01грудня2021

Соляник

Экологическая культура начинается с каждого из нас

В третью субботу апреля, начиная с 1998 года, в Украине отмечается День окружающей среды. Этот праздник призван обратить внимание общества на проблему охраны природы.

С каждым годом экологическая ситуация как в Украине, так и во всем мире значительно ухудшается: приумножается количество вредных отходов, загрязняющих окружающую среду. Накопление парниковых газов в атмосфере наносит вред экосистеме, жизни и здоровью людей, способствует возникновению экстремальных погодных явлений, которые с каждым годом происходят все чаще.

На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы превышал способность Земли к восстановлению. Сегодня мы потребляем на 50 процентов больше того, что биосфера в состоянии восполнить. В свою очередь, перерасход ресурсов вызывает истощение почв, снижение биологического разнообразия, опустынивание больших пространств, рост дефицита питьевой воды, и как итог – экономические потери и социальные конфликты.

При этом уровень воздействия на планету зависит как от политики отдельных государств, так и от поведения каждого человека: сколько энергии и воды потребляется, как утилизируется мусор, в какой упаковке покупаются продукты, из каких материалов приобретается одежда и мебель, на каком виде транспорта ездим и так далее. В этой ситуации без изменения поведения людей, без осознания ими философии разумного потребления никакие запреты и законы не смогут остановить разрушение окружающей среды. Это касается как изменения привычек (например, сокращения использования пластиковых упаковок), так и развития регламента и инфраструктуры, в частности, установки систем очистки сточных вод, сбор и переработка отходов и многое другое.

На сегодня человечество столкнулось с такой проблемой, как пандемия коронавируса. Несмотря на губительную для человека природу COVID-19, приостановка и сокращение производственной деятельности многих промышленных предприятий в связи с чрезвычайным положением оказали позитивное влияние на экологию нашей планеты. Спутники NASA и Европейского космического агентства зафиксировали значительное снижение вредных выбросов в атмосферу и констатировали, что в ряде регионов воздух стал гораздо чище. К примеру, над промышленным Китаем показатели диоксида азота приблизились к норме.

Эксперты говорят, что Земля «отдыхает» от влияния людей и приходит в норму. В то же время ученые сходятся во мнении, что эта передышка для атмосферы Земли будет временной. По мере ослабления карантинных мер и восстановления мировой экономики выбросы почти наверняка вернутся к своему обычному уровню. Но если повлиять на глобальные экономические процессы нам не под силу, то заставить себя понять персональную ответственность за сохранение природной среды, при этом выработать разумное потребление любых ресурсов, может и должен каждый здравомыслящий человек.

По материалам интернет-изданий.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова