начала года число заболевших гриппом и ОРВИ?

– Исходя из статистических данных на нашем предприятии за первый квартал 2020 года показатель заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмонией снизился в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

– Ваши рекомендации соляникам о том, как защититься от COVID-19.

– Согласно «Стандарту Медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)» SARS-CoV-2 – возбудитель COVID-19 передаётся от человека к человеку при близком контакте, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Поэтому в условиях сложившейся ситуации хотелось порекомендовать всем соляникам соблюдать меры личной гигиены. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте спиртсодержащий антисептик, старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям, предметам, соблюдая социальную дистанцию (не менее 1,5 м) от лиц с респираторными симптомами. На рабочих местах регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты управления, дверные ручки, поручни и т. д), регулярно проветривайте помещения. При появлении у вас повышенной температуры тела, кашля и затруднённого дыхания, оставайтесь дома и не откладывайте обращение за медицинской помощью к семейному врачу, связавшись с ним по телефону.

– Как сохранить душевное равновесие, когда вокруг обсуждается только тема вируса?

– Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации, например, веб-сайтами Министерства здравоохранения Украины, Центра общественного здоровья, Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, Соледарской объединенной территориальной громады, Бахмутской объединенной территориальной громады. Больше общайтесь с близкими дома, либо по телефону с родственниками и друзьями. По возможности, оставайтесь дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях. Из-за карантина приходится больше времени проводить дома, это вовсе не значит, что нельзя провести эти часы с пользой. Кроме домашних хлопот, можно заняться саморазвитием. Благодаря онлайн-урокам или имеющимся дома книгам вы можете научиться тем навыкам, на познание которых у вас раньше не было времени. Вы можете заняться рукоделием, посмотреть онлайн виртуальные экскурсии в разных музеях мира или послушать хороший концерт, научиться игре на музыкальном инструменте и т. д.

Соблюдайте карантинные меры безопасности и будьте здоровы!

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова