26лютого2020

Соляник

Новый Преображенский храм принимает прихожан

В Крещенские праздники у здания нового Преображенского храма было особенно многолюдно. Пожалуй, столько людей не вместил бы в себя даже новый храм. Вот о новом храме, смысле и силе Крещенской воды мы попросили рассказать Благочинного Соледарского округа Горловской епархии настоятеля Свято-Преображенского храма протоиерея Константина ЛИСНЯКА.

– Отец Константин, расскажите, пожалуйста, в чём сила Крещенской воды?

С точки зрения учения церкви, вещество, материя имеют способность и возможность быть проводником благодати или так сказать Божественной энергии. Вода – яркое тому подтверждение. В день Праздника Крещения Господня, в храмах после литургии совершается чин великого освящения воды. Она называется Великая агиасма и имеет огромную силу. Верующие люди относятся к ней с благоговением и пьют для освящения и исцеления от болезней душевных и телесных. Окропляют свои дома, квартиры и даже домашних животных. Сила её в том, что по молитве верующих на неё сходит благодать Святого Духа, и только после этого вода обретает такие благодатные свойства (освящать, очищать, исцелять). Она долго не портится и сохраняет свою свежесть даже в течение нескольких лет. Но святая вода – это не самое главное в празднике Крещения. К огромному сожалению, многие люди, приходя в этот день за водой, даже не заходят в храм Божий. А там как раз и происходит самое важное событие. Совершается богослужение, на котором и раскрывается сердцевина смысла этого дня. Иисус Христос приходит на реку Иордан и принимает символическое крещение от Иоанна Крестителя для выхода на общественную проповедь Евангелия.

– 26 октября прошлого года в строящемся Свято-Преображенском храме была проведена первая официальная служба. Но, многие соледарцы помнят ещё старую церковь, которая размещалась в обычной избе (низкие потолки, теснота, духота). Впрочем, строительство нового храма уже было запланировано и был заложен фундамент. Но начать полномасштабную стройку никто не решался. И вот, к нам на службу поступаете Вы – молодой батюшка. И вскоре активно начинается строительство церковного дома по ул. 60 лет Октября, а ныне Преображенской. А чуть позже – строительство нового храма. Отец Константин, как все начиналось для Вас?

– Для священника все начинается с получения архиерейского указа о назначении на данный приход. Когда я прибыл на мес­то, после прохождения практики в соборах Донецка и Горловки, то, конечно, пережил определенный дискомфорт. Старое маленькое здание, такое себе печальное советское наследие. Но молодость воспринимает такие трудности, как романтическое приключение. Тем более, что мне показали недостроенное двухэтажное здание в спальном районе города. Огромная благодарность моим предшественникам, которые многое уже тогда сделали. Всегда с особым чувством молюсь об упокоении почившего настоятеля, отца Иоанна Тарареева. Работы действительно было много, но по нашей смиренной молитве Господь нас не оставлял.

– Расскажите, кто помогал в строительстве храма? Ведь были разовые спонсоры и постоянные неравнодушные люди. Прихожане, вносившие свой посильный вклад в общее православное дело.

– Главные наши благодетели: градообразующее предприятие «Артемсоль», ТОВ «Кнауф Гипс Донбасс», городская власть, местные предприниматели, а также многие другие неравнодушные люди, понимающие важность строительства храма для жителей нашего города. Но и сами прихожане храма не оставались в стороне. Каждый месяц вносили свои денежные пожертвования в строительную кассу. На каждой Воскресной проповеди мы обсуждали что сделано и что предстоит. Я сердечно благодарю всех, кто нам помогал и продолжает оказывать помощь.

– Открытие храма сопровождалось праздничной литургией, на которую были приглашены ваши соратники по службе Господу, а также митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Мы были свидетелями переоблачения владыки и других многочисленных обрядов, включая рукоположение во диаконы. Было упоительно наблюдать, как настоятели по очереди правили службу, понимая друг друга с полувзгляда. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Спасибо за вопрос. Вы очень проницательны. Огромной радостью для всех верую­щих людей нашей громады была первая служба в новом храме. По моему приглашению, к нам приехал наш правящий архиерей владыка Митрофан. Именно он в 2007 году совершил закладку камня нового фундамента и очень символично, что он же отслужил и первую литургию в сослужении благочинных нашей епархии и при большом стечении народа. Люди наверняка впервые увидели рукоположение в диаконы, с произнесением присяги перед лицом всех молящихся в храме. Молодого ставленника направили служить в Дружковское благочиние. Все это уже история, которая оставила глубокий след в наших сердцах.

– Отец Константин, обычно в церковных храмах расписывают стены. В нашем случае на стенах размещены иконы в красивых окладах. Что планируется доработать внутри храма и снаружи? Расскажите о стоимости церковной утвари. И стоимости самых крупных строительных работ, которые были уже проведены и еще будут проводиться?

– Прежде чем говорить о росписи стен храма, важно отметить необходимость установки иконостаса, который отделяет собой алтарь от основной части храма. А снаружи предстоит благоустройство территории для совершения Крестного хода вокруг храма. Храм может пока работать и без росписи, тем более что это весьма дорогое удовольствие. Некоторые храмы ждут момента росписи годами. Найти специалистов, финансы, выставить строительные леса под купол храма. Всё это должно сойтись в одну точку. Но это пока только планы. А сделано за последний год было немало. В этом списке укладка тротуарной плитки, обустройство отопления и теплых полов, отделочные работы, новая колокольня, подпорная стена, закупка церковной утвари и многое другое. Храмы строятся для совершения литургии – самой главной службы. И, слава Богу, мы ее уже начали служить под сводами типового храма, а не в приспособленном помещении, как было ранее. Все остальное, с Божией помощью, приложится. «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9.29.)

– Отец Константин, я благодарю Вас от лица всех православных прихожан нашей Соледарской громады. Ведь в самые смутные времена Вы не отступили от намеченной цели и продолжаете воплощать в жизнь все задуманное. На наших глазах рождается великолепное, современное и удобное для прихожан архитектурное сооружение, которое уже является украшением центральной части города. И спасибо, что уделили время для беседы.

Беседу провела

Виктория ГУБАНОВА.

 

Сайт газети "Соляник" ДП "Артемсіль". 

Адміністратор та контент-менеджер сайту Вікторія Губанова